подниму тему
1.
на стр. 35 выкладывал фото пресса для отжима мезги. По итогу использования могу сказать, что вещь конечно хорошая, но не до конца продуманная. И в следующем году буду устанавливать её стационарно на какой нибудь мощной станине или опоре, иначе не получается максимально закрутить винт пресса. В целом доволен.
2. В этом году поставил абрикос. Самое интересное, активное брожение продолжается до сих пор. Сегодня ровно месяц. Все прошлые разы бурное брожение удавалось поддерживать максимум 2 недели.
3. Поставил яблочный сидр. Яблоня у меня - ноунейм. По этому рецептура "на глаз". Пока идет бурное брожение о результатах говорить рано.
Чем могу поделиться:
- источники советуют яблоки порезать, перемолоть и сразу в отжим. Я порезал, перемолол на мясорубке (взяв решетку с самым большим отверстием) и выставил на ночь на балкон. ТК было лень. Вечером следующего дня пришел с работы, а яблочная мезга с верху стала темно-коричневой и не очень на вкус. Забыл, что домашние яблоки в отличии от всяких там китайских - окисляются на раз! По этому правильно советуют - сразу в отжим!
- Думал умаюсь пока сок из яблок выжму. Оказалось яблоко отлично отдает сок. Прям очень легко. В моем рейтинге на втором месте пока после смородины.
- Сусло очень чувствительно к количеству сахара. Как только уровень сахара снижается ниже определенной величины (не измерял) бурное брожение прекращается. Короче нужно постоянно следить. Брожение ровное, вот уже вторую неделю выделение газа проходит с одинаковой частотой.
пропорции которые я выбрал для своего сидра: сок/вода/сахар - 1/1/0,25