Афганский казан

Алехандрио

Местный
Регистрация
08.10.21
Сообщения
100
Реакции
98
Баллы
208
Город
Хабаровск
Прсто подарили 5 литровый и не знаю с какого бока подойти к нему
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.877
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Почему то никто не пишет про пенку от мяса? Она не образовывается что ли в казане?
1678161948671.png


На фотографии у Саш хорошо видно
 

Olegih27

Местный
Регистрация
09.11.11
Сообщения
285
Реакции
151
Баллы
208
Рецептов много, но утка лично мне больше жареная заходит или запеченая. На охоте не в счет, там из свежака, конечно, можно похлебку сварганить.

У кого есть опыт интересных и вкусных блюд в казане, поделитесь, очень интересно.
Сварили чирка как то раз, синий :E022: страшный, но сук,,,,,, вкусный. Наверно из за свежего воздуха :E048:
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
16.828
Реакции
24.433
Баллы
308
Город
Хабаровск

Алехандрио

Местный
Регистрация
08.10.21
Сообщения
100
Реакции
98
Баллы
208
Город
Хабаровск

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
16.828
Реакции
24.433
Баллы
308
Город
Хабаровск
Аааа, ну тогда я правильно понял что мясо предварительно лучше прокипятить и слить воду?
Его можно просто чуть вымочить, чтобы кровь вышла.
Кипятить и сливать, а проваривать на вторичный бульон это для хаша и других длительных костных бульонов
 

Fish_Head

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.09.11
Сообщения
609
Реакции
385
Баллы
308
1678167045445.png
1678167080494.png

Пятачки свиные, соль, перец лаврушка на 40 миню Затем в соу с разными добавкими на сутки в холодильник. Режем пластиками, обливаем соусом и подаем. Смели моментом
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.157
Реакции
11.389
Баллы
308
Город
Хабар
Я конечно извиняюсь)). Но я не видел в детстве в Средней Азии таких Казанов. Скороварки были. В 70х отец покупал алюминиевую скороварка с резиновым уплотнением, готовили в неймного чего. Но сколько поколесил по Таджикистану и Узбекистану,а вот таких Казанов не встречал. Я б запомнил))
Скорей всего они относительно недавно появились. Вещь конечно интересная. Но я плов предпочитаю готовить в стандартном казане. Там и обжарка идёт быстро и варится зирвак нормально.
Нормальный плоф в афгане получается.
Много лет пытался плоф готовить, дома, каша получалась, а в этом шайтан-кастрюля, получился
 

Алехандрио

Местный
Регистрация
08.10.21
Сообщения
100
Реакции
98
Баллы
208
Город
Хабаровск
натуральный колаген очень полезно!
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.157
Реакции
11.389
Баллы
308
Город
Хабар

Мороз

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.01.11
Сообщения
5.792
Реакции
2.304
Баллы
308
Нормальный плоф в афгане получается.
Много лет пытался плоф готовить, дома, каша получалась, а в этом шайтан-кастрюля, получился
Гыыы. Каша)))
Для плова нужно точно поймать воду. Тогда рис пропаривания, получается рассыпчатый. Лишняя вода делает из него кашу.
Воду надо выпаривать, потом кидается зира и закрывается крышка, чтоб рис пропарить. Без огня.
Тут чуйка нужна.
От риса тоже зависит много.
Цвет тоже зависит от моркови, от того, когда закладывали лук.
Чеснок ложат перед закладкой риса.
 

Ignat

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.10.11
Сообщения
1.812
Реакции
5.186
Баллы
308
Гыыы. Каша)))
Для плова нужно точно поймать воду. Тогда рис пропаривания, получается рассыпчатый. Лишняя вода делает из него кашу.
Воду надо выпаривать, потом кидается зира и закрывается крышка, чтоб рис пропарить. Без огня.
Тут чуйка нужна.
От риса тоже зависит много.
Цвет тоже зависит от моркови, от того, когда закладывали лук.
Чеснок ложат перед закладкой риса.
Юра вот не каша Плов

А афганская шайтан машина нужна для этого
IMG-20230223-WA0117.jpeg
IMG-20230223-WA0120.jpeg

15 литров. Но на нашу банду еле еле... Надо было больше брать😁
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.821
Реакции
3.291
Баллы
308
Лет 10 пользую скороварку для всяких блюд. Лет 5 как на охотах, в кунге Урала всегда лежит скороварка.
Любое мясное блюдо (с бульеном) я варю так : мясо закинул в скороварку, налил воды, крышкой накрыл (просто накинул сверху) и как только закипело - слил весь бульен (ну как бульен - хучева туя всякой шняги), а мясо промыл в проточной воде. Закинул в скороварку, налил воды, добавил лавровый лист и перец горошек. Засвистела - убавил огонь и 20 (минут если свинина или 40 минут если говядина). Потом мясо достал, порезал порционными кусочками, добавил картошку и овощи и варишь уже как обычный суп(борщ, шурпа и тд) уже без крышки.
 

Мороз

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.01.11
Сообщения
5.792
Реакции
2.304
Баллы
308
Нее. Я даже в Восточном кафе когда беру плов, говорю рисовую кашу.)))
Основатель таджик, работники таджики. Палов Ош варить с китайского или краснодарского риса да ещё без добавления курдюка, это только каша получиться.
Дев зиру сюда в большом объеме не привезти. Бараны тут на простой траве вскормлены. Постные они. Диетологи только рады))
Но пытаться приготовить вкусно всегда надо)))
Я люблю добавлять нут и иногда барбарис. Кто то изюм добавляет.
Узбеки считают плов своим блюдом. Они даже морковь только жёлтую ложат. Не дай бог оранжевую положить, это уже не плов))))
А я так считаю. Что в среднюю Азию плов пришел вместе с Александром Македонским. На берегу Сыр Дарьи он построил крепость и привез с собой блюдо, которое было и питательным и бойцов после ранения быстрей поднимало. Семь ингредиентов. Мясо, лук, морковь, жир, вода, соль, рис.
Ничего лишнего, потом оно постепенно разошлось по Азии с добавлением своих приправ и каждый начал считать, что плов именно их блюдо
Но узбекский язык относится к тюркской группе, в отличии от таджикского, который из группы фарси. Именно Палов Ош состоит из первых букв ингредиентов. Лахм это вырезка мяса, пиез лук. Олио жир. Узбеки таких слов не знают)))
Но я отвлекся.
Если блюдо готовится с душой, то оно должно быть просто великолепным)))
Плов ли это или борщ. Разницы нету.
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.067
Реакции
1.607
Баллы
308
Город
Хабаровск
Лет сорок назад впервые познакомился с настоящим пловом. Был у нас на курсе парень, чистокровный русский, вырос то ли в Таджикистане, то ли в Узбекистане. Решил он как-то сделать плов. Толпой долго собирали ингредиенты по всей общаге. Потом он долго колдовал на кухне этажа, всех зевак выгнал. Готовил в чугуне. Честно говоря, не очень верилось в эту затею, слишком "на коленках" всё делалось. Ребята ради хохмы поддержали. В итоге...

Такого вкусного плова я с тех пор не едал. На здоровенном плоском блюде - большая гора риса. Мясо - внутри. Запах - неописуемый. Ели руками. Праздник живота - мягко сказано. Каждая рисинка - обалденно ароматна, вкусна. Мясо - нежное, тающее во рту.

Умеющим отлично делать свою работу - респект. Кто бы они не были, повара или сантехники.
 

Fish_Head

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.09.11
Сообщения
609
Реакции
385
Баллы
308
Штрудли по немецки
Мясо с костями в афганский казан, немного воды, соль - 25 мин на огне.
1678316491672.png

Готовим дрожживое тесто, ждем поднятия, обминаем, раскатываем смазываем ростительным маслом, нарезаем шайбами, даем подняться.
1678316526141.png

Открываем казан, туда квашенную капусту, лук чеснок, лаврушку и т.д. Сверху выкладываем тесто - 25 мин на огне.
1678316458603.png

1678316553550.png

1678316597497.png
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.157
Реакции
11.389
Баллы
308
Город
Хабар
Гуся готовлю.
Куски гуся, предварительно посоленного, обжарил в аф. казане, добавил лук, ещё немного обжанил.
Крышку закрутил, запыхтел.
Пусть 20 минут варится.
IMG_20230311_162252.jpg
IMG_20230311_162917.jpg
IMG_20230311_163257.jpg
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.157
Реакции
11.389
Баллы
308
Город
Хабар
Подготавливаю след ингредиенты,
Картоха, айва, яблоко, груша.
Чернослив добавил, сахар, корица
IMG_20230311_162814.jpg


IMG_20230311_165111.jpg
 
Последнее редактирование:

Мороз

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.01.11
Сообщения
5.792
Реакции
2.304
Баллы
308
Ну кто ж гусь в пост готовит то?)) На рождество надо. А рып соленый с пивом летом. Зимой Сэм надо пить)))
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх