Всем доброго дня.
Вообще поражает способность нашего хабаровского форума флудить.

На простой вопрос человека на 10 страниц наговорили.
С моей точки зрения для начинающего посоветовали все правильно.
От себя.
Из печатной продукции - Книга Михаила Скопца, Шишкина, журнал Нахлыст (бывает в киоске на ЖД вокзале,но нужно успетьего купить. Разбирают быстро.)
Из видеопродукции: Во - первых однозначно И.Тяпкин и по забросам и муховязанию (почти все диски видел на днях в магазине на Пионерской), дальше Мозер «Новые перспективы с поденкой» и т.д. плюс куча материалов на торрентах. Но их я бы посоветовал оставить на попозже.
Из личного общения. Для частого непосредственного общения. В Хабаровске (в чем нам всем начинающим повезло) есть два очень грамотных человека Сергей Гоценко и Михаил Скопец.

И то и другой отзывчивы и всегда готовы помочь. Было бы желание.
И конечно еженедельный сбор на Пионерской у Олега Манузина.
И обязательно семинар Тяпкина в Приморье в мае этого года. Вот кто прирожденный учитель и подвижник, так это Игорь Тяпкин.
По поводу форума согласен с KlimXa форум это общение людей одной веры (пафосно, но верно ИМХО). А недостаток практических вещей, на которое постоянно сетует АндрейБонд так это нормально ИМХО. С одной стороны не у всех есть чем поделиться (или считают свои успехи не сильно заначемыми). С другой стороны нахлыст у нас еще достаточно молод. Чтоб было о чем рассказывать, надо еще забросы довести до ума. А не распугивать рыпу «хлюпающим» шнуром. Я допустим третий год как узнал о нахлысте Палка Loop 5 класс. Но говорить о серьезных достижений, нет фактуры.
Но нарвались мы со Славой Паракой на кормежку хариуса всплывающим ручейником на Кабулях. Начало августа. Хотя я сейчас я не сильно уверен что это был ручейник. Хотя точно кто подымался со дна. Т.к. вылета не было, но хариуз бил сухую муху после окончания дрейфа и небольшого притапливания мухи. И еще был опыт ловли нахлыстом на Сахалине в 2010 г. Первая сима на мокрую муху. Место перед перекатом. Способ после окончания дрейфа, стрип. Поклевки были и у дна, но больше во время стрипа при подъеме мухи. Шур плавающий, с тонущим подлеском. Мух покупной, названия не знаю (что фантазийное). И там же на сплаве по Паранаю ловля щуки на черного вулика. Тот же тонущий подлесок. Как и в спиннинге, проводка вдоль коряжника или травы небольшими стрипами. И еще, в одном месте нарвался на «аквариум» с местным чебаком. Вода цвета кофе. Поклевка на каждой проводке.
Вот и весь мой опыт.
Резюмирую. Как правильно утверждает АндреБонд учиться будем у РЕКИ. ….. и друг у друга.

А флудить не будем
