" ... всяко лучше, чем в городе сидеть"
В этот раз погода благоволила. То ли устала нас пугать, то ли сдалась от нашего упрямства. Уехали в пятницу вечером, две ночи, два дня. И не одного повода поворчать на погоду: в меру тепло, в меру ветрено, в меру солнечно. Много ли нам надо для счастья?. Я даже большой полог-навес не стал брать в этот раз. А ехали мы нынче "втаренными", подготовленными на все случаи жиз... рыбалки. С ЧЕРВЯМИ, ага. Аж сто штук, как обещали продавцы, да еще каких сто штук . - дендробене, ага. Живучие, говорят, ага. После рыбалки, говорят, обратно в баночку сложите, немного аспирина с мазью "Спасатель" туда же и они, как новенькие будут. Из-за этих красавцев и случилось первая неприятность. Помнится, я говорил уже, что ловлю исключительно на кукурузу, я так привык и она, кукуруза, так привыкла. Поэтому, когда на точке я открыл банку с нею, то услышал: "А это кто там в белой баночке?" "Где? А это черви..." "Что они здесь делают?" "Ну, попросились пацаны на рыбалку. Мол, не были ни разу... ну, че не взять...". "Решил значит сменитььменя на этих молоденьких шлюшек? Я стара стала..." "Да, ладно о чем, ты... Ну подумаешь... друзей взял на рыбалку..." "Вот ты как заговорил... а я потратила на тебя лучшие годы жизни... а каких сазанов я тебе притаскивала... а леща 50 см в окружности... а карася сколько..." " Ну, че ты завелась?" " Я еще и завелась? Все не будет тебе больше поклевок на кукурузу...". И ведь сдержала слово, за два дня НИ ОДНОЙ поклевки на кукурузу. Да что там на кукурузу, ни одной поклевки на бутеры "кукуруза-червь". Не знаю, что она там говорила карасям с сазанами....
С вечера пятницы еще закормил две точки кашей. Одна поближе, метрах в шести от берега, с чесноком, для поплавочки на карася. Другая подальше, с клубничкой, для донок, на сазана. Все в расчете на утро, мое любимое время рыбалки. Обе точки сработали.
Утром выбрался из палатки в 4:30. Красота!!!! Воздух свеж, небо чисто, дубы зелены, мошка присутствует. Красота!!! Скорей на берег. Одну донку снаряжаю червем, другую кукурузой, в надежде устроить им соревнование. Я ж не знал еще, что кукуруза "обиделась". На поплавочку тоже червь. И понеслась вода по трубам. Ну, как понеслась - потекла. Поклевки были, но редкие. Карасик маленький на поплавочку. Сход на донку с червем (зацеп в траве, пока вытаскивал, рыба сошла). Но хоть что-то, какая-то веселуха. Часам к восьми рыба раздухарилась, поклевки пошли чаще, но все мелочь больше: косатки, мини-лещи, карасики. И все на червя. Девчонки встали, попили чаек вместе и разбрелись по своим делам. Афина обследовать окрестности, Иринка собрать дровишек, убрать мусор, оставшийся от прежних "посетителей", я на берег. Дела там шли ни шатко, ни валко., редкие поклевки, в основном мелочь. Из пары десятков экземпляров в садок пошли, от силы, парочка штук. Первый достойный экземпляр, карась больше ладошки, пришел вечером в субботу. Ну, хоть так, нам бы еще пяток таких и пожарить.
Утром в воскресение, встал, как обычно в 4:30. Первый заброс и сразу отличная поклевка, хороший потяг и тряска спиннинга. Вывожу - карась, больше ладошки, толстенький, золотисто-черный. Хорош!!!. Пока паковал его в садок, "потерял" поплавок на удочке. Подбегаю, подсекаю, сидит. Такой же, как на донке - красавец. Вот это начало дня. К обеду в садке стояли пяток крупных карасей, два сазанчика на кило и три мини-леща. Извиняюсь, конечно, у приверженцев поймал-отпустил, но всю рыбу съели. Угли, решетка, хрустящая корочка, нежнейшее мясо - да за одно это можно терпеть мошкару. А она, если честно, достала сильно. Особенно на Афину, которая расчесала себе уши до крови. В воскресение она, по собственной воле, почти весь день просидела в палатке.
Коротко о червях дендробене. Не знаю, может нам попалась китайская подделка, но заявленным характеристикам они не соответствуют. Во-первых, размер "5-10 см" - самый длинный из них был максимум семь см, в основном до 5 см. Толстенькие, конечно, активно извивающиеся в руке. А вот в воде... Заявленная живучесть в "несколько часов в холодной воде" на деле обернулась десятью минутами, от силы. И то за это время от червя в воде оставалась лишь оболочка, как понимаете, не живая. Так что... пойду извиняться перед кукурузой.