Домашнее вино

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.315
Реакции
15.767
Баллы
308
Город
Хабаровск
На праздниках решил отработать технологию снятия этикеток с винных бутылок.
Я так делаю: звоню в "знакомый" рест и прошу сколько надо ящеков винных бутылей потемнее да позеленее :). Замачиваю это добро в горячей ванне, тыльной стороной клинка ножа снимаю размякшие этикетки. Многие снимаются бесследно. А остатки синт. клея (есть такие) оооочень легко снимаются обыкновенным ацетоном, ватными дисками. Просто влёт снимаются, моментально. Раньше тоже пробовал всякие растворители, пришёл к ацетону...
По розливу бутылки ставлю в те же ящики, бутылки и ящики подписываю...
Удобно.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
На днях подошел момент розлива облепихового вина на долгое хранение.

А вот вопрос - эта пластиковая приблуда для укупорки нормальная? Ну, то есть упаковывать удобно...? Или, по хорошему для этого процесса надо искать что то посерьезнее?
Хочу тоже попробовать запаковать несколько бутылок в этом сезоне.
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
А чего там понимать - капаешь, опускаешь стекло и смотришь, как через каплю преломляется солнечный свет. На шкале показывается процент сахара.
Причем это и с вином можно делать и с ягодой. Предполагаю, это поможет рассчитать количество сахара необходимого для конкретного вида ягоды.

Вот видео по прибору
 
Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
т.е это замена ареометру?
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
А вот вопрос - эта пластиковая приблуда для укупорки нормальная? Ну, то есть упаковывать удобно...? Или, по хорошему для этого процесса надо искать что то посерьезнее?
Хочу тоже попробовать запаковать несколько бутылок в этом сезоне.
Сравнить с другими устройствами для укупорки возможности у меня нет. Но эта штука вполне приемлема. Все получилось с первого раза.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Однако, прошу совета у мудрейших...
В этом году решил сделать все по правильному...Первый этап - активный...Второй пассивный...ну и на третьем, когда в вине все успокоится окончательно - довести его по вкусу сахаром...и еще немного подержав разлить по бутылкам... Оно действительно успокоилось...Признаков брожения никакого не было.
Но, после того, как я присахарил успокоившееся вино, оно каааак снова начало бродить...Один флакон уже правда успокоился (через пару недель), но два булькают до сих пор, как молодые...Пробовал спирта капать - не помогло, уже неделю под балконом держу - все равно булькают весьма активно....Честно говоря не ожидал такой реакции...И ведь хорошо, что гидрозатворы поставил, а то ведь мысль была пробки накрутить. Представляю, что могло получиться...
Так вот вопрос такой - это нормально? Или я где то технологию нарушил? :E105:
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня было такое, я решал вопрос просто. Отвозил к тестю в погреб.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну, я вот тоже под балкон поставил. Там более менее прохладно...Жду...Но, главное то - просто хочется разобраться в природе ЭТОГО.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Думаю не все бактерии умерли во время брожения, они "уснули" от недостатка пищи. Как только появилась еда в виде сахара они начали свою работу.
Я раньше ставил бутыль к балкону, а со стороны комнаты накрывал бутыл одеялом, чтоб равномерно остывал
 
Последнее редактирование модератором:

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Думаю не все бактерии умерли во время брожения, они "уснули" от недостатка пищи.
Полностью согласен с Вадимом! На первом этапе было заложено мало сахару. Бактерии весь переработали сахар, а алкоголя из него вышло недостаточно, чтобы бактерии умерли. Получилось сухое, слабоалкогольное вино с еще живыми бактериями. После добавления сахара, дрожжи еще немного поработают до своего предела по алкоголю и протянут хвост.
А основа вина из чего? А дрожжи дикие или ЧКД? Интересно :F028:
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
А основа вина из чего? А дрожжи дикие или ЧКД?
Наш виноград. Альфа. Дрожжи конечно же дикие.
Причем в этот раз я экспериментирую с одним и тем же сортом, но выращенным на разных участках. По вкусу и по игре все разное выходит. Хотя сыплю везде одинаково.
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я в этом году поставил немного вина из местного винограда на диких дрожжах. Бродил месяца три.....постоянно подсыпал сахар. И получилось так подгадать по сахару, что он выбродил весь практически в ноль. Сахарометр показывал 1-2 % содержания сахара, но градусов получилось очень много. По мне так получился голимый портвейн под 20 градусов. Выходит дикие дрожжи такие на винограде были алкостойкие:F028:. Кто попробовал из знакомых - был удивлен крепостью напитка. У меня вина, которые я ставил на чистых дрожжах, которые толеранты к алкоголю до 18%, и то на вкус были менее алкогольные, чем из этого винограда. Вот такие дела. В этом сезоне прикуплю на всякий случай останавливатель брожения, а то портвейн на любителя. :F028:
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мудро!
друг и вино.jpg
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.022
Реакции
7.388
Баллы
308
Город
Комсомольск
Раньше были времена, а теперь - мгновения....
Раньше, посещая Ялту, к Массандре всегда относился с уважением. )))
Крымские вина..jpg
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
В ноябре 2016 года решил первый раз поставить ставленную медовуху (Ставленная медовуха, это та, которая не вариться с приправами, в отличие от сытной).
В пятилитровую банку вылил 1 литр меда + 3 литра воды + 1 гр дрожжи LALVIN EC1118.
Выход сыти составил 4 литра. Ареометр показал 25% сахара. Банку поставил под затвор.
Сыть хорошо бродила и была мутной консистенции.
Через сорок дней снял с осадка. Ареометр показал 12% сахара. Банку поставил поз затвор.
На 50-ый день брожение остановилось и медовуха начала заметно осветляться.
На 80-ый день снял с осадка второй раз. Ареометр показал 11% сахара. Вкус был сладковатый, приятный, но плоский (что еще можно ждать от меда). Напиток получился крепкий, но от вкуса был не в в восторге. Уже в душе пожалел, что перевел мед. Медовуху залил в стеклянную банку под самое горлышко, закрыл плотно крышкой и поставил в темное место на дозревание.
На 140 день (на прошлой неделе) вспомнил про медовуху и решил посмотреть, что получилось и что с ней делать дальше.
На дне банки был виден еле заметный слой осадка. Решил снять с осадка через трубку, открыл банку, сунул трубку, медовуха потекла, но трубка быстро забилась пеной. Присмотрелся в банку и увидел много всплывающих мелких пузырьков (как в лимонаде или шампанском). Очень удивился, налил себе бокал и еще больше удивился....медовуха газировалась и вкус у нее стал насыщенным, легким и сладковатым. Мне очень понравилось! Решил сохранить этот вкус, а возможно и улучшить его. Достал три пустые бутылки из под шампанского и предварительно пастеризовав залил туда медовуху, закрыл пробкой и скрутил мюзле ( от греха). Сколько ему еще стоять - никому не ведомо, но надеюсь что будет еще лучше. Перед розливом, ареометр показал 10% сахара, а расчеты спирта показывали примерно 16% об. Алк.
IMG_20161113_165542.jpg
IMG_20161113_172149.jpg
IMG_20161113_173806.jpg
IMG_20161223_191804.jpg
IMG_20161223_200022.jpg
IMG_20170128_152224.jpg
IMG_20170404_220149.jpg
IMG_20170404_223220.jpg
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Параллельно со становой, ставил и сытную медовуху. Цвет получился шикарный, а вкус хрен пойми...горький и сухой, сахар выбродил в ноль. Даже не хочу писать о нем... [/ATTACH]
IMG_20161112_212959.jpg
IMG_20161112_214107.jpg
IMG_20161213_214219.jpg
IMG_20161223_191840.jpg
IMG_20170128_154850.jpg
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
а вкус хрен пойми...горький и сухой, сахар выбродил в ноль
Сколько по времени варили? Как определили, когда заканчивать?
Горький и сухой вкус получается, когда технология нарушена.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх