Первая прогулка в тундру.
В первый день нашего пребывания в Беринговском шёл мелкий, моросящий дождь, который был холодным и неприятным. На следующий день прояснилось, и мы увидели голубое небо с редкими облаками. Встреча с местным старожилом, у которого должны были взять интервью, отменилась. Идти в посёлок пешком не было смысла, продукты купили ещё вчера, и в тот же день прошлись экскурсией по всем улицам бывшего Нагорного. Появилось свободное время, и я решил не сидеть на катамаране.Сразу за территорией порта начинался склон невысокой сопки. Решил прогуляться, подняться наверх и посмотреть на бухту с высоты птичьего полета, ну или, почти с высоты птичьего полета (думаю высота была не более 200 метров), за одно по пути зайти на заправку, узнать цену на топливо.
Пока я гулял капитан "Антареса" и капитан морского порта "Беринговский" обменялись памятными подарками.
Надел вахтенные сапоги, потому что с них будет легче смыть грязь, чем с ботинок, когда вернёшься на катамаран. Также взял с собой пугач от медведей и несколько зарядов к нему на случай встречи с ним.Территория порта была мне уже знакома. Если пойти налево от катамарана, можно выйти к контрольно-пропускному пункту. Прямо перед нами находился ангар и всё необходимое для работы порта. Если пойти направо вдоль островка ржавых железяк, то можно увидеть широкий осушенный канал, который, возможно, когда-то был слипом, который вёл прямо в высокие ворота кузнечно-грейферного цеха.В нём находились душ и туалет, которыми мы могли пользоваться во время стоянки. Интерьер душевой был мрачным, как в фильме ужасов, но для нас, путешествующих без удобств, такая обстановка была приемлемой. От воды шел сероводородный запах. А после помывки было ощущение, что мыло плохо смылось с тела.
"Это Север, ребятки!", - как бы говорит нам механик, улыбаясь ))
Вышел через ворота, предназначенные для выезда техники с территории порта, почти напротив КПП. Я подумал, что нужно зайти и предупредить сотрудника на контрольном пункте, чтобы потом не возникло недопонимание между принимающей стороной и нами. Все-таки порт - режимный объект. На пропуске была обаятельная женщина, которая, узнав, что я собираюсь прогуляться по тундре, спросила, почему я не взял с собой пакет, сказав, что сейчас в тундре много грибов. Я меньше недели на Чукотке и большую часть этого времени провёл в море, чем на суше. Для меня было новостью, что в тундре растут грибы. Когда чёрная и маслянистая грязь от здешнего угля сменилась на грунтовую дорогу, я достал из пакета походные ботинки и переобулся. Сапоги спрятал в кустах у дороги.
Моё внимание привлекли гаражи, которые сначала показались брошенными. Это были постройки из досок, оббитые толью, со вторым этажом, на котором были надстроены теплицы. Посмотрев в одну из них, увидел, что там уже набрали рост то ли помидоры, то ли огурцы. Стёкла были слишком мутными, чтобы разглядеть подробнее. Это говорило о том, что здесь занимаются дачной деятельностью.
Позже я узнал, что возведение таких теплиц было распространённой практикой. Раньше у каждого жителя посёлка были двухуровневые конструкции, которые в основном находились на берегу лагуны, недалеко от Нагорного. В народе такие районы назывались Шанхаем. Люди проводили там свои выходные, ловили рыбу и выращивали овощи.
"Мини-Шанхай" рядом с портом. Большая часть построек находится на берегу лагуны Лахтина.
Подхожу к шлагбауму заправки. На его противовесе висит гроздь старых советских гирь — это кажется необычным для современного автозаправочного комплекса, но для Чукотки совсем не удивительно.На краю цивилизации, в условиях сезонной навигации, заправка на Чукотке выглядит как большая отгороженная территория с резервуарным парком из полутора десятка стальных вертикальных ёмкостей цилиндрической формы. Ведь топлива должно хватить на всю зиму, которая длится восемь месяцев.Ко мне сразу же выдвигаются две собаки, которые предупредительно лают. Я понимаю, что реальной угрозы от них нет, это просто формальность, они отрабатывают свой кусок колбасы. Моя догадка подтверждается, когда самая крупная собака подходит ко мне и, почувствовав мою ладонь за своим лохматым ухом, сразу же отключается из режима охранника и без всяких долгих переходов превращается в лучшего друга, с которым мы давно знакомы.
Пес оказался не только очень добродушным, но и фотогеничным. Позировал с сознанием дела, профессионально ))
Спутник моего нового приятеля оказывается более осторожным, держится на расстоянии, но лаять перестаёт.Пока я знакомился с псом, откуда-то появился охранник-сторож. Я узнал про топливо — стоимость не помню точно, но она гораздо дешевле, чем на Камчатке. Прошу разрешения пройти через часть территории, поскольку дорога наверх как раз идёт через заправку. Получив разрешение, иду дальше, склон становится круче. Мне составляет компанию мой новый знакомый — лохматый пёс. Его настоящий хозяин попросил вернуться назад этой же дорогой, чтобы четвероногий вернулся на своё рабочее место.Я всё дальше отдалялся от грязного угольного порта и ржаво-бетонных руин вокруг. Тело благодарно принимало нагрузку от подъёма по крутому склону — кровь разгонялась, солнце припекало спину. С непривычки у меня от такой казалось бы легкой прогулки отдышка.
В последний раз мы много ходили пешком в Тиличиках, где штормовали 10 дней. И вот почти столько же дней мы шли до Беринговского, находясь в ограниченных условиях: короткие остановки в Пахачах и Хатырке по несколько часов не в счёт. Не скажу, что мы находились под реальной угрозой возникновения гиподинамии, как говорил старпом. Ведь всегда была возможность размяться на палубе, если было желание.
Дорога уходила дальше вверх в северо-западном направлении. Я же решил закончить подъём и пойти по небольшому плато, которое располагалось на склоне сопки. Увидел шляпки грибов и сорвал первый — это был подберёзовик.
Грибов было много, в основном это подберёзовики, но не редко попадались подосиновики, здесь их называют красноголовиками. Море шикши, голубика отдельными полянками, которые невозможно пропустить. Возьмёшь одну ягодку, закинешь в рот и не можешь остановиться, пока всю поляну не «выкосишь». Видимо, организм соскучился по натуральным витаминам.Рядом бегал «мой» пёс, с ним было спокойнее. Понятно, что он не замена охотничьему ружью, но есть надежда, что собака почует зверя гораздо раньше, чем я. А это хоть какие-то минутки для принятия решений.
Очень быстро я прошёл всё плато и вышел на край большого распадка. Внизу еле слышно шумел ручей. Вдаль расстелилась тундра чудесным пейзажем, которого я ещё никогда не видел. Сопки выглядывали друг из-за друга, пересекаясь линиями зелёных склонов.Описывать вид, окружающий меня, я не вижу смысла. Природа Чукотки скудна на первый взгляд, да и я не мастер слова, чтобы как-то пытаться передать всю красоту данного места.
Но о том, что случилось со мной внутри, стоит попробовать рассказать. Я стоял на склоне распадка и неспешно обводил взглядом панораму, которую позже Паша назовёт лунной. Пёс перестал суетиться и сел рядом. Ветер совсем стих.Я не мог понять, что здесь не так, что со мной происходит! Всматриваюсь вдаль, вслушиваюсь, и тут до меня доходит: я ничего не слышу, совсем ничего, кроме своего пульса, который глухим бубном бьёт в висках. Ни ветра, ни пения птиц, ни гула порта, ни шуршания стланика — полный вакуум. Но я дышу. Меня покидают все мысли, внутренний монолог прекращается. Я исчезаю, конечно, не в буквальном смысле. Но я, как Коля, перестаю существовать. Такое чувство, что я рассыпался на молекулы и атомы, и вместе с этим исчезли все заботы и тревоги. Что было в прошлом, что будет в будущем — всё для меня перестаёт иметь какое-либо значение. То, что осталось в большом мире, кажется не более чем бессмысленной сутолокой. Что это было, я не знаю. Честно говоря, я не особо верю в какие-то духовные практики, но судя по всему, мое состояние было похоже на то, которое описывают как медитация.Такой опыт я пережил впервые, не зря кто-то написал: «Крайний Север не каждого примет. Он поймёт: кто тут свой, кто чужой».
Всё время пока мы стояли в Беринговском, я каждый день ходил в тундру в сопровождении пса с заправки. Он уже встречал меня издалека и приветливо вилял хвостом. В последний день, перед выходом в море, мы отправились в тундру всей командой, где записали, по-моему, самое важное интервью за весь поход.
Курс на Анадырь