Афганский казан

fishman

Местный
Регистрация
19.01.15
Сообщения
187
Реакции
254
Баллы
208
Город
ХАБАРОВСК
Такой аппарат есть у родителей тоже годов с 80-х. Но она примерно литров на 5-6 и для меня оказалась маловата.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.707
Реакции
2.243
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, где-то около 5, и её нельзя заполнять под крышку - плюётся через клапан.
На практике употребляем её для варки холодца и в качестве стерилизатора (при незакрытой, но накинутой крышке).
Ну и - как самогонный аппарат (оч. редко).
 

fishman

Местный
Регистрация
19.01.15
Сообщения
187
Реакции
254
Баллы
208
Город
ХАБАРОВСК
Да, где-то около 5, и её нельзя заполнять под крышку - плюётся через клапан.
Их все нельзя заполнять под крышку. Но у моей скороварки есть преимущество перед Афганцем- простота мойки.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.707
Реакции
2.243
Баллы
308
Город
Хабаровск
Отзывы, однако, там не очень... Такое впечатление, что её делает отечественный производитель.
 

fishman

Местный
Регистрация
19.01.15
Сообщения
187
Реакции
254
Баллы
208
Город
ХАБАРОВСК
Тоже увидел. У меня проблем нет. Готовлю в ней 3-4 раза в месяц.
 

Мороз

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.01.11
Сообщения
5.674
Реакции
2.537
Баллы
308
Я конечно извиняюсь)). Но я не видел в детстве в Средней Азии таких Казанов. Скороварки были. В 70х отец покупал алюминиевую скороварка с резиновым уплотнением, готовили в неймного чего. Но сколько поколесил по Таджикистану и Узбекистану,а вот таких Казанов не встречал. Я б запомнил))
Скорей всего они относительно недавно появились. Вещь конечно интересная. Но я плов предпочитаю готовить в стандартном казане. Там и обжарка идёт быстро и варится зирвак нормально.
 

деликавод

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.07.11
Сообщения
272
Реакции
54
Баллы
308
Город
хабаровск
Был в Афгане в конце 80 годов.С такой крышкой ни разу не видел! это что то современное.
 

Ahmed82

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.10.12
Сообщения
1.578
Реакции
1.626
Баллы
308
Город
Ам
Использую афганский казан около 2-х лет. Есть определенные мысли:
1. Нельзя готовить все за одну закладку, например, шурпу. Картошка будет не вкусная и некрасивая на вид, перец и морковь превращаются в сопли. Но есть способ как приготовить нормальную шурпу: обжарить мясо в казане до корки, добавить стакан воды и минут 20 протушить под давлением, дальше открыть и готовить как в обычном казане. В итоге мясо мягкое, тает во рту и овощи вкусные, ни как мыло.
2. Холодец. Получается супер. Вначале закладка ног чушки на 30 мин, потом сброс давления и добавка кто что любит: окорочек, индейка, свинина, говядина, даже гуся пробовал. И еще на 20-30 мин. Дальше все как обычно. В итоге вместо 5-6 часов - 1,5 часа и готово. Можно сразу все заложить, но кости курицы (если ее использовать) рассыпаются.
3. Гусь. Кусками укладываем мясо, стакан воды и на 30 мин. После этого выкладываем на противень, обмазываем майонезом с честноком, и под гриль в духовку до готовности. В итоге в мясе остается жир (не сильно вытапливается в отличии от духовки) и мясо очень мягкое. Конечно, есть нюансы, старый или молодой гусь, жирный или нет. Но до 40 минут (если готовите матерого здоровяка) он точно будет мягким.
4. Шурпа (рецепт-2). Куски сахата (зюбряка), заливаем водой, варим под давлением 30-40 мин. Потом открываем, добавляем соль, перец, специии, крупно несколько картошин, луковицу целиком, морковь пару штук. Варим без давления до готовности (еще минут 30). Морковку и лук я выкидываю, мясо остужаю, мелко нарезаю и закидываю обратно, добавляем свежий укроп обязательно, можно другую зелень по вкусу. Получается вкусная похлебка и ничего лишнего. Но мясо должно быть обязательно свежее и на кости, чтобы был навар. Если будет обветренное хоть немного - все на смарку, его только жарить, шурпа будет с привкусом неприятным.
Вывод один: овощи и мясо нужно готовить раздельно или разное время.
 

Мороз

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.01.11
Сообщения
5.674
Реакции
2.537
Баллы
308
Шурпа кстати готовится раздельно мясо, раздельно овощи.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Овощи на гриле не запекаете перед укладкой в шурпу?
 

Мороз

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.01.11
Сообщения
5.674
Реакции
2.537
Баллы
308
Нет.
Я ж грю. Родился в чуркестане)))
Шурпа готовится с мясом на кости. Варится долго на медленном огне, тогда получается бульон прозрачный. Лук ложится целиком. Помидоры очищаются от шкуры. Картошка и морковь варятся цельными большими кусками.
Особенности употребления в том, что ложек и вилок там нету. Палочек тоже)))
Все едят руками. Бульон наливается в косушку, такая большая пиала и как русские пьют чай с сахаром вприкуску)))
Сейчас все сваливают в одну посуду и называют это шурпой. Едет цевилизованно. Ложками.)
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.023
Реакции
25.881
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нет.
Я ж грю. Родился в чуркестане)))
Шурпа готовится с мясом на кости. Варится долго на медленном огне, тогда получается бульон прозрачный. Лук ложится целиком. Помидоры очищаются от шкуры. Картошка и морковь варятся цельными большими кусками.
Особенности употребления в том, что ложек и вилок там нету. Палочек тоже)))
А я привык к тому, что шурпу не едят как суп.
После того как все сварилось, мясо и картошку выбирают и раскладывают по тарелкам.
Бульон стоит постоянно на огне, что бы был горячим. Его черпают кружками и его употребляют как запивон к стопарику.
Мясо разбирают, укладывают в лаваш, туда же сыр и зелень. Делают завертон и так употребляют.
А, ну ещё печеные овощи и т.д.
 

Мороз

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.01.11
Сообщения
5.674
Реакции
2.537
Баллы
308
Лаваш он ближе к грузинам армянина. Таджики лепешка и пользуются.
 

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.01.14
Сообщения
852
Реакции
956
Баллы
308
Город
Ягодный
Использую афганский казан около 2-х лет. Есть определенные мысли:
1. Нельзя готовить все за одну закладку, например, шурпу. Картошка будет не вкусная и некрасивая на вид, перец и морковь превращаются в сопли. Но есть способ как приготовить нормальную шурпу: обжарить мясо в казане до корки, добавить стакан воды и минут 20 протушить под давлением, дальше открыть и готовить как в обычном казане. В итоге мясо мягкое, тает во рту и овощи вкусные, ни как мыло.
2. Холодец. Получается супер. Вначале закладка ног чушки на 30 мин, потом сброс давления и добавка кто что любит: окорочек, индейка, свинина, говядина, даже гуся пробовал. И еще на 20-30 мин. Дальше все как обычно. В итоге вместо 5-6 часов - 1,5 часа и готово. Можно сразу все заложить, но кости курицы (если ее использовать) рассыпаются.
3. Гусь. Кусками укладываем мясо, стакан воды и на 30 мин. После этого выкладываем на противень, обмазываем майонезом с честноком, и под гриль в духовку до готовности. В итоге в мясе остается жир (не сильно вытапливается в отличии от духовки) и мясо очень мягкое. Конечно, есть нюансы, старый или молодой гусь, жирный или нет. Но до 40 минут (если готовите матерого здоровяка) он точно будет мягким.
4. Шурпа (рецепт-2). Куски сахата (зюбряка), заливаем водой, варим под давлением 30-40 мин. Потом открываем, добавляем соль, перец, специии, крупно несколько картошин, луковицу целиком, морковь пару штук. Варим без давления до готовности (еще минут 30). Морковку и лук я выкидываю, мясо остужаю, мелко нарезаю и закидываю обратно, добавляем свежий укроп обязательно, можно другую зелень по вкусу. Получается вкусная похлебка и ничего лишнего. Но мясо должно быть обязательно свежее и на кости, чтобы был навар. Если будет обветренное хоть немного - все на смарку, его только жарить, шурпа будет с привкусом неприятным.
Вывод один: овощи и мясо нужно готовить раздельно или разное время.
Вот вот , и я к таким выводам пришел точь в точь как написал Ahmed. Казан подарен на юбилей. Готовлю на плитки стеклокерамика, все нормально.
 

Olegih27

Почетный Форумчанин
Регистрация
09.11.11
Сообщения
363
Реакции
323
Баллы
308
Получается скороварка обновленная?
Сосед на лодочной утку готовит каждую весну, вкусно.
 

Ahmed82

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.10.12
Сообщения
1.578
Реакции
1.626
Баллы
308
Город
Ам
Получается скороварка обновленная?
Сосед на лодочной утку готовит каждую весну, вкусно.
Рецептов много, но утка лично мне больше жареная заходит или запеченая. На охоте не в счет, там из свежака, конечно, можно похлебку сварганить.

У кого есть опыт интересных и вкусных блюд в казане, поделитесь, очень интересно.
 

Алехандрио

Местный
Регистрация
08.10.21
Сообщения
120
Реакции
98
Баллы
208
Город
Хабаровск
Почему то никто не пишет про пенку от мяса? Она не образовывается что ли в казане?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх