В воскресения я, наконец-то, понял истинный смысл термина "закрытие сезона жидкой воды". У нас-то это было связано с прекращением навигации. Типа, катер не ходит на Тунгуску, все финита ля комедия. В субботу еще подумывал, обкатывал в уме места, куда можно было бы съездить кроме Тунгуски. Встал в воскресение, как обычно, в полшестого. Тихо, безветренно, чистое небо, огромные звезды и начинающее светлеть небо над Воронежем. Покормил собаку, запустил ее обратно в палатку. До восхода солнца скипятил чая, посидел с кружечкой чая и печеньками за столом, наслаждаясь видом еще ночного неба, вдыхая морозный свежий речной воздух. Вместе солнцем над рекой поднимался туман, постепенно плотнея и плотнея. Но разве мог какой-то туман помешать мне ловить рыбу? Как только стало хорошо видно крючки, я решил начать.... Да вот только не тут-то было. За ночь замерзло все: черви, кукуруза, прикормка. А главное - удочки. Бланк обледенел, катушка покрылась толстым слоем инея. Фигасе. Отогревал катушки дыханием, сбив лед с бланка ударами палки. Червей отогрел, засунув коробочку с ними за пазуху. Шнур на шпуле размотал, закрепив конец намертво и растягивая-сматывая шнур. С горем пополам "разогрел" катушки. Закинул снасти.... Так пришлось делать при каждом новом забросе. И продолжалось ровно до того, как развеялся туман и показалось солнце. Вот тебе и жидкая вода....