Бухта Лиственничная
На подходе к бухте Лиственничная Костя обнаружил интересное природное явление. На воде встретились два течения. Один поток двигался с севера на юг, другой ему на встречу. Оба течения хорошо различались на поверхности по цвету и скорости. Одно было гладким, спокойным и светло-бирюзовым, на встречу ему темно-зеленое и с мелкой рябью. В месте столкновения два потока вступали в противостояние, которое Константин сравнил с фонтаном.
Шли под мотором со средней скоростью 10 км/ч, но попав в противоборствующее течение, скорость падает почти в половину, настолько было мощным движение воды. Но нам все равно, мы постепенно смещаемся в сторону от течения на северо-восток, уходим в бухту.
Окруженная небольшими сопками, Лиственничная бухта оказалась очень спокойным местом. По мере приближения к пляжу, вода становилась все тише, и через какое-то время вся волна сошла на нет. Капитан обсудил с Мишей, который был за штурвалом, где лучше “ткнуться” носами в берег. Идею заходить в реку (которая должна, судя по карте, впадать в бухту) Николай отмел еще даже, не увидев устья, так как не хотелось здесь застрять из-за отлива.
Посередине пляжа, чуть выше от воды, кто-то сидел на камне. Его было видно издалека. Он наблюдал за нами, а мы наблюдали за ним. Яркая, алая футболка выделяла незнакомца на фоне зеленых сопок. Мы снизили скорость, глубина постепенно падает, поднимаем рули и эхолот, в воде остается только винт двигателя, которым подруливаем, чтобы обоими носами баллонов ровно упереться в песок пляжа. Якорь на берег, канаты подтянуть, на утку намотать, катамаран, как родной, прижался к берегу. Все четверо сходим на землю. Это пока Антарес в зоне видимости, а если уходим далеко, всегда кто-нибудь оставался на катамаране. Для того, чтобы в случае прилива подобрать якорные канаты, иначе судно может развернуть и боком накинуть на берег, а во время отлива оттянуться, чтобы не сесть на мель. Этот кто-нибудь, как правило, был наш Миша. В этом плане ему, конечно, не повезло. И добрую половину пути, на стоянках, он просидел на катамаране, так и не увидев много интересного. Миша относился с пониманием к такому распределению обязанностей, ведь он механик, хотя при любой возможности всегда старался внести свою лепту к творческому процессу. А мы в свою очередь, не забывали про Мишаню, и старались “выгуливать” его как можно чаще: то на встречу какую возьмем, то, если нет острой необходимости в съемках, оставляли на катамаране кого-нибудь другого, отдавая предпочтение на очередную вылазку Михаилу.
У Игоря (так представился незнакомец в красной футболке) было настроение и состояние присущее мужчинам, которые слишком долго находятся в условиях естественного обитания. Правда, это прояснилось не сразу. Представился он как научный сотрудник организации, название которой в полной мере соответствовало выражению на лице Игоря - важно-загадочное КамчатНИРО. А это между прочим - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Здесь был кордон от института. Мы не скрывали радости от такой удачи. Встретить ученого, это такая возможность! Узнать много интересных и удивительных фактов о природе Камчатки, находясь не в пыльном кабинете, а прямо на месте событий.
Спустя какое-то время, после соблюдения условностей церемонии знакомства, мы оказываемся в лодке сотрудника. Надо сказать, что ни наш рассказ - откуда мы, ни наше судно, нисколько не удивило Игоря. Ему все время удавалось сохранять важное спокойствие. Без конца смотрел на нас с таким видом: “Мол, видал я таких, по три разу на дню! Сейчас я вас удивлю”
Миша ушел дежурить на катамаран. А нам предстоял следующий мини-тур любезно предложенный Игорем: от Бухты Лиственничной мы поднимаемся по реке Лиственничной к озеру Лиственничному, куда стекают многочисленные водопады со склона сопки Лиственничной. Сразу вспоминаю вулкан Сопка Камбальная, вокруг которой все имело название, связанное с камбалой.
Игорь объясняет просто, вырисовывая рукою окружность над своей головой: “Здесь все Лиственничное, чтобы не путаться”
Думаю про себя, это наш “профессор” шутить пытается, чтобы как-то разрядить официальный тон нашей встречи. Молодец, ученный ведь, а юмор вполне человеческий.
“Держитесь!” - вдруг коротко бросает хозяин лодки, и не дав сообразить за что взяться, дает газу так, что я, качнувшись спиной назад, невольно бросаю удивленный взгляд на своих товарищей. Летим по водной глади реки, а может над, и я понимаю, что очень жалею о том, что не надел ботинки, так как ноги в “шлепках” начинают стыть от жуткого встречного ветра. Брызги от бортов разлетались так высоко, что иногда холодные капли чиркали по вискам наших голов. Костя прижимал крепко фотоаппарат к груди, развернувшись спиной к воде. Капитан с носа снимает наши виражи на витиеватом русле реки. Старпом, притаился на корме за спиной водителя, и выглядывая из-за плеча Игоря тоже пытается снимать.
Резко бросив газ, Игорь без всякого вступления начинает свой рассказ: “В 15 году, короче, была экспедиция с японцами. Здесь нашли стойбище айнов, - мы внимательно слушаем, смотрим в сторону берез, куда небрежно машет рукой сотрудник КамчатНиро, - определили буквально, где-то около 400-500 лет тому назад они здесь были. Вот где сейчас березы, у них была там, как бы они выкопали… там это…
А, так вот, японцы до сих пор хотят доказать, что в принципе, они первые здесь были”
Мне показалось, что риторика немного не соответствует речи ученого, меня стали посещать смутные сомнения.
“А что именно обнаружили? По каким признакам определили, что это стойбище было не иначе как айнов?” - спрашивает Костя, надеясь получить содержательный ответ.
Тут Игорь меняется в лице. Он возмущенно смотрит на Костю, словно не понимая, как можно такие элементарные вопросы задавать: “ Ну, как, они, археологи определяют?”
“ Орудиями труда?” - спрашивает робко Константин.
“Конечно!” - отвечает научный сотрудник, и уже без предупреждения дает газу, и мы летим дальше.
На следующий остановке сидим молча, ждем продолжения рассказа. Но Игорь молчит, смотрит вдаль, задумался о чем-то.
Я решаю прервать молчание: “Тишина какая!”
“Что?” - Игорь резко поворачивается ко мне, словно вспомнил, что он в лодке не один.
“Говорю, как здесь тихо!” - улыбаюсь Игорю.
Игорь понимающее кивает в ответ моей улыбки, глубоко вздыхает и начинает говорить проникновенным тоном: “Тишина, правильно. Когда приезжаешь сюда первым делом, первым делом, ты начинаешь понимать, что происходит. А происходит вот, просто, тупо тишина. И вот ты сидишь и думаешь ни фига себе! А рыба прямо здесь нерестится и вот здесь!”
Костя вспомнил, что Игорь из института рыбного хозяйства и так не сообразив, что тут дело не совсем чисто, продолжает задавать умные вопросы: “
Какие сейчас у вас направления в работе? Чем вы занимаетесь в последнее время? У нас, по крайней мере, обсуждается проблема Амура…”
Но Костя не успевает до конца задать вопрос, поскольку рев двигателя заглушает его, и мы опять рывком бросаемся навстречу к новым пространствам. Скорей всего научный сотрудник не нашел другого способа избежать неудобного вопроса. И вот на полном ходу мы влетаем на зеркальную гладь озера. Летим прямо на берег, и в последний момент наш пилот сбрасывает газ. Останавливаемся, я перевожу дух, не привык я к таким скоростям, а наш сопровождающий величественно отводит руку в сторону склона сопки откуда бежит маленький водопад. Мы защелкали фотоаппаратами, Игорь удовлетворенно смотрит на все происходящее, он доволен, что ему удалось нас удивить.
Костя не унимается: “То есть озеро питается водопадами?”
“Конечно!” - не задумываясь отвечает Игорь.
“А что за цветок?” - продолжает добивать ученого специалиста наш фотограф.
Игорь устал играть свою роль и отвечает уже прямо: “ А я откуда знаю? Просто красивый и все!”
Скорей всего Игорь здесь был в статусе сторожа, но ему было так одиноко и хотелось произвести впечатления на путешественников, что решил разыграть для нас такой спектакль. Мы не стали ему говорить, что роль он свою провалил. Мужик он очень хороший. Добрый и любит Камчатку всей душой. Он нас катал по озеру еще часа полтора, разбавляя нашу поездку своими простыми рассказами: “
Потому что, если люди, когда приезжают, особенно девочки, которые были в Швейцарии, они говорят - так не может быть! Это же красиво! Я говорю да, красиво. Они говорят, как так? В Швейцарии мы заплатили за это сумасшедшие деньги, чтобы посмотреть. Я говорю, ребята, у нас здесь в родной стране это существует, пожалуйста, наслаждайтесь!”
Но меня поразил ответ на вопрос о его финансировании здесь, на кордоне. Насколько он был прост, и по-настоящему искренен, без всякого наигранного патриотизма.
“Короче, все за свой счет. А я радуюсь тому, что мне классно вот это все, - Игорь смеется, потом замолкает и спустя несколько секунд продолжает, перейдя на тихий тон,
- Каждый раз просыпаясь, я выхожу на улицу, говорю: “Здравствуй, мир”, потому что, ну, потому что вот он мой, вот больше ничего другого нету. Ворона пролетела “кар-кар”, эта самая чайка там чего-то орет. Так вот. Вот. И это хорошо, это радует!”
Уже под вечер мы попрощались с нашим ученым. Отблагодарили его за интересную экскурсию консервами и палкой колбасы. Это произвело на Игоря невероятный эффект. Он стал прощаться с нами как с родными. Бросался на баллоны, помогая отойти катамарану от берега. А потом еще долго махал нам с берега и кричал, что есть мочи: “Удачи вам, мужики! Давайте там! Это! Чтобы все хорошо было! Ладно!” В сумерках мы вышли из бухты Лиственничной, по пути хотели зайти в Русскую бухту, но передумали и взяли курс на Петропавловск-Камчатский.