Ещё полезный кусок методички Бориса Николаевича Зеренкова
"6. ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ
6.1. Посадка в школку
Посадку в грунт укорененных черенков осуществляем в период, когда исчезнет угроза весенних заморозков. Как правило, в условиях Кузбасса, высаживаем саженцы в конце мая – начале июня. Можно высадить их и раньше, но обязательно применять защиту от весенних заморозков. В школку, для подроста и продажи на следующую весну качественных саженцев винограда, высаживаем укорененные черенки в грядку шириной 40 см на расстоянии 15-20 см в ряду и между рядами 20 см.
6.2. Посадка на постоянное место
При посадке саженца винограда на постоянное место необходимо соблюдать следующие условия.
1. Куст винограда должен освещаться солнцем с утра до вечера. Рядом с кустом не должно быть затеняющих строений, или высоких деревьев и кустарников. Если у вас несколько саженцев, то наилучшее размещение кустов (ориентация) в ряду – север-юг. Если условия не позволяют выполнить это требование, можете посадить по-другому - урожай всё равно получите, может поменьше, чем в первом случае. Можно посадить в 80-100 см от южной, юго-западной стены строения (дома, бани, забора, беседки), рационально используя тепло стены. Если зимой здесь выдувает снег, то надо предусмотреть большее укрытие.
2. Расстояние между кустами должно быть 2,5-3 м, но лучше 3 метра, а между рядами не меньше 3-х метров. При уплотненной посадке, когда между растениями в ряду расстояние равно 1,5 – 2 м, рекомендуется через год – два делать высокую формировку, что усложняет в дальнейшем уход за растением, но позволяет получать большой урожай.
6.3. Подготовка ямы
1. Подготовка ямы наиболее трудоемкая работа, но делается она один раз на 20 и более лет. Если у вас стоит задача выкопать одну-две ямы, а не 20 или 40 штук, то это под силу и пожилым людям. Достаточный размер ямы 40 см х 40 см х 40 см, но наилучший 1 м х 1 м х 1 м. В условиях Сибири многие садоводы применяют траншейный метод посадки саженца винограда (схема прилагается). Это когда саженец заглублён относительно поверхности садового участка на 20-30 см. Дополнительно по краям ямы устанавливают из шифера или дерева короб высотой 20 см (шириной 1 м х 1 м). Этот приём позволяет укрывать саженец рамой, полиэтиленовой плёнкой, любым нетканым материалом и добавляет значительное количество тепла, необходимое для развития молодого саженца, а также и для многолетнего куста винограда. Кроме того, в сочетании со снежным покровом, защищает от морозов при укрытии саженца или куста зимой.
2. Если на участке близко расположены грунтовые воды, например в 40 см от поверхности почвы, то копается яма на глубину 30 см (шириной 1 м х 1 м), но вокруг этой ямы насыпаете и поднимаете землю на столько, чтобы глубина посадочной ямы была не меньше 60-80 см. Земля должна быть приподнята в радиусе не менее 1,0 метра. Также устанавливается деревянный короб.
3. При копке ямы верхний слой почвы (20-30 см – на штык лопаты) отложить отдельно, а нижние слои земли в другую сторону ямы. Когда яма выкопана, на дно сбрасываем верхний слой земли, два ведра перегноя, высыпаем 150 г (2/3 части стакана) суперфосфата, 0,5 стакана калийной соли или половину ведра золы, все перемешиваем, заполнить таким составом почвы до 2/3 объема ямы.
6.4. Посадка саженца
1. У саженца немного подрезаем (обновляем) концы корней. Ставим саженец в яму на насыпанный холмик, расправляем корни, присыпаем землей этого же состава. Почву из нижних слоев ямы заправляем двумя вёдрами перегноя, добавляем еще 2/3 части стакана суперфосфата, 1/3 части ведра золы или 1/4 части стакана калийной соли, все перемешиваем и раскладываем эту смесь, начиная с краев ямы, вокруг саженца. Поливаем водой, подсыпаем землю до нижних глазков или появившихся побегов.
2. При посадке саженца на постоянное место можно посадить в одну посадочную яму 2 саженца, так как при этом можно быстро сформировать необходимое количество рукавов, чем ждать, когда на одном саженце вырастут 4 рукава.
6.5. Уход за молодым саженцем
1. Основная задача за вегетационный период – вырастить 1-2 лозы с 2-4-мя вызревшими глазками.
2. Возле саженца поставить кол, и при развитии, росте побегов, подвязывать их к колу.
3. В начале лета можно совместить с поливом 1-2 подкормки раствором коровяка. Количество поливов будет зависеть от того, используете ли вы укрытие молодого саженца или нет. Почва должна быть постоянно влажной, поливать только тёплой водой.
4. На саженце вести 1-2 побега, остальные побеги удаляйте. Если на саженце растут два побега, то на одном побеге, который слабее и меньше, прищипните верхушку, притормозив на время его рост, надо дать лидеру возможность как можно лучше развиться и вызреть. Это будет гарантия того, что молодой саженец хорошо перезимует.
5. В течение лета уход за молодыми саженцами заключается в регулярной прополке сорняков, поливе и подкормке удобрениями. Желательно в течение вегетационного периода молодые саженцы держать под укрывным материалом и тогда в конце лета будет получен очень качественный посадочный материал.
6. В середине августа, дать внекорневую подкормку калийным и фосфорным удобрением, для лучшего вызревания лозы. Этот раствор можно заменить настоем золы (4 стакана золы настаивают в 10 литрах воды в течение суток).
7. В конце августа прищипнуть верхушки побегов, чтобы обеспечить их быстрейшее вызревание.
8. Если к осени лоза выросла толщиной 6-8 мм, то на следующий год с такого куста можно получить 1-2 грозди винограда.
7. УКРЫТИЕ МОЛОДЫХ САЖЕНЦЕВ НА ЗИМУ
Предварительно, для защиты корней от вымерзания, необходимо провести подзимний полив, что способствует меньшему промерзанию почвы. Для укрытия молодых саженцев можно применить полиэтиленовую плёнку или полипропиленовую ткань (мешки из-под сахара, минеральных удобрений, использованные для строительного мусора). Для обеспечения воздушной прослойки и снижения риска выпревания почек от влажной земли и осадков, с двух сторон каждой строки саженцев укладываем деревянные бруски (отходы обрезанных краев досок – практически дрова), длиной до 3 м и толщиной 5-7 см. Сверху бруски и саженцы накрываем пленкой или полипропиленовым мешком, а на пленку или полипропилен из междурядий набрасываем почву слоем 10-15 см. Данный способ укрытия является малозатратным, так как используется плёнка, бывшая в употреблении, деревянные бруски являются отходами деревообработки и предназначены, как правило, на дрова.
Весной, следующего года, как только оттает почва (15–30 апреля), сверху плёнки сгребаем земляное укрытие и снимаем плёнку, проветриваем и просушиваем молодые саженцы.
Для того чтобы пораньше пустить часть саженцев винограда на продажу, можно их выкопать и посадить в любой контейнер с почвенным субстратом. В тёплом помещении саженцы быстро начинают распускать листочки и побеги."
на этом с копипастом заканчиваю))) дальше буду выкладывать свою инфу