Холодное копчение. Что и как?

Rembo

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.11
Сообщения
1.365
Реакции
1.094
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ещё нюанс надо выяснить- как правильно рыбу вешать когда вялишь и коптишь? За хвост или головой вверх? Это принципиально важно или на вкусовых качествах не отражается?
 

Максим75

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.03.14
Сообщения
1.702
Реакции
4.772
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как по мне ,так без разницы. Пробывал и так и так,разницы не заметил.
 

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
3.797
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
На вкусовых качествах может отразиться если у рыб не удалять жабры. В Новосибирске как то покупали копченого леща к пиву, копченая рыба была не поротая и с жабрами, присутствовал вкус горечи как у левомицетина.
 

Максим75

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.03.14
Сообщения
1.702
Реакции
4.772
Баллы
308
Город
Хабаровск
На вкусовых качествах может отразиться если у рыб не удалять жабры. В Новосибирске как то покупали копченого леща к пиву, копченая рыба была не поротая и с жабрами, присутствовал вкус горечи как у левомицетина.
То же самое и про корюшку.
 

gslawa

Местный
Регистрация
11.11.13
Сообщения
194
Реакции
165
Баллы
208
Город
Хабаровск
На вкусовых качествах может отразиться если у рыб не удалять жабры. В Новосибирске как то покупали копченого леща к пиву, копченая рыба была не поротая и с жабрами, присутствовал вкус горечи как у левомицетина.
Горечь от внутренностей а не от жабр.
И кстати В Сибири, многие не потрошат рыбу при вялении/копчении. Влажность и температура там небольшая, поэтому рыба прекрасно готовится на ветру.
У НЕ потрошёной вяленной или копчёной рыбы более насыщенный и приятный вкус (за исключением рёбер где непосредственный контакт с внутренностями).

То же самое и про корюшку.
У корюшки удаляете жабрыo_O
 

KRоT

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.05.13
Сообщения
3.232
Реакции
2.355
Баллы
308
Ещё нюанс надо выяснить- как правильно рыбу вешать когда вялишь и коптишь? За хвост или головой вверх? Это принципиально важно или на вкусовых качествах не отражается?
Ваще пох, что касается красной, вся белая башкой вверх.
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Горечь от внутренностей а не от жабр.
И кстати В Сибири, многие не потрошат рыбу при вялении/копчении. Влажность и температура там небольшая, поэтому рыба прекрасно готовится на ветру.
У НЕ потрошёной вяленной или копчёной рыбы более насыщенный и приятный вкус (за исключением рёбер где непосредственный контакт с внутренностями).


У корюшки удаляете жабрыo_O
Плюсану обеими руками.
В Улан Удэ омуля продают непотрошёного. Всегда стараюсь там брать когда еду на поезде. Потом Слюдянка, там непотрошёный.
Вкус! у Бурятов на порядок выше :E124:

На счёт жабер у корюшки тоже улыбнулся.
 

Максим75

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.03.14
Сообщения
1.702
Реакции
4.772
Баллы
308
Город
Хабаровск
Плюсану обеими руками.
В Улан Удэ омуля продают непотрошёного. Всегда стараюсь там брать когда еду на поезде. Потом Слюдянка, там непотрошёный.
Вкус! у Бурятов на порядок выше :E124:

На счёт жабер у корюшки тоже улыбнулся.
Читать умеем? Написано-"не потрошеная с жабрами"
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.035
Реакции
7.392
Баллы
308
Город
Комсомольск
Чебака вялю башкой вниз - иначе желчь лопнет и брюшко будет горьким. Хариуса - похиру, желчи нет.
 

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
3.797
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Горечь от внутренностей а не от жабр.
И кстати В Сибири, многие не потрошат рыбу при вялении/копчении. Влажность и температура там небольшая, поэтому рыба прекрасно готовится на ветру.
У НЕ потрошёной вяленной или копчёной рыбы более насыщенный и приятный вкус (за исключением рёбер где непосредственный контакт с внутренностями).
Меня всегда бесило как дядька вялил чебаков и окуней в своем гараже. Рыбу он потрошил а жабры ему было лень вырывать и вешал её на нитку за глаза, но присутствовал тот же привкус горечи.
Сам я вялил без внутренностей но с жабрами, правда вывешивал её проткнув иглой хвосты и результат был иной.
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Всю боле менее крупную рыбу копчу без башки но подвес цепляю за головную часть, патамушта хвостовая часть более тонкая и высохнет быстрее, а так влага и соль при вялке равномерно распределятся по тушке и будет так же равномерно прокапчиваться. Вот.
Сейчас в коптилке второй день штук 60 карасей э-э-э-э..трундундыльских, половинками. Седня буду перевешивать в сушилку. Пафоткаю наверна.
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Три раза прочитал. Много думал. Нихира не понял.
 

Максим75

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.03.14
Сообщения
1.702
Реакции
4.772
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сегодня решили пивка с другом апнуть))) Заехал к Кроту в норку))) рыба вся супер!!! Кета,краснопер,сиг. Вот у кого надо спрашивать как коптить!
20160618_152617.jpg
 

Виктор1

Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
4.115
Реакции
5.467
Баллы
308
Город
Хабаровск
Приложился и я к разбору.:E009:
 

Rembo

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.11
Сообщения
1.365
Реакции
1.094
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кафель вокруг.. в туалете что ли?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх