Вяленая корюшка

Добрый травматолог

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.633
Реакции
6.968
Баллы
308
Город
Здешний

Афанасьев Валерий

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.11.10
Сообщения
702
Реакции
2.423
Баллы
308
Город
Хабаровск
Рецепт Де-Кастинских. Обильно солью насухо корюшку в тазе просыпать, 45 мин выдержать, затем промыть в воде и на вешала, головой вниз. Делаю так 4 года, на кухне вялю, через три дня готова.
 

gелО

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
4.175
Реакции
2.322
Баллы
308
Город
Комса
Как так мало солите? И еще потом моете!
Пересыпаю крупной солью и на балкон при -О-3С. 6 часов, два раза переворачиваю. Просол слабый, равномерный. Смываю соль, и вешаю. при комнатной температуре под вентилятором 3 суток.
 

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
7.147
Реакции
11.274
Баллы
308
Город
РФ
В эту зиму дважды в зубатке видел ,,чужих'',3 часа в соли держать остерегаюсь,держу не менее 12 часов.
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.111
Реакции
3.186
Баллы
308
Город
Николаевка
у меня рыба с января в морозильной камере лежит, я думаю что все "чужие" в ней приказали долго жить. специально отбирал и ложил на длительную заморозку рыбу, чтоб с приходом тепла завялить.
 

ALEX_XA

Дидок
Регистрация
12.09.12
Сообщения
6.131
Реакции
3.549
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
я вот то же 12 часов в соли крупной продержал, вот думаю сколько отмачивать по времени?
 

Добрый травматолог

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.633
Реакции
6.968
Баллы
308
Город
Здешний

Добрый травматолог

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.633
Реакции
6.968
Баллы
308
Город
Здешний
Мысли вслух:
Малосольной рыбка-икра считается при 3-4% содержания соли, т.е. сорок грамм соли на килограмм сырья. Т.е. на пять кг корюшки берем 200 гр-это примерно 7 столовых ложек.
Допустим оставим на 12-15 часов чтоб убились все "чужие". Что мы получаем? За это время рыба впитает всю соль. При сушке теряется 60-70% влаги от массы сырья, а соль остаётся и на выходе мы имеем пересоленый продукт.
Если б мы её ели как кильку или кету без вялки, то на соль была бы идеальна, но тогда бы требовалась предварительная проморозка.
Раньше почему-то не заморачивались червями и я солил всегда в насыщенном тузлуке 6 часов, промывал водой с уксусом, стечка, и вешал. Т.е. был идеальный расчет времени пребывания сырья в максимально насыщщеном рассоле. А если пойти от обратного? Ведь солят свежепойманную кету соль-сахар сутки и убирают на месяц в морозилку. А если с зубарём так поступить? При засолке тушка рыбки становится плотнее и более упругой, брюшки не ползут как у свежемороженой. Десять суток в минусе, оттаял и вешай. Кто чё думает?
 

Замотай

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.01.13
Сообщения
552
Реакции
231
Баллы
308

неугамонный

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.01.14
Сообщения
1.540
Реакции
870
Баллы
308
Город
Хабаровск
а я не могу рыбу на балконе вялить,Жена со всеми потрохами меня съест за запах с балкона.приходится на работе в каптилке вялить:)вялю восновном хариузей после половину копчу
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.621
Реакции
7.455
Баллы
308
Город
А
Я так вялил: засыпал солью крупной, через час проверил - потянул за голову и хвост, раздался характерный хруст. О, все, хватит. промыл и на шпажки, как Саш в тенек. Через 6-7 дней проба - вкуснятинаааа, слабосолененькая, под пивко вкатила на ура! Был первый опыт - доволен.
 

Добрый травматолог

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.633
Реакции
6.968
Баллы
308
Город
Здешний
Точно! Я и забыл совсем-так раньше и вешали, обязательно растягивали хребет до треска-тогда при сушке прямая будет и не загнётся
Серега, за час икра может не просолиться и протухнет нах через неделю
 

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.05.13
Сообщения
6.009
Реакции
6.263
Баллы
308
Город
Якутия
как думаете, а с ряпушкой можно так же поступать как с корюшкой? или есть свои ньюансы...
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.621
Реакции
7.455
Баллы
308
Город
А

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх