Использую афганский казан около 2-х лет. Есть определенные мысли:
1. Нельзя готовить все за одну закладку, например, шурпу. Картошка будет не вкусная и некрасивая на вид, перец и морковь превращаются в сопли. Но есть способ как приготовить нормальную шурпу: обжарить мясо в казане до корки, добавить стакан воды и минут 20 протушить под давлением, дальше открыть и готовить как в обычном казане. В итоге мясо мягкое, тает во рту и овощи вкусные, ни как мыло.
2. Холодец. Получается супер. Вначале закладка ног чушки на 30 мин, потом сброс давления и добавка кто что любит: окорочек, индейка, свинина, говядина, даже гуся пробовал. И еще на 20-30 мин. Дальше все как обычно. В итоге вместо 5-6 часов - 1,5 часа и готово. Можно сразу все заложить, но кости курицы (если ее использовать) рассыпаются.
3. Гусь. Кусками укладываем мясо, стакан воды и на 30 мин. После этого выкладываем на противень, обмазываем майонезом с честноком, и под гриль в духовку до готовности. В итоге в мясе остается жир (не сильно вытапливается в отличии от духовки) и мясо очень мягкое. Конечно, есть нюансы, старый или молодой гусь, жирный или нет. Но до 40 минут (если готовите матерого здоровяка) он точно будет мягким.
4. Шурпа (рецепт-2). Куски сахата (зюбряка), заливаем водой, варим под давлением 30-40 мин. Потом открываем, добавляем соль, перец, специии, крупно несколько картошин, луковицу целиком, морковь пару штук. Варим без давления до готовности (еще минут 30). Морковку и лук я выкидываю, мясо остужаю, мелко нарезаю и закидываю обратно, добавляем свежий укроп обязательно, можно другую зелень по вкусу. Получается вкусная похлебка и ничего лишнего. Но мясо должно быть обязательно свежее и на кости, чтобы был навар. Если будет обветренное хоть немного - все на смарку, его только жарить, шурпа будет с привкусом неприятным.
Вывод один: овощи и мясо нужно готовить раздельно или разное время.