"Антарес". Хабаровск-Чукотка.

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
473
Реакции
5.912
Баллы
308
Город
Хабаровск
начало.jpg
 
Регистрация
25.10.23
Сообщения
39
Реакции
741
Баллы
208
Город
Хабаровск
Первый вулкан

Да, место было фантастическим, которое останется в памяти если не на всю жизнь, то точно очень надолго. Тем утром, девятого июля, всё сошлось в одной точке: отличная ясная погода, водопад, падающий с отвесной скалистой стены и кричащие рядом с ним чайки, которые словно старались перекричать шум, падающий воды. Завершил эту живописную картину кит, который проплыл межу берегом и катамараном. Как будто Камчатка запустила для нас свою лучшую презентацию, извиняясь за грубый и резкий прием накануне. Кит появился настолько неожиданно, что все наши попытки снять его оказались безуспешными. Он всплыл всего пару раз и ушел куда-то на юг Камчатки. Но никто не сожалел, потому что нас переполняли восторг и восхищение и переживать из-за несостоявшихся снимков совсем не хотелось.

Прогрели мотор и пошли вдоль берега. Вдалеке на севере виднелся островок Гаврюшкин камень, на котором по сведениям должны быть гнездилища морских птиц, а на западе открылся обзор на сопку Камбальную.

Поравнявшись, с распадком с берега задул холодный ветер. Шкот судорожно застучал по мачте. Катамаран, встревоженный воздушными потоками, нервно закачался на мелких волнах.

Даже спустя недели я никак не мог привыкнуть к таким природным явлениям, как неожиданный ветер с берега. Днем береговой рисунок видно: вот распадок или устье, значит сейчас может задуть. А вот ночью иногда приходилось нервничать. Идешь себе спокойно в легкой полудремоте, ветер умеренный, волны считай нет, думаешь о чем-то своем, и вдруг резкий порыв, затем ещё толчок ветром и спустя некоторое время начинается балаган. Катамаран трясет и тебя вместе с ним, точно оказался на необъезженном жеребце. С курса сносит, и держать его не получается, словно все вокруг хочет тебя запутать. Ветер в одну сторону, течение в другую, волны сами не понимают, куда им идти. Спустя какое-то время все резко успокаивается, что это было? Смотрю по карте, устье реки проходили, видимо, и распадок там был, с которого и задувало мне на “радость”. Такие случаи происходили в основном у Камчатского побережья.

Сопка Камбальная это наш первый вулкан во многих значениях. Первый вулкан, которого достигла наша экспедиция, для кого-то из экипажа это был первый вулкан, который они увидели в своей жизни. И у мореплавателей еще со времен освоения Дальневосточных земель он назывался Первой сопкой, так как первым показывался на пути с юга. Были у них и вторая и третья сопка, до которых мы так же дойдем, как и наши далекие предки исследователи. Названия этих вулканов я напишу позже, когда дойдет до этого время. Камбальная сопка по правильности конуса практически не уступает Алаиду, если бы не его северная сторона, которой она примыкает к хребту под названием… Как вы думаете? Правильно! Хребет Камбальный. Не неподалеку от вулкана, на склонах другой сопки, берет начало река Камбальная, которая в верховьях протекает через озеро Камбальное и впадает в залив, естественно, Камбальный! Для России это вполне привычная картина, когда казаки-первопроходцы по пути следования называли природные объекты, исходя из названия уже раннее обозначенной на карте, например, реки. Так, видимо и здесь получилось, в связи с обилием камбалы в устье дали название речке, а затем и всему остальному.
2023_07_09_Kamchatka_Vodopady.00_31_06_18.Still005.jpg

Сопка Камбальная

Если Алаид мы толком не видели из-за низкой облачности, то вулкан Первый, с заснеженного склона которого нам долетал его совсем не пламенный привет, показался во всей красе. С вершины не спешно растекалось облако, которое можно было сравнить с редеющей сединой, а к середине склона растрепанной бородой прилипли кучёвки, которых медленно сносило попутным ветром на север.

Кажется, он дремлет уже много лет, насколько он был покоен и тих. Но как бы не так. Проспав два с половиной века (ученые определили его последнюю активность именно в этом временном промежутке), вулкан весной 2017 года вызвал сенсацию, выбросив столб пепла на 6 километров в высоту. Как говориться ничего не предвещало, ни какой активности не наблюдалось. В этом вся Камчатка, люди живут здесь буквально как на пороховой бочке. Сам лично знаю людей, которые испытали облегчение, сменив место жительства, уехав с Петропавловска-Камчатского на Материк. Но продолжают ещё долго скучать по красоте местной природы и по особой натуре местных жителей, то есть своих земляков.

Тем временем судном управлял старпом, пока капитан был в «отключке» после вчерашней борьбы со стихией. На самом деле, я знаю по разговорам с Колей, он никогда не уходил в крепкий сон. Всегда его слуховой “сканер” идентифицировал окружающие звуки, разделяя условно на три категории: “не опасно”, “терпимо” и “это что за не хорошая ситуация”. По понятным соображениям, название последней категории я немного переименовал. И если ничего не вызывало тревог, то капитан мог так “спать” довольно долго, поскольку восстановится в таком дежурном состоянии за обычное время очень сложно. А у Миши был просто здоровый сон молодого человека, поэтому он легко составил компанию капитану в марафоне “Даешь беспробудный сон!”

Мы дошли до пляжа протяженностью километров десять. На карте обозначалась река. Павел говорит, что будем искать устье, проверить на возможность захода в русло.

Спрашиваю: “Зачем?”

Старпом, широко улыбаясь и блестя крепкими зубами, отвечает: “Помыться, постираться. Коля, да и на землю сойти! Ты сколько по земле не ходил? А? Не хочется что ли?”

2023_07_09_Kamchatka_Vodopady.00_03_00_22.Still004.jpg

Павел Сергеевич в поисках реки

2023_07_09_Kamchatka_Vodopady.00_01_11_15.Still003.jpg

Константин счастлив, затерянный мир стал явью!

2023_07_09_Kamchatka_Vodopady.00_02_48_08.Still001.jpg

По картплоттеру видно русло реки, синяя дуга на желтой полоске берега в левой части экрана. Но с ходу устья не увидели. Не стали тратить время, пошли дальше.


Тут до меня дошло, что я настолько по обвыкся к жизни на катамаране, что начал воспринимать бытие на судне как само собой разумеющееся. Есть цель, мы идем к ней, но вот появилась земля и почему бы не сойти на берег, если есть возможность. Острое желание пройтись по суше, почувствовать твердость земли, резко возникло и не отпускало, как бывает острое желание у бывшего курильщика затянуться, вспомнить забытые ощущения, услышать потрескивание сухого табака от ядреной затяжки.

Реку мы не нашли, сильный накат не давал нам ясно рассмотреть берег. К обеду проснулся капитан, он не скрывал своей радости, то ли от того что все обошлось этой ночью, то ли от невероятной Камчатки, а может сразу и от того и другого сразу.
2023_07_09_Kamchatka_Vodopady.00_35_47_46.Still006.jpg


Часам к трем мы обнаружили еще один водопад, аккуратно разместившийся в глубине берега среди раскидистой зелени деревьев. Такое чудо мы точно пропустить не могли. Капитан торжественно бросает якорь у Камчатки, и приступаем к осуществлению плана высадки на берег. Вариант очевидный, время распаковывать тузика. Но как мы не искали подходящего места, высадки не суждено было состоятся. Накат по всему берегу был очень сильный. Сняли водопад с воздуха, и пошли дальше. Следующая остановка бухта Вестник, в котором находился очень интересный для нас остров Уташуд.
DJI_0758.jpg

DJI_0753.jpg

DJI_0771.jpg
 
Последнее редактирование:

Денис Ткачёв

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.11.11
Сообщения
2.255
Реакции
1.810
Баллы
308
Город
СовГавань
А не планируется ли перенести ваш рассказ и фотографии на бумагу? Книга или альманах?)
Я бы с удовольствием бы себе заимел.... с Автографами автора и членами команды!)
 
Регистрация
25.10.23
Сообщения
39
Реакции
741
Баллы
208
Город
Хабаровск
А не планируется ли перенести ваш рассказ и фотографии на бумагу? Книга или альманах?)
Я бы с удовольствием бы себе заимел.... с Автографами автора и членами команды!)
Добрый день. В планах такой проект есть! ))) Но по срокам, пока все туманно. Первоочередной задачей для команды сейчас - фильм.
 
Регистрация
25.10.23
Сообщения
39
Реакции
741
Баллы
208
Город
Хабаровск
Морские пейзажи Камчатки


Камчатка продолжала нас удивлять. Берег был настолько разным – что глазам некогда было уставать. Где-то буйствовала растительность, а местами была настоящая тундра. Каждый километр открывал нам всё новые и новые произведения искусства, созданные природой, в которых были гигантские арки в скалах, одинокие и печальные кекуры, волны, взрывающиеся при столкновении с ними, черные от вулканического песка просторные пляжи.

7M401044.jpg

На скале не просто бакланы, а краснолицые. Численность краснолицего баклана невелика, она составляет примерно 2000 пар. Поэтому птица сейчас краснокнижная. Хотя бывали времена, когда только на Командорах их насчитывалось до 12 тысяч пар.

7M401016.jpg

Природные арки, созданные водой и ветром, всегда выглядят торжественно и величественно.

7M400797.jpg

Наверняка всё разнообразие рельефа Камчатки связано с тектонической активностью. Ну а в данном случае, работа скорей всего волн и ветра с Тихого океана.

7M400771.jpg

В текстурах этих скал можно рассмотреть загадочный рисунок созданный природой на протяжении сотен лет.

7M400800.jpg

Большая масса воды падающая с отвесных скал, всегда привлекает внимание. Камчатка - край водопадов. По предварительным оценкам на Камчатке свыше 600 водопадов.

7M401020.jpg

Мне форма скалы напоминает гигантскую лягушку, выглядывающую из-за укрытия

7M400816.jpg

"Застывшая древняя черепаха"


7M401024.jpg

Константин Куренной

7M400644.jpg

На горизонте Гаврюшкин Камень.

7M400787.jpg

Памятник природы Гаврюшкин Камень. Цитата про остров из просторов интернета: " На острове гнездится четыре вида морских птиц – берингов баклан, тихоокеанская чайка, топорики, ипатка. Охранная зона памятника природы представляет значительный интерес как место обитания крупной колонии калана. В прибрежной зоне обитают также ларги и сивучи."



А вот представители животного мира не торопились нас радовать. Гаврюшкин камень нам показался если не совсем, то почти осиротевшим. Не больше десяти чаек одиноко восседали на камнях острова. Да и в целом , на протяжении всего дня во время нашего движения на берегу было довольно пустынно. На пляж не выбегали медведи, желавшие позировать на камеру, да и каланов с тюленями мы так же не увидели на этом участке маршрута. Вся надежда была на остров Уташуд, входящий в Южно-Камчатский федеральный заказник. Судя по описаниям из статьи, там нас должны были встретить десятки тысяч птиц, пару десятков ларг и каланов.


7M400804.jpg

Каменная поленница

7M401052.jpg

Миша ведет катамаран на рейд в бухту Вестник. По выражению лица нашего механика можно предположить, что он то ли не выспался, то ли загрустил по "гусёнышу". Так он ласково называет свою дочку.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
25.10.23
Сообщения
39
Реакции
741
Баллы
208
Город
Хабаровск
Бухта Вестник
7M400171.jpg
Бухта Вестник. Название бухте дано в 1882 году в честь русского военного клипера «Вестник», на котором было тогда осуществлено первое подробное гидрографическое обследование этого участка берега.

День, наполненный яркими впечатлениями, экипаж катамарана Антарес завершил в бухте Вестник. Пройдя от мыса Сенявина километров 10, мы бросили якорь напротив реки Ильинской, впадавшей в бухту. Из моих наблюдений, места, где небольшие горные речки впадают в большую воду, становятся излюбленным местом для чаек. Скорей всего, когда рыба прорывается на нерест, в этом месте она становится более уязвимой, поскольку ей приходиться бороться с потоком воды, стремительно несущийся в океан. Волей-неволей скорость движения лососевых падает, и они становятся желанной добычей для пернатых хищниц. Крылатое сообщество, с неутихающим желанием набить свои желудки, заметно издалека, так как цвет оперения превращает их в кучку белых крапинок, выделяющихся на фоне мокрого песка. По этим собраниям можно было безошибочно определять устья небольших рек.

7M400208.jpg

Место стоянки выбрано. До острова рукой подать. Настроение отличное!

Посещение о. Уташуд, до которого не дошли километров 15, отложили на завтра, так как до заката оставалось совсем немного времени. Казалось бы, день прошел, настало время для ужина и бесед в кубрике. В конце концов, это будет ночь, когда можно расслабиться и выспаться: ни вахт, ни хлопанье парусов, ни рев мотора, ничто не должно нарушить вечернюю тишину. Мы на рейде. Но и здесь, на стоянке, Камчатка приготовила для нас зрелище, которое можно сравнить с театральным действием, по тому каким образом распределилось освещение главного природного софита -солнца, в тот вечер. Катамаран, берег напротив и центральная часть бухты оказались в тени облаков. Нам будто бы специально приглушили свет, словно мы оказались в зрительном зале, для того, чтобы ничего не отвлекало от происходящего. По странному скоплению облаков, в сумерках оказались только мы. Все остальное пространство было залито светом.

7M400177.jpg

Уташуд

Если посмотреть на северо-восток, то главным героем становился остров Уташуд, выглядящий очень таинственно, словно и взаправду на нем есть клад, некогда запрятанный пиратами. Действительно, выглядел он очень необычно и живописно. Остров состоит из трех огромных скал, которые соединяются друг с другом перешейками, уходящими под воду во время приливов. Самая высокая точка островной группы чуть более 200 метров. По форме островки совсем не похожи друг на друга. Самый большой из них больше напоминает монашескую скуфью (шапочку куполом для служителей православной церкви), второй по высоте, но самый меньший в диаметре, похож на торчащий из воды карандаш, у которого ровно и аккуратно спилили кончик грифеля, отставив идеальный срез на конусе. А третий остров - нормальный, который всем своим видом соответствует большинству островов дальневосточного побережья. Теплый солнечный свет заливал Уташуд, стирая какие-либо намеки того, что мы на севере нашей необъятной Родины. Легко можно было представить, что эти скалы находятся в далеких тропических морях и могут стать частью сюжета фильма о морских приключениях. По плану, уже завтра утром мы сможем подойти в плотную к острову и рассмотреть его ближе. Но высаживаться на остров нам категорически запретили сотрудники заказника, когда оформляли у них разрешение на посещение заповедной зоны, в допуске обозначалась цифра 100 метров, ровно на столько мы могли приблизиться к Уташуду.

7M400117.jpg

Вулкан Желтовский

Тем временем на западе солнце щедро озаряло склоны вулканов, которые в навигации прошлого назывались Второй и Третьей сопкой, соответственно Ильинская и Желтовская. Последняя когда-то называлась Уташуд, а современное название ей дали геологи, отправленные Русским Географическим обществом в начале прошлого века для исследования Камчатки. Название вулкану дали от мыса Желтого, который является крайней северо-восточной точкой бухты Вестник. А сам мыс был назван так в 19 веке, из-за песчаного цвета обрывов. Мыс Желтый до сих пор оправдывает свое название, бугристый отвесный склон берега действительно имеет цветовую палитру из нескольких оттенков желтого цвета, начиная от светлого песочного и заканчивая мокрым оранжевым.

Только когда уже солнце совсем скрылось за вулканами, мы стали располагаться в каюте. У всех было хорошее настроение, день удался. Я задержался на палубе, рассматривал берег в бинокль. Ветер усилился и гонял клубы пыли по пляжу, накат заметно усилился и местами волны весьма эффектно разбивались на тысячи брызг, опрокидываясь на песчаный берег. Катамаран заметно раскачивало и наблюдать за пляжем стало совсем сложно, картинка прыгала вверх-вниз слишком быстро. И вдруг я увидел что-то похожее на столб, обычный деревянный столб, которых много в поселках, да бывает и в городах, для электрических проводов. Стал приглядываться, пытаясь компенсировать качку судна движением рук с биноклем в противоход.
7M400209.jpg

Затерянный поселок, который был едва различим в реальной жизни, на фотоснимках вполне очевиден.

Вижу, а это не столб вовсе, а что-то наподобие телескопической мачты, видимо для метеорологических наблюдений, рядом крыши, домика три, точно! Сразу их не заметили, так как они скрывались за высоким берегом пляжа, как за ширмой. Похвастался наблюдением с кем-то из экипажа, и нарвался на комплимент, типа: «смотри вроде плохо видит, а какой глазастый!» Судя по всему, никого там не было, никто не затопил печь, никакого движения и огня. Я начал мечтать, что там на берегу среди домиков, наверняка есть банька, и как было бы здорово истопить её и помыться с парком, можно и без веника. Но буйствующий накат не давал никаких шансов сбыться мечтам этим вечером. Стало совсем темно, мы быстро уснули, все сразу, по крайней мере мне так показалось. Завтра нас ждал новый день. День полный открытий, знакомств и первых потерь.
 
Последнее редактирование:

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.001
Реакции
11.161
Баллы
308
Город
Хабар
Остров состоит из трех огромных скал, которые соединяются друг с другом перешейками, уходящими под воду во время приливов
Холм Фок-мачта, холм Подзорная труба, Холм Бизань-мачта, с карты капитана Флинта, Билли Бонса (Р. Л. Стивенсон),"Остров сокровищ"
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.001
Реакции
11.161
Баллы
308
Город
Хабар
Холм Фок-мачта, холм Подзорная труба, Холм Бизань-мачта, с карты капитана Флинта, Билли Бонса (Р. Л. Стивенсон),"Остров сокровищ"
"Главная часть сокровищ здесь".
На оборотной стороне карты были пояснения, написанные тем же
почерком. Вот они:
"Высокое дерево на плече Подзорной Трубы, направление к С. от
С.-С.-В.
Остров Скелета В.-Ю.-В. и на В.
Десять футов.
Слитки серебра в северной яме. Отыщешь ее на склоне восточной горки,
в десяти саженях к югу от черной скалы, если стать к ней лицом.
Оружие найти легко в песчаном холме на С. оконечности Северного мыса,
держать на В. и на четверть румба к С.
Д.Ф."
 
Регистрация
25.10.23
Сообщения
39
Реакции
741
Баллы
208
Город
Хабаровск
Остров Уташуд. Первое знакомство на Камчатке.



Просыпаюсь утром и узнаю, что вчера вечером, когда я спал, с нами пытались связаться по “16” каналу. Для справки: это международный канал связи в случае бедствия и безопасности, но он также используется для первоначального вызова. Как только контакт состоялся, необходимо перейти на другой канал и там продолжить разговор. 16 канал по правилам не должен “засоряться” и максимальное время его использования не более одной минуты. Из всех помех, которые выкарабкивались из рации было понятно только одно слово: “Вестник!” Но связаться так и не получилось.
Понятно, что это позывной в честь одноименной бухты, в которой мы остановились, но кто бы мог это быть? Были только предположения. Возможно, эти послания были с дальних огоньков, которые мерцали на мысу вчера вечером.

Утро. Пока стоим на рейде и не отправились к острову, я замешиваю тесто и на сковородке делаю лепешки. Без хлеба мы уже несколько дней. Не скажу, что мы как-то страдали из-за его отсутствия, но в этот день захотелось к завтраку хоть каких-нибудь бутербродов. Несмотря на то, что добрая половина лепёшек была немного подгоревшей, они пользовались бешенной популярностью. Кто-то их употреблял с густо намазанной сверху варенной сгущенкой, кто-то с маслом и клубничным джемом, мне же вкусно было с салом, приличный кусок которого взял с собой наш Константин. Пока шли до острова ничего от лепешек не осталось, все-таки истосковались по хлебу.

7M400021.jpg


7M400032.jpg


Старпом был за штурвалом, а Костя уже стоял на крыше рубки и фотографировал, фотографировал, фотографировал. Мы по очереди делились своими наблюдениями за островом.
Вон домик, который для наблюдения за птицами, а вон смотрите нос от севшего на мель МРС в начале 90-х. Теперь от него остался только ржавый кусок металла, прибитый волнами к основанию острова.

7M400034.jpg


7M400040.jpg


7M400043.jpg


7M400046.jpg


Мы подошли к острову с юга-запада. Из-за опасений наткнуться на рифы, решили обойти остров на безопасном расстоянии и легли в дрейф на восточной его стороне. Свежий ветер с океана незаметно подталкивал нас в сторону отвесной стены, у подножия которой виднелись черные отверстия гротов различных размеров от 1,5 до 10 метров диаметре. Эти гроты образовались в результате постоянной неустанной работы скульптора - океана.
Капитан в своем характере коротко бросает: “Нет здесь никакой животины!”
Имелось ввиду, что ни ларг, ни каланов здесь не было видно. Зато птиц здесь было предостаточно. Топорки, чайки, бакланы - для них это была по истине райская земля.

7M400058.jpg


7M400061.jpg



Время аэросъемки! Ответственный за полет капитан, а за прием дрона на судно, а точнее за его поимку, старпом. Эти парни уже давно работали в связке и каждый из них четко знал, что надо делать. Но, увы, не сегодня.
Видимо, что-то пошло не так, и дрон утонул. Капитан растерянный вышел из каюты, где у нас на время аэросъемки был штаб управления полетами, и растерянным видом сообщил, что дрона больше с нами нет. Жалко было технику, но ещё больше было обидно за съемку.
Остров невероятный. Видео, сохранившееся в кэше программы на планшете было невысокого качества, но даже эта картинка вызывала интерес. Дрон медленно летел над островом, а снизу сотни птиц разных мастей на разных скоростях курсировали над зеленным кустарником острова. По каменной кайме острова белыми кружевами пенились волны.

Расстроенные отправляемся на мыс Жёлтый. Есть надежда, что хоть с высадкой на сушу повезет.
На макушке мыса уже отчетливо различались постройка, похожая на сарай-курятник и рядом радар, с медленно вращающейся антенной-перекладиной. Двигатель на средних оборотах приближал катамаран к пляжу под мысом. Наката не наблюдалось, берег был надежно укрыт скалами с севера и с юга. Получился своего рода не большой заливчик в бухте Вестник, очень комфортный для высадки команды на берег. Капитан за штурвалом, Павел уже в болотниках на носовой сетке держится за штаг, “пробивает” дно на наличие камней. Миша поднимает оба руля и эхолот, так как глубина заметно падает. Капитан дает старпому команду, чтобы тот готовил якорь, Паша дает знать, что готов и, что вода мутная, ни черта не видать. Коля сбавляет обороты и судно, не дойдя носами до берега метра четыре останавливается. Паша вопросительно смотрит на кэпа: “Что? Это все? Ближе никак?”
Капитан с кормы: “Всё! Встали!”
Паша задумался, а куда якорь то бросать, до берега явно не долетит. Ладно, скидывает якорь с носа и тот весом в 24 килограмма с уходит под воду.
“Дно каменистое!” - озвучивает свои выводы старпом.
Павел делает попытку спуститься к якорю с правового баллона, но безуспешно - глубоко. Костя стоявший на крыше рубки, замечает, что с левого борта будет помельче. Паша медленно спускается и встает на дно, чуть не черпанув воду в болотники.
“Тут глубоко на самом деле! Может мы на камень какой-то сели!” - деловито говорит наш помощник, выбравшийся на берег.
Так и не поняв, что нам помешало старпом при помощи якорной веревки и подгазовываний двигателем подтянул катамаран к берегу. Затем набросился на якорь, выудил его из мутной воды, и неуклюжей походкой от тяжести груза отнес его подальше, воткнув между камней.

7M400161.jpg


7M400181.jpg


7M400214.jpg

Тем временем капитан комментирует событие: “Паша настолько занят, что никак не ощутил себя первым высадившимся на Камчатский берег. Паша! Паша!” - кричит Коля и Павел, наконец услышав его останавливается, перестает крутится на берегу и принимает поздравления от капитана. Вскоре и все остальные присоединяются к нашему первому “камчадалу”. Мы поздравляли друг друга, но без особых ликований. Я прислушивался к своим ощущениям, каково это оказаться опять на твердой земле после 10 дней качки в море. И на самом деле это правда, еще некоторое время тебя пошатывает, пытаешься себя контролировать, но бесполезно, через некоторое время стабильного прямо хождения опять начинает покачивать.

7M400236.jpg


Пока мы для истории делали групповую фотографию, сверху по витиеватой и хорошо замаскированной в высокой траве тропинке спустились хозяева мыса Желтый. Мы обрадовались, вот наш первый контакт с местными жителями. Кто они? Как они здесь живут и чем занимаются? Есть ли у них банька? Сейчас мы получим первые ответы на все наши вопросы, а может даже и запишем первое интервью на Камчатской земле. Все таки такое событие! Встреча путешественников с Камчадалами после пересечения Охотского моря. Первые люди почти за полмесяца от мыса Чадбаха в Амурском лимане. Но все оказалось гораздо прозаичней, и дух первооткрывателей нас покинул, при предупреждении от спустившихся к нам с мыса, что снимать их нельзя. Двое мужчин не выглядели как военные, больше были похожи на давно живущих здесь рыбаков. В спортивных штанах и кроссовках, на одном из них был полевой китель, на месте шевронов пустующая липучка. Оказывается, здесь на мысу какой-то пост, принадлежащий министерству обороны. От уточняющих вопросов что-за подразделение и чем конкретно занимаются, ребята вежливо уклонились. Выяснили, что это именно они пытались с нами вчера связаться по 16 каналу. И «Вестник» их позывной. Нам дали понять, что находиться здесь не желательно. Поэтому мы даже не стали пополнять запасы пресной воды, так как это можно было сделать без проблем по ходу движения на других участках берега. Ручьев и рек здесь в изобилии. Еще немного пошатались по берегу и отправились в бухту Лиственничную. До неё идти около 120 километров. Завтра будем на месте.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх