... сосед, что расположился рядом, активно ловит что-то. Явно не карася, потому как рыбачит без прикормки и без кормушек. Это я определил по звуку вхождения его грузов в воду. Кормушка входит в воду с всплеском, а просто груз вонзается, как пуля, с коротким резким звуком. Ну да это его "проблемы", у нас свои. Клев пошел. На запах чеснока подтянулся карась и поклевки пошли одна за другой. Карась, скажу я вам, отборный, отъевшийся за лето на заливных лугах. В пару ладоней, со спинкой в три-четыре сантиметра. На его фоне уже и обычный ладошечник кажется мелюзгой. И клев не такой, как летом. Крупный карась ведет себя, как солидный мужчина, потянул, засекся, пару раз дернулся и затих. Дескать, че это я буду дергаться, не пацан, чай. Несколько раз было так, подбежишь к удочке, а там "ложная" тревога, стоит не шелохнется. А за леску возьмешся, чуть-чуть потянешь. Есть-есть там кто-то, вон как водит. Тут уже подсечка, контрольная, и вывожу. Идет тоже солидно, без сопротивления почти. Лишь у самого берега начинает понимать, что ведут его, голубчика, не в бар.
Темнеет нынче рано. В 17:40 прошел катер в Хабаровск, а через полчаса уже сумерки, а в 19:00 уже ночь. Девки полезли в палатку, а я занялся подготовкой защитной стенки от ветра, обещанного синоптиками на воскресение. Порывы до 10-12 м/с это серьезный ветер. помню в прошлом году, такой ветер порвал в клочья наш полог и заставил нас сбежать с косы за релку. Ну, вот, загородка готова, надеюсь выдержит завтрашний ветер. Черви у меня закончились еще часов в пять, на кукурузу позарился лишь один карасик. Достаю из воды снасти, ставлю на огонь котелок, и сажусь на скамеечку. Сижу, наслаждаюсь тишиной. Ну как тишиной, она, конечно же, относительная. Все же и город недалеко, вон он, светится огнями, и на реке мы не одни. Где-то выше по течению слышны два выстрела, в кого они ночью стреляют не понимаю. Наверное по банкам, по-македонски, на звук. Слышен далекий, грохот поезда, приглушенный расстоянием, днем не слышимый почти, а сейчас прокатывается, как грохот далекой грозы. Но все не те звуки. Я ловлю другие. Вот всплеск на реке, под тем берегом. Ага-ага, хищник резвится, что ж ты, гад, Иринке на спиннинг не идешь? Опа-на, и тебе не спится? Прямо надо мной пролетает большая птица, я не вижу ее, слышу лишь хлопание крыльев. На лугу, в метрах ста от меня, неожиданный треск веток. Ничего себе, кто там бродит, раньше в этом районе попадались козы, может они вернулись после спада воды. Облака, затянувшие небо с полудня, к вечеру разбежались и я мог беспрепятственно любоваться звездным небом. Стоило только закинуть голову вверх, и ты погружаешься в эту бездну. ..