В ноябре 2016 года решил первый раз поставить ставленную медовуху (Ставленная медовуха, это та, которая не вариться с приправами, в отличие от сытной).
В пятилитровую банку вылил 1 литр меда + 3 литра воды + 1 гр дрожжи LALVIN EC1118.
Выход сыти составил 4 литра. Ареометр показал 25% сахара. Банку поставил под затвор.
Сыть хорошо бродила и была мутной консистенции.
Через сорок дней снял с осадка. Ареометр показал 12% сахара. Банку поставил поз затвор.
На 50-ый день брожение остановилось и медовуха начала заметно осветляться.
На 80-ый день снял с осадка второй раз. Ареометр показал 11% сахара. Вкус был сладковатый, приятный, но плоский (что еще можно ждать от меда). Напиток получился крепкий, но от вкуса был не в в восторге. Уже в душе пожалел, что перевел мед. Медовуху залил в стеклянную банку под самое горлышко, закрыл плотно крышкой и поставил в темное место на дозревание.
На 140 день (на прошлой неделе) вспомнил про медовуху и решил посмотреть, что получилось и что с ней делать дальше.
На дне банки был виден еле заметный слой осадка. Решил снять с осадка через трубку, открыл банку, сунул трубку, медовуха потекла, но трубка быстро забилась пеной. Присмотрелся в банку и увидел много всплывающих мелких пузырьков (как в лимонаде или шампанском). Очень удивился, налил себе бокал и еще больше удивился....медовуха газировалась и вкус у нее стал насыщенным, легким и сладковатым. Мне очень понравилось! Решил сохранить этот вкус, а возможно и улучшить его. Достал три пустые бутылки из под шампанского и предварительно пастеризовав залил туда медовуху, закрыл пробкой и скрутил мюзле ( от греха). Сколько ему еще стоять - никому не ведомо, но надеюсь что будет еще лучше. Перед розливом, ареометр показал 10% сахара, а расчеты спирта показывали примерно 16% об. Алк.