"Ветер в харю - мы фуярим"
Мы все-таки дожили до этого дня. Первого мая кто на демонстрацию, кто на дачу, а мы на рыбалку. На набережной, неожиданно, людно, милиция, МЧС. Я, грешным делом, заволновался, не "заминировали" ли речной вокзал. Нет, оказалось МЧС приехал провести инструктаж дачникам и рыбакам о поведении в лесу в пожароопасный период. И все это под камеры, вокруг крутилось несколько корреспондентов с камерами. Мы, конечно же, попали в кадр, Афина повздорила с каким через чур смелым спаниелем. Наверняка, эти кадры попали в криминальную хронику, под заголовком "Дачники дерутся за места на катере". На самом деле никто не дрался, все было чинно-благородного, как в давние времена.
Обещанный и ожидаемый ветер до 15 м\с в городе не особо ощущался. А вот на Амуре, после моста он разошелся вовсю, волна была больше метра. Даже Бриллиант качало. Но это на Амуре, зашли в Сухую, потом в Тунгуску, там уже такой волны не было. Правда, ветер никуда не делся. И, забегая вперед, скажу, что не девался он никуда вплоть до вечера 1-ого. А вода высокая, косы совсем малюсенькие. Наша, на 10-м, где я планировал встать, залита. Решали идти на залив, что ниже косы. С трудом отыскали местечко в затишке, за дубовой релкой, где не было ветра. Пришлось маленько повозиться с оборудованием лагеря, чистить место под костер от прошлогодней травы и листы, осыпать кострищие песком. Все по инструкции МЧС. Потом лагерь, потом дрова, чаек, то се. рыбачить все равно не получалось из-за сильного ветра в лицо. Чуть высунешься за релку, на залив, сразу же "сдувает с ног.
Но к часу-двум ветер немного потишал и забросил снасти в воду. Сегодня планировал ловить исключительно на червя, но, на всякий случай, захватил с собой кукурузу, которую, кстати, карась игнорировал напрочь. Рельеф дна в заливе я знаю хорошо, потому одну донку в яму в метрах семи от берега, вторую метров на тридцать дальше по донной канаве. Минут через тридцать первая поклевка - карасик, маленький. Отправлен за мамой. Потом еще один такой, видимо, брат-близнец, спросить, мол, мамы нет дома, можно папу позвать. Так вот, ни шатко, ни валко, и шло все до вечера. Нечастые поклевки, в основном мелкого карася, которого я сразу отпускал. Из пары десятков в садок пошли всего три, которые, встав на цыпочки и вытянув шею, дотягивали до размера "с ладошку". К вечеру ветер утих до уровня "терпимо", но пришла другая беда. Налетели злые тучи, в смысле ненасытные сеточники. Сначала одна лодка, растянули сети ниже меня, почти перегородив устье залива. Чуть позже еще одна лодка. Эти залетели в залив и резко тормознули, увидев меня на берегу. Заглушили мотор, смотрят. Я им кричу: "Мужики, когда ж вы нажретесь? Оставьте мне хоть вот этот сектор для рыбалки". Они пошептались меж собой, отъехали и поставили сеть в 30 метрах ниже, перекрыв залив полностью. Ну, суки же? Ладно, сидим дальше.