Домашнее вино

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
То, что осталось от выжима отправляю повторно в соковыжималку
DSC02751.JPG
DSC02755.JPG
DSC02756.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
В итоге пол бутыля чистейшего сока, и почти бутыль отжима, который заливается водой, добавляется стакан сахара. Через пару дней жмых процеживается и разбавляется выжатым накануне соком.
DSC02760.JPG
DSC02761.JPG
DSC02763.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Производная для приготовления вина готова. Пользуюсь методичкой "Приготовление вина домашним способом" Изд. Владивосток, 1990г. Остатки жмыха (мезги) использую для приготовления чачи классическим способом (как обычная брага для самогона)
 

GX81KIRILL

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.15
Сообщения
723
Реакции
987
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот так темка) Сам купил в этом году дальневосточного винограда. Поставил вино. Остатки "жмых" поставил....бродила плохо ((( пришлось добавлять винные дрожжи..... Вот прям щас на кухне перегоняю) Щас разбавил водой уже на 2 раз так сказать..... Щас малясь фильтрану угольком и к ужину чачка будет)))
IMG_20151008_181354.jpg
IMG_20150704_135820.jpg
IMG_20151008_181307.jpg
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
В мезгу необходимо добавить дрожжи спиртовые. Беру в Самодел.ДВ. Есть сайт. А далее как обычную брагу..., соотвественно с добавленим сахара. После сбраживания перегоняем, получается чача классическая.
 

GX81KIRILL

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.15
Сообщения
723
Реакции
987
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я тоже в самоделе брал... но для чачи использую винные дрожжи...
 

GX81KIRILL

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.15
Сообщения
723
Реакции
987
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вобщем выход получился так-себе. С 14 литров браги получилось (после 2 перегонки,не считая голов и хвостов) 0.8 л 73 градусного изделия.... отфильтровал на 3 раза через угольную колонну, разбавил водой (монастырская детская) до 45 градусов. Ну ничё так получилась, виноградиком малясь попахивает,пьется мягко.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже поучаствую...С первого года виноградарства вышло у меня около 6 кг. винограда. Кусты достались неухоженные. Весь год потратил на понимание всего процесса выращивания этого растения. По тихой начинаю подходить к азам...
Так же и в виноделии решил экспериментировать. Авось что то и получится...
Так вот, проштудировав ветку, поспрашивав бывалых виноделов и получив от них благословление размял виноград руками до не товарного вида.
Добавил чуть больше стакана сахара и...оставил киснуть в ведре. Смесь естественно постоянно перемешивал.
На первый закис ушло трое суток. Появилась шапка.
Сегодня все перекинул в бутыль, добавил в него примерно 4 литра вода и около 1 килограмма сахара. Поставил водяной затвор.
Предполагаю ждать еще от 3-х до пяти дней, после чего планирую отделить сок от шелухи.

IMG_20151008_155634.jpg


Пишу так подробно по двум причинам.
Во первых, если кто то заметит в моей технологии некий изъян или нарушение канонов - с удовольствием приму к сведению.
А во вторых - изучив ветку понял, что пошаговых рекомендаций для новичков типа меня нет. Все исключительно на опыте и интуитивных ощущениях...
Так что, может кому и полезно будет...
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Александр, сделано всё правильно. Необходимо учитывать несколько важных аспектов.

Первое - Температура
. Вино не бражка, которой необходимо тепло. Качественное вино получается при умеренном брожении при температуре 15-20 градусов.
Бурное брожение сусла продолжается 10-15 дней, затем замедляется и переходит в тихое 15-20 дней. Весь период брожения растягивается на 1,5-2 месяца.

Второе - сахар. Наш виноград богат ферментами, душист, но с малым содержанием сахара. Арифметика проста. 1 литр чистого сока разбавляется 0,5 литра воды (учитывая то что отжатую мезгу тоже разбавляли водой). Для получения 1 процента спирта в 1 литре сока (уже разбавленного!) должно быть не меньше 17 грамм сахара.
Важно! сахар необходимо добавлять порционно, за два раза, так как высокая его концентрация убьёт винные дрожжи. Сахар не просто засыпать в вино, а растворить в небольшом количестве винного материала, после залить в бутыль к основному соку, я обычно добавляю вторую порцию сахара после прохождения этапа бурного брожения, после его замедления.
Далее тонкости по осветления и переливу. См. продолжение.
Не менее важно - использовать некипяченую воду, при кипячении из воды уходит кислород, необходимый для дрожжей. Воду лучше просто отстоять.
 
Последнее редактирование модератором:

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Вобщем выход получился так-себе. С 14 литров браги получилось (после 2 перегонки,не считая голов и хвостов) 0.8 л 73 градусного изделия.... отфильтровал на 3 раза через угольную колонну, разбавил водой (монастырская детская) до 45 градусов. Ну ничё так получилась, виноградиком малясь попахивает,пьется мягко.
А сахар добавлял? Ведь в итоге чача обычный самогон, только исходный материал - отжим из винограда, из которого уже выжаты все полезные ингредиенты, в том числе и сахар. Я подхожу к вопросу просто - на 1 кило сахара 20 грамм спиртовых дрожжей плюс оставшийся от вина отжим. В 25 литровый бутыль 5 кг сахара, 120 грамм дрожжей. Итог - около 5 литров грязного сэма. (Очистка - отдельная тема). Заливаю бутыль не полную, дабы не запустить пену через гидрозатвор. В прошлом году пожадничал, хотелось побольше брагули. Трубка гидрозатвора забилась, пробка была хорошо притёрта. Бутыль взорвалась. Последствия печальные.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Бурное брожение сусла продолжается 10-15 дней
Имеется в виду сусло после отделения от мезги?В этом месте интересно следующее - когда проверять сок на сахар? Через сколько дней? И сколько добавлять?

1 литр чистого сока разбавляется 0,5 литра воды (учитывая то что отжатую мезгу тоже разбавляли водой)
Тоже пока для меня загадка. Получается, что я сейчас уже добавил немногим более 4 литров воду. Значит в сок еще нужно воду добавлять? То есть если я отожму к примеру 6 литров сока, нужно еще 3 литра воды? Я правильно понял?
И еще - добавлять воду сразу после отжима?
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Давай с определениями:
сусло - это чистый сок + вода, т.е винный материал.
Для отденения из мезги (выжымки) всех полезных ингредиентов, заливаем вышеуказанную (мезгу) водой, примерно 1/1.
Пример: чистого сока-10литров.
Отжим (мезга) 10 литров, заливаем водой до заполнения бутыли, до 20 литров (плюс стакан сахара). Через 2-3 дня отжимаем мезгу, обычно получается около 10 литров. В итоге добавлю еще 5 литров воды. Арифметика вреде бы бьется. Воду добаляю сразу после отжима в отжимки (мезгу), сок в это время курит в прохладном месте. После порционно вносится сахар (см выше). А вообще все эмпирическим путем.
В пршлом году винограда было много, и сладкого. В общем переборщил я с сахаром. Вода в итоге добавляется от 0,5 до 1 объема от сока, все зависит от урожая и погоды.
 
Последнее редактирование модератором:

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
"Проверят сок на сахар"? У тебя есть такая возможность? Поделись.
 

GX81KIRILL

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.15
Сообщения
723
Реакции
987
Баллы
308
Город
Хабаровск
А сахар добавлял? Ведь в итоге чача обычный самогон, только исходный материал - отжим из винограда, из которого уже выжаты все полезные ингредиенты, в том числе и сахар. Я подхожу к вопросу просто - на 1 кило сахара 20 грамм спиртовых дрожжей плюс оставшийся от вина отжим. В 25 литровый бутыль 5 кг сахара, 120 грамм дрожжей. Итог - около 5 литров грязного сэма. (Очистка - отдельная тема). Заливаю бутыль не полную, дабы не запустить пену через гидрозатвор. В прошлом году пожадничал, хотелось побольше брагули. Трубка гидрозатвора забилась, пробка была хорошо притёрта. Бутыль взорвалась. Последствия печальные.
Да сахар добавлял естественно. Так-же в перегонный куб вместе с мезгой брагу заливал.
 

GX81KIRILL

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.15
Сообщения
723
Реакции
987
Баллы
308
Город
Хабаровск
Короче я делал так.
Сначала давишь виноград и вместе со жмыхом засыпаем это дело сахаром.
Эта заготовочка стоит дня 3. потом сок отжимается и
- на каждый литр сока (примерно) 1 -1.5 стакана сахара,сок разбавляется 1к1 с водой. далее по банкам и перчатки одеваю (обвязывая нитью -воздух не должен попасть вообще) .
На сахар нужно заготовку пробывать, чтоб кислое небыло.
 
Последнее редактирование модератором:

GX81KIRILL

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.15
Сообщения
723
Реакции
987
Баллы
308
Город
Хабаровск
С водой тоже главное не переборщить.... иначе брожение будет не такое активное.... перчатки одеваю чтоб точно определить конец брожения-упала значит усе. а в гидрозатвор нужно внимательно наблюдать за пузырьками...
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Да сахар добавлял естественно. Так-же в перегонный куб вместе с мезгой брагу заливал.
Наверное сейчас жалеешь? Подгорелыми сухофруктами не подпахивало? А вообще-то куб нужно беречь
 

GX81KIRILL

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.15
Сообщения
723
Реакции
987
Баллы
308
Город
Хабаровск
Наверное сейчас жалеешь? Подгорелыми сухофруктами не подпахивало? А вообще-то куб нужно беречь
Не капли.. я все не выпариваю. Много хвостов я оставляю.... короче кубу ниче небыло....помыл и все...
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Если кому нужна методичка "Приготовление вина домашним способом" - в личку. Сегодня я на работе, могу отксерить. Работаю в центре, около ГУМа.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
И еще - добавлять воду сразу после отжима?
Чуть добавлю .
Амурский виноград, Альфа и др. имеют повышенный состав до 3 процентов кислоты.
Для получения нормального состава рекомендуют 1 -1.5 проц. кислоты. Поэтому отжатый сок нужно разбавлять в 2 - 3 раза водой, не забывая доводить сахарность до требуемой нормы, в зависимости, какое вино вы хотите получить - сухое, столовое или сладкое. Проще на мой взгляд доводить сусло до состояния сладкого компота, что бы и кислинка была и вкус приятный. Так и при добавлении сахара надо пробовать (только не увлекайтесь) .;) Да , и винную дрожжевую закваску надо готовить заранее. Далее все, как писали, только стараться не допускать наличие кислорода при брожении, а то получится уксус.
 
Последнее редактирование модератором:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх