В общем виноградарь из меня пока еще тухлый, поскольку немного шевелиться в этом вопросе начал практически с этого года. До этого времени три года назад в 2017 году, были высажены в грунт две лозы Альфы и одна Двиетского розового. Росли они полудикоросами, то на палочках, то на случайных веревочках. И вдруг в прошлом году дали по одной - две первых кисточек плодов. И тут я понял, что пора обратить на них внимание..

Формировал я и раньше их немного и сразу стремился к двуплоскостной шпалере. Пока этой весной пил, курил, танцевал, почки распустились, а шпалеры нет.. Земля оттаяла в начале июня, начал сверлить лунки, заготовил стойки: две силовые - боковые под заливку бетоном, остальные так, просто под засыпку гравием. В силовых срезал якорьки под заход в них бетона..
Просверлил буром шурфы, что-то около метра в глубину, отмерил две "обсадные трубы", воткнул боковую стойку в шурф под компенсирующим углом наружу шпалеры и залил бетонный "якорь", слегка потыкав его сверху арматуриной, а потом дубиной (типа того, что пикирование и трамбовку провел).
Потом надел обсадную трубу, пристучал ее немного, чтобы она вошла срезом в якорь и залил внутрь трубы бетон, окончательно выбрав компенсирующий угол наклона стойки.
Позже, засыпал свободное пространство гравием, трамбуя его послойно той же дубиной. А надо, наверное, было ПГС-ом. Но ПГС-ом я засыпал противостоящую боковую стойку. Посмотрим весной, какая из них окажется жизнеспособнее. ))
Оставшиеся внутренние стойки я воткнул без заливки, засыпав гравием.
Началась самая интересная работа - сварка поперечин на стойки. Дело в том, что в последний раз я сваривал металл в 1985 году, при прохождении студенческой практики в институте и получалось у меня тогда, должен признаться, неважно. А здесь имею еще и разную толщину металла (стойка 1,5мм) поперечина из уголка №4 и №5 (тройки не было в хозяйстве). Маска - автомат, чтобы она была неладна. Когда загорается дуга, кроме нее нихрена не видно, ну или я такой сварщик. Но все-таки куплю регулируемую, поскольку начало получатся варить самому несложные швы.
И вот он первый шов! Полагаю, что Юра Мороз будет в восторге! Я то же горжусь. Шлак отбит, поперечина не падает до сих пор. На самом деле я там дыру прожег в стойке, пока понял что прогреваю не ту деталь. Нужно было толстый уголок в первую очередь. Ну и х сним, беру дополнительный электрод и тыча им в область дуги, получаю вот этот шедевр. Зато дырки нет...

Еще 2-3 позорных шва и, похоже, получаю более-менее нормальную дугу для сварки, наклоняя электрод к линии шва. Все, варю.
"На братских могилах не ставят крестов и жены на них не рыдают..."
В качестве струн, использовал стекло - арматуру, а в качестве фиксаторов - вот такие зажимы по краям и все, без всяких вытребенек, то есть выводов концов струн, с натяжным устройством и отдельной заделкой в землю. Когда понял, что основной нагрузкой на стойки шпалеры будет не масса кустов с обильным урожаем (я столько не выращу), а общая ветровая нагрузка, плюнул на все это.