Много был наслышан про замечательную уху из касаток. Раньше тоже кидал касаток в уху вместе с другой рыбой, но акцентированно их вкуса не пробовал. И вот на днях довелось поймать 8 штук крупных касаток, в последние годы я их отпускал за ненадобностью, а тут прям захотелось сварить из них уху. Ну и решил заморочиться.
Началось с того, что когда вытряхивал рыбу из садка, одна из касаток распорола садок почти пополам. Чистка касаток заняла больше получаса: пока отломал шипы; пока ошпарил и поскрябал от слизи; внутренности расположены специфически, доставать неудобно; жабры вырвать вообще целая история. Не обошлось без нескольких болезненных порезов. Наконец почистил, рыбы получилась внушительная по объему кучка.
Уху сварил по ортодоксальному рецепту: вода, картошка, рыба, соль, перец, зелень. Сильно разочаровался: навар слабенький, специфический болотный привкус, и в самих касатках мяса совсем мало. В общем с касатками я теперь свяжусь, только если буду умирать с голода.
ПС. Сфотографировать это даже мысли не возникло.