Теорию понял, обоснование зарисовал)
Ну что, продолжаем разговор.
Итак, с теорией разобрались, кто за что отвечает, с какого момента водоохранная зона считается установленной и т.д.
Теперь переходим к практике.
Здесь у нас есть один важный момент - точка отсчета водоохранной зоны.
В соответствии со ст. 9 постановления правительства РФ от 29.04.2016 № 377,
Установление местоположения береговой линии (границы водного объекта) рек, ручьев, каналов, озер и обводненных карьеров
осуществляется картометрическим (фотограмметрическим) способом с использованием данных об уровнях воды, содержащихся в Едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.
В соответствии с ч.4 ст. 5 ВК РФ береговая линия (граница водного объекта) определяется для реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом.
Исходя из изложенного, инспектор проводящий замер обязан руководствоваться не береговой линией водной поверхности на момент составления протокола (либо обязан доказать, что она соответствует среднемноголетнему уровню вод), а работать с картографическим материалом.
Однако, поскольку среднемноголетний уровень вод не отмечен на местности, у инспектора отсутствует точка отсчета!!!
Можно было бы провести замеры от границы водоохранной зоны, но только в том случае, если она чётко обозначена на местности.
Короче говоря, на основании всего изложенного ранее и сейчас, если будет составляться протокол, так и пишем:
1. Границы водоохранной зоны не определены и не установлены в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ, ПП № 17, ПП № 377, что исключает административную ответсвенность,
2. в нарушение требований ч.4 ст. 5 ВК РФ и ст. 9 ПП № 377 от 29.04.2016, инспектором замер расстояния осуществлен не от среднемноголетнего уровня, а по границе водного объекта на дату составления протокола. Факт соответствия данных уровней на момент составления протокола инспектором не подтвержден. При установлении границ водоохранной зоны и точки нахождения авторанспорта картографический материал не использовался.
Для себя нужно учесть следующие моменты:
1. Обязанность установить границы возложена на органы исполнительной власти, а не на гражданина,
2. Вы, как гражданин, имеете право уточнить границы водного объекта. Однако, только после того, как такая граница будет установлена (ст. 10 ПП № 377). Таким образом, до установления границ их уточнение невозможно.
3. Фактическое установление точки нахождения вашего автомобиля (в условиях изменяющегося уровня вод и границы водной поверхности) возможно только при наличии картографического материала и объективных средств измерения, например GPS, ГЛОНАСС и прочее.
4. А теперь причина, по которой я не хотел всё это дело тут писать на всеобщее обозрение: всё это придётся доказывать и объяснять в суде. Если кто-то не готов, или думает, что того, что я тут написал будет достаточно - он ошибается!!! Лучше тогда вообще не соваться с такими доводами в суд, и не создавать лишней судебной практики. Она и так у нас через одно место.