Домашнее вино

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прошу поделить опытом.
Если есть стеллаж для хранения бутылок в наклонном виде (иначе рассыхаются и становятся не герметичными), конечно натуральная пробка, учитывая что они легко восстанавливаются (водяная баня). Синтетическая тоже подойдет, но ей сложнее закупоривать бутылку.

Может поможет кому нибудь.
_DSC1938[1].jpg

_DSC1939[1].jpg
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
И "Вадим К" - тоже правильно в принципе делает. Только вот я воздуху меньше в бутылках оставляю...

Олег, то вино в бутылках (которое на фото выкладывал) уехало на дозревание в погреб. На 40 дней при температуре примерно +4 - +6 градусов. По окончании срока будет опять слито, опробовано - может где то сахарку, где то спиртику добавить потребуется. После бутылки вымываются от осадка, опять заполняются.
И вот только после этого на хранение.......
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
У кого есть опыт выдержки домашних вин на длительные сроки...какими пробками пользуетесь?

Есть. Пользовался всем подряд. Особо разницы не заметил. Главное (самое главное) это качественный виноматериал и устойчивые по температуре и влажности условия хранения. Хреновое вино не сохранить в самой лучшей бутылке, в самом лучшем погребе.

Так как системный винодел я только третий год, больше трех лет не удавалось пока сохранить что то. Хотя сам я его почти не пью :D
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.317
Реакции
15.767
Баллы
308
Город
Хабаровск
В магазинах продают пробковые пробки как минимум трех видов: корковая, агломерированные и кольмарированные! Что выбрать то? :F028:
Олег! А у тебя какой максимальный срок хранения вина выходил? Бывало такое , что портилось вино?
Не успевало :D. Но про три года могу сказать: нормально хранилось. Думаю (по состоянию вина при откупорке) - и много больше должно стоять... но мне больше и не надо.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
На 40 дней при температуре примерно +4 - +6 градусов. По окончании срока будет опять слито, опробовано - может где то сахарку, где то спиртику добавить потребуется.
Вадим, то есть у тебя ЭТО по рецептуре вторая сорокадневка? А почему тогда без водяного затвора?
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саша, это третья "сорокодневка", первые две под затвором были. Ставил на брожение во второй половине августа.
Остальное еще булькает....
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Но, я почему то думал, что сахаром доводить нужно именно на третьей стадии. Потому и спросил.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сахаром можно доводить и готовое вино. Именно готовое, когда брожение закончилось. Так делают, что бы пойло сохранило сроки годности. Но это не наш путь. Хотя....
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
И про сахар. Может кто то хочет сладкое, что бы потом делать домашнюю сангрию, кто запретит? Мы делали с абрикосового вина, оч вкусно
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про домашнюю сангрию - вовремя...Я тут в некоторых переживаниях, от того, что вино из смородины пересластил сахаром. Так случилось...Сейчас не хочу обсуждать технологические неточности.
Важен результат - очень сладкое вышло....
Но вот вариант с сангрией...Это выход! На Новый Год думаю народ будет в восторге!
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Но вот вариант с сангрией...Это выход! На Новый Год думаю народ будет в восторге!

Когда было жарко летом, делали так

Нарезали яблок, апельсин (тут важный момент апельсины именно режутся, а не разбираются на целые дольки) потом все это дело заливали вином на часик. Потом в графинчик насыпаешь льда и туда все вино с фруктами.
И сразу пить! Стаканами! Оч вкусно!
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну...щипотки у всех разные бывают. А вот по технологиям правильным пишут - 1 грамм на литр продукта
Это уже деревенская брага получится. Ты где технологию вычитал? В интернете? Ну там милльён рецептов и хороших, и идиотских. Меня спросили, сколько я добавляю - ответил.
Ты вот Саша, что от дрожжей ждешь? Миллиардную прожорливую колонию?

Мне щепотки (в полном понимании этого слова) хватает, чтобы запустить процесс брожения, причем достаточно активного. Зачем перебарщивать с дрожжами, не понимаю? Можно и без них обойтись, например при помощи изюма или винного камня (получится винная медовуха, есть такой рецепт в старых книгах).

Устал, я от от этой ветки. Завязываю здесь, что либо комментировать.
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Ну...щипотки у всех разные бывают. А вот по технологиям правильным пишут - 1 грамм на литр продукта
Александр, из каких источников твой рецепт? Это твой первый опыт? Хочу к НГ медовушки сварить. Чет легенького хочется.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мой первый, но про брожение почитал немного. Да и на сайте самодела в описании к дрожжам такая же пропорция указана.
Я высыпал пакет 10 граммовый. Нормально все было. Вот только разные дрожжи по разному бродили. Пшеничные целым месяц булькали, Элевые кое как 2 недели отстояли...
Если буду повторять обязательно на пшеничных сделаю
А еще вывод сделал по хмелю. В моей второй пропорции с гранулированным хмелем, я его все ж таки многовато положил. В 2 раза меньше надо было. Присутствует горечь. Та которая с обычным хмелем - нормально получилась. Но, окончательно где то через недельку скажу. Сейчас она на очищении стоит.
Но, в целом - процесс вкатил. После Нового Года еще обязательно сделаю.
...
А вот на счет чего то легенького...тут я сомневаюсь. Мне кажется медовуха не очень то и легкий продукт...Не успел элевую попробовать бокальчик - мозг начал отчаянно сопротивляться реальности...
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Дрожжи пшеничные пивные? Очищение в чём заключается. Извини за кучу вопросов, лень по сайтам шарахаться, когда есть рядом подкованные товарищи-практики :P065:
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Судя по всему- да. Пшеничные пивные.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
У жены уточнил про сангрию. Если вино совсем "плохое" (а у нас такое было) то еще добавляется пол лимона, половина лайма, и две ложки меда.

Про вино. Просто как то гости пришли с какой то сладкой гадостью. Вот и решили вопрос.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх