Заточка ножей, инструмента

Саш

Форумчанин
Реакции
13.660
Баллы
308
Город
Хабар
так наверно полупрофессионально?

DSCN4607[1].JPG

DSCN4608[1].JPG

В.Калашников

Разработчик
Реакции
122
Баллы
308
Город
California
Да ну, вот полупрофессионально...

IMG_2464.JPG

Саныч

Местный
Реакции
251
Баллы
208
Город
Хабаровск
Я на водниках точу, на самодельном Apexe

Karpus

Местный
Реакции
156
Баллы
208
Город
Хабарвоск
Чаше всего на кухне набор массатиков керамических. остальное по настроению и тупизне ножей. самая сложная для меня 95х18, осилил но не до "удовлетворения" - чувствую нужно перетачивать…

1425738_659666320761026_1696780445_n.jpg

Последнее редактирование модератором:

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.585
Баллы
308
Город
Хабаровск
у двух нижних обух прямой толщина больше чем 2,4 размеры тоже нормально
А может у них клинок короче 150 мм? Или вообще: твёрдость клинка менее 25 HRC? ;)

Кстати, про твёрдость... Чем точить нож, лезвие которого стекло царапает (насколько я понимаю - это 60 и более HRC)? Необходимы специальные бруски (типа алмазных) или можно обычными заточными обойтись?

Slavik123

Почетный Форумчанин
Реакции
981
Баллы
308
В целом - можно обойтись и обычными. Японцы на своих очень мягких водных камнях свои супер-пупер каленые катаны точат-полируют.
Ну, или для крутизны можно алмазными камнями. Они нынче недорогие и доступные.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.585
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо! :O011:
можно алмазными камнями. Они нынче недорогие и доступные
Да вот в том то и дело, что на Али стоимость "алмазных" не намного больше чем у обычных. Понимаю, что суперкачества от них ожидать не стоит, но для "поправить" раз в год надеюсь лет на 5 хватит?

bezvas

Почетный Форумчанин
Реакции
352
Баллы
308
Веневские алмазные бруски не плохие.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.585
Баллы
308
Город
Хабаровск
А стоимость?
Я не собираюсь на профессиональном уровне заточкой ножей заниматься. Просто сегодня заимел нож, у которого в тех. характеристиках заявлено 60-61 HRC. На бутылке проверил - обухом царапает. Вот и появилась мысль: а как я его, при необходимости, затачивать то буду? Вкладываться в то, что в ближайшие 5 лет может вообще не понадобиться, я как-то не готов... :E129:

Василий

Почетный Форумчанин
Реакции
1.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Константин, такую твердость, за вменяемое время, точить только алмазными брусками.
Китайские алмазы это приклеенные к железной пластине алмазики, неоднородного размера.
Ими только обдирку , придание угла, можно сделать.
Хорошо наточить нож ими нереально, да и выкрашиваются они быстро.
Лучший вариант Веневские алмазные бруски, я ими уже пятый год пользуюсь, там алмазы распределены в пяти милимитровом слое связки. Хватает их очень надолго, мне еще лет на десять точно.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.585
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сейчас точно не скажу, года четыре назад брал по 1200 руб. Они двусторонние, можно подбирать нужную гритность.
А к каким заточным системам они подходят? Просто боюсь, что вручную я более-менее требуемый угол выдержать не смогу, опыта маловато. И купить "точилку" за 30 тыров - тоже.
"Пошарахался" на Али, нашёл системы а-ля "Lansky" в пределах 1 тыра. И бруски (обычные) вроде бы в комплекте, и даже бутылочка под масло имеется, но... Попробовал найти такие бруски отдельно (родные, говорят, особой стойкостью не отличаются) - фиг вам, нигде нет. А покупать (в перспективе) в России один брусок по цене дороже всего набора как-то не прельщает.
Ещё нашёл точильные системы типа "Ganzo". Они подороже (в пределах 2 тыров за комплект, включающий в себя и простые, и "алмазные" камни), но зато с расходниками вроде бы проблем нет. Но почему-то они меня смущают... Думаю дальше... :E105:

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.585
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо всем ответившим! Именно от вас, уже имеющим опыт в этом вопросе, но пока что не ставшими оголтелыми "кнайфоманами", я и ждал совета. Задай такой вопрос на каком-нибудь специализированном форуме - тут же засыпали бы теоретическими выкладками, рекомендациями по выбору стали, формы клинка, производителя и т.п. Но мне это не совсем интересно, мне нужен простой совет по тому ножу, который понравился мне, и который я уже приобрёл.
Спасибо! :O011:
P.S. Дополнения к уже изложенному приветствуются. Рассмотрю все варианты! ;)

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.136
Баллы
308
Город
Николаевка
P.S. Дополнения к уже изложенному приветствуются. Рассмотрю все варианты! ;)
брал себе такие бруски (https://ru.aliexpress.com/item/Ruix...58017bc22ec852056&onelink_page_to=ITEM_DETAIL) под клон апекса, точат норм. пользую второй год. точу ими нож их элмакса и простые кухоники китайские. как сдохнут планки, закажу новые. да и сама точилка под них не дорогая. не совсем удобная конечно (особенно для закоренелых правшей), но я приспособился.
П.С. веневские бруски может и хорошие, но цена на них КАПЕЦ какая высокая https://www.nozhikov.ru/collection/venevskiy-almaznyy-zavod

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.585
Баллы
308
Город
Хабаровск

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.585
Баллы
308
Город
Хабаровск
Китайские алмазы это приклеенные к железной пластине алмазики, неоднородного размера.
А я сначала самые крупные зёрна о тонаровские ножи пообшибаю, и лишь потом на обычные ножи перейду! :)

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.136
Баллы
308
Город
Николаевка
Ссылочку на конструкцию можно? И в чём конкретно неудобства заключаются?
вот на вскидку две точилки:

эта с поворотом державки (не знаю как в эксплуатации) https://ru.aliexpress.com/item/Prof...=1007.13339.90158.0&scm_id=1007.13339.90158.0

эта конструкция без поворота державки (с другим креплением к столу имею в наличии) https://ru.aliexpress.com/item/Ruix...58017bc22ec852056&onelink_page_to=ITEM_DETAIL

вторая конструкция неудобна тем, что отсутствует как таковая державка и соответственно нет механизма ее поворота, приходится нож удерживать сперва одной рукой, потом другой рукой (левой). люди закоренелые правши будут испытывать ощутимые неудобства при работе на таком заточном станочке. в эти конструкции вживляют неодимовые магниты, для фиксации ножа. точилка мне досталась от нашего форумчанина, со временем от эксплуатации понадбилась замена одной пластиковой детали (выточил на работе из фторопласта). сама точилка в эксплуатации уже достаточно давно, сколь - затрудняюсь ответить, но лет пять это точно.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.585
Баллы
308
Город
Хабаровск
с другим креплением к столу имею в наличии
Такую?
Сижу сейчас, "изучаю" Али. Очень много претензий к указанным точилкам. Все требуют доработок, после которых уже более-менее нормально можно ими пользоваться.
Может быть
точилка в эксплуатации уже достаточно давно
потому, что
досталась от нашего форумчанина
а он уже внёс необходимые изменения в конструкцию?
Но без поворота держалки, а тем более вообще без таковой, - как-то печально... :( Наверно придётся по старинке, вручную, на брусках затачивать.
Ну да ладно! Не жили богато - нефиг и привыкать! :)

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.144
Баллы
308
Город
Хабаровск
Смотря каких высот стремитесь достичь. По среднему клон апекса - вполнесебе машинка. Как всегда - "прокладка" рулит.

Slavik123

Почетный Форумчанин
Реакции
981
Баллы
308
Хорошее редко бывает дешевым. Поэтому смиритесь с неидеальностью наборов с Али. Либо расчехляйте кошелек на брендовую систему.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх