С толстолобом есть один нюанс, нужно кишки вынимать сразу у пойманного, когда ещё живой, тогда тиной не будет пахнуть.
Дело не в запахе тины, это я так образно выразился. Просто плоть у толстолоба с весьма скудными вкусовыми качествами, поэтому я и назвал его "травой". Но трава та - жирная
, порой - неимоверно, и кроме жира того ничего в плане вкуса почти что нет... Дело вкуса конечно же, я не спорю, просто озвучил своё мнение.
На второе место после верхогляда в шарабане я бы поставил змея с аухой - оба хороши неимоверно. Далее - ленок, потом - сазан. Можно конешно говорить и о желтощёке - ровно настолько, насколько это принято на форуме (я бы его приблизил к верхогляду). И чем крупнее верхогляд - тем он вкуснее
.
На мой взгляд - весьма вкусна мелкая жареная щука, крупная - онли в фарш, вялить унд строганина. Всякие коньки - тоже хороши в жарке. Краснопёрка и плоскоголовый жерех - так себе рыба... не понимаю я её качеств.
Судака покашто не ловил, но говорят что в ухе - хорош.
Сиг - без комментариев.
Ну и конечно - без сопливцев (косатка/плеть/сом) - нормальной ухи не сваришь. Косатка и плеть очень неплохи в жарке, сом - жирноват для жарки, но отменен - в холодном копчении.
Сазана готовлю только свежего (сегодняшнего) - и только - в жарке, весом до 2.5к-3кг. Вчерашний/мороженый/крупный - так себе, ибо - привкус имеет сильный жировой.
Лещ - в шарабане (только крупный) - весьма, весьма...
А царь сковородки - конешно же - карась.
Ну и о горной рыбе: №1 - конешно же хариус - во всех видах - от сырого до холоднокопчёного, но особенно хорош - мелкий/жареный. Ленок, правильно разделанный (пластованый "без хребта") и так же - правильно пожаренный - тоже неплох, копчёный по холодному или вяленый - изумителен. Таймень хорош лишь в фарше (как говорил Алексей Мультик) и ещё - в тале, когда ооочень свежий.
Уфффф, имхо, конешно. Прошу прощения за повторы/скудность меню и не перечисленное в виде всяких гольцов, синявкоострбрюшкочебаков и калугообразных
.