Первый раз в жизни попробовал сбродить бруснику. Разделил ягоду на две части для опытов. Одну часть решил сбродить на виноградном жмыхе, другую на культурных дрожжах. После долгих и всевозможных попыток (изменение сахара, разбавления сусла водой, добавления нашатырного спирта, добавления бродившего вина и изготовления прочих заквасок) удалось все-таки добиться уверенного брожения. Была отдельно на чистых дрожжах сброжена литровая баночка черники. После трех дней ее активного брожения добавил туда 0,5 литра брусничного сусла, на следующий день добавил литр, потом полтора.....таким образом бутыль 10 литров активно бродит. Причем брусника, которая сбраживалась изначально на диких дрожжах сейчас бродит в одной бутылке с чистыми дрожжами. Срок бродящего сусла уже неделя....дальше посмотрим.
С процессе экспериментов состав сусла брусники изменялся и при сбраживании имело параметры чистый сок 2,5 литра (5 кг ягоды) + 7,5 литров сиропа на 2,5 кг сахара + 10 капель нашатырного спирта. Уж не знаю, что получиться, но первый опыт пока таков. Новичкам может пригодится, а знатоки поправят.