"О сколько нам открытий чудных готовит..."
Пятница навевала тоску и уныние. Серым, давящим на голову небом, нудным дождем и безысходностью. Впереди три дня выходных, а тут такое. В десятый раз пролистав страничку Гисметео, Иринка тянула меня к экрану планшета: "Смотри, завтра-то по прогнозу дождь только с утра, да и то маленький, а потом-то "гроза". А гроза - это пустяк, прошла и опять ясно..." "А мне чего это говорить, я сам это Гисметео не раз смотрел: "Да едем мы, едем. Главное, чтобы "в дороге" дождь не застал. А там место у нас оборудовано, колья для полога готовы. Быстренько натянем полог и сам черт нам не брат". Утром, на пристани, Иринка, глядя на пасмурное небо, сказала: "Семь часов, а дождя-то нету". "Радуемся тихо, про себя. Не дай бог, сглазишь".
НЕ сглазила, по мере удаления от Хабаровска, тучи все больше и больше редели, на Тунгуске сквозь них уже пробивалось солнце, согревая наши тела и души. Радость наша была не долгой и длилась ровно до той минуты, когда остановились напротив нашего лагеря на 9-м створе. Лагеря, который мы за два прошлых посещения оборудовали со всем возможным комфортом: столик, две скамейки из бревен, таган, место под палатку, чурбачек дубовый, который можно использовать, как дополнительный стул и журнальный столик, запас дров.... Ничего этого не было. НИЧЕГО. Мы не ездили сюда в прошлые выходные и вот... Они все сожгли, набросали каких-то пакетов, жестяных банок и битых бутылок... "Ну, мусор-то я уберу, но зачем они это делают? Дров же вокруг полно". Иринка растерянно оглядывалась вокруг. Заново все оборудовать? Да ну на хрен. "Пошли на тот конец релки. Там мужики карася на удочку в траве, на затопленных лугах, ловят". И мы пошли.
Я все время дивлюсь на этих уродов (а по другому я их назвать не могу), которые, придя на чистое, оборудованное место, зачем-то рушат там все, гадят, мусорят. НЕ ПОНИМАЮ. Впрочем, досада от этого быстро улетучилась и мы, с пионерским задором, принялись обустраивать новый лагерь на другом конце релки. Тем более, что тот же Гисметео предупреждал о грозе, обещая ее к часу дня. К часу? Он нас не дооценивает, предупреждая об этом в девять часов. К десяти мы уже сидели под Натянутым пологом, пили чай, убрав вещи в палатку. В том месте релка совсем узкая и мы могли, глядя в одну сторону, любоваться видом на Тунгуску, блестевшую в трехстах метрах, через затопленный луг, либо, повернувшись, наблюдать "озеро", на месте другого затопленного луга. Здесь хотелось бы отвлечься и кое-что уточнить. Дело в том, что ОЧЕНЬ узко направленный "специалист". Я рыбачу исключительно на карася, сазана и леща. Не-не, я еще более узко направленный "специалист", поскольку я рыбачу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на донную снасть. Опять не так сказал. Я настолько узко направленный "специалист", что я рыбачу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на кукурузу. Вот так будет точно. а теперь прикиньте. Если в русле, на коса-ямах, в заливах каких-нибудь, это моя "исключительность" хоть как-то работает и я ловлю рыбу, то на затопленных лугах... Да там же сплошные зацепы будут. В общем, в этот раз, я наученный рассказами мужиков, ловящих "по пятьдесят карасей за час" в этой траве. На удочку, на хлеб и червя. Предупрежденный, а значит вооруженный, я был готов. Ша, я наловлю три сотни карасей, мы их нажарим на костре, съедим и будем валяться на песке, наслаждаясь и жирея.
Первый облом случился с червями. Пока мы суетились с оборудованием лагеря, наша малолетняя собака Афина, ну как малолетняя, она уже сейчас весит 27 кг, куда-то дела баночку с червями. Не-не, баночка-то была, а вот червей не было. Я даже подозреваю, что она их съела, глядя на ее невинную морду, говорящую, мол, а че они такие шевелятся, такие зовут-манят, ну как тут удержишься. Так я остался без червей. Но у меня же есть еще хлеб и КУКУРУЗА. Еще как пришли, я закормил место будущей ловли кукурузно-пшенной кашей с чесноком. Самое время идти, собирать урожай. И первая же поклевка дала результат. Блин, чисто карасевая поклевка: поплавок подрожал немного на месте, а потом лег на бок. Подсекаю-вытаскиваю - ЛАДОШЕЧНИК. Здорово!!! Только какой-то худой. Оба-на, дак это не карась это ЛЕЩ. Точнее подлещик... точнее... В общем - это лещ, узкая длинная морда, горб, плоское тело. Но только маленький совсем. Не то, что ожидалось, но все же. Посиди пока в садке, наберу карасей, отпущу тебя. Полный радужных метч, или мечтей, или мечтов, я продолжил рыбалку. Я-то продолжил, а она нет, в смысле рыбалка. Больше не клевало совсем. Я менял насадку, хлеб, кукуруза, хлеб с кукурузой, кукуруза с хлебом. Менял глубину насадки, у поверхности, на дне, в полводы. НЕ КЛЮЕТ. Увлекшись процессом, я совсем не обращал внимание на погоду вокруг. А она давала поводы для беспокойства. С севро-востока на нас надвигалась темно-синяя туча. Ага, обещанная гроза, ждем-с. Иринка, успевшая уже прошерстить окрестные "луга" со спиннингом с "лягушкой", ждала меня под навесом. Это ж гроза, щас, десять минут и пройдет... Она и прошла.. Правда, за ней сразу же, минут через двадцать пришла еще одна... Потом еще одна... Потом еще... В общем, где-то на седьмой, я сбился со счета. Они шли одна а за другой. И Самое плохое, они увеличивали свою силу. С двух до семи часов их прошло множество, но уже с шести часов мы не просто сидели под пологом, а держали его руками, пару раз , прииэтом, перетянуть его в перерывах между шквалами. Иринка, после первых гроз, еще говорящая, мол, это ж гроза - налетела пройдет, а мы под навесом, к концу нашей дождеборьбы, уже смеялась над собой же. Но, мы и это выдержали, не такое бывало, тем более, что, как обещали синоптики, к девяти вечера погода устаканилась. И позволила перейти к рыбалке. Тем более, что поговорить появилось о чем. Вы же помните о моей узкой специализации? Так вот я не утерпел и закинул, все же, донку в луга. Вытянул, ага, без особых зацепов. Потом еще раз, потом еще. А че так можно было? Я снял нижние поводки с крючками, которые чаще всего цеплялись за траву. И закинул уже снаряженную снасть. Прикормка - Фиш Драйв (хотя я предпочитаю Аллвегу, эту покупала Иринка) с чесноком, насадка кукуруза, расстояние метров 25-ть. И где-то через минут десять поклевка, ну как поклевка - дернулось и затихло. НО движуха-то есть!!! И, оказывается, эту движуху я могу вытащить из травы. На хрен эти поплавочки. Шучу, конечно.
Где-то пол-десятого, Иринка с Афиной уже в палатке сидят, у меня поклевка, в смысле, ПОКЛЕВКА. Настоящая карасёвая (сазанья) поклевка. Не рывок, с резким коротким звоном колокольчика. Нет, по классике. дрожание кончика удилища, позвякивание колокольчика, потом рывок и дергание снасти. Он тут!! Тяну-вытягиваю. САЗАН. Чуть больше кило ( 25 см длиной)). Толстый, золотистый. Блин!!!! Оказывается и здесь можно ловить на донку. Понимаю, что ситуация СОВЕРШЕННО другая, чем в прошлые наводнения. Тогда вода приходила на луга с УЖЕ ВЫРОСШЕЙ ТРАВОЙ, ДО МЕТРА ВЫСОТОЙ. Какая там рыбалка на донку? Нынче же вода зашла на луга еще без свежей травы. Нынче, если тянешь... понимаете тянешь, в прошлом году, просто отрываешь снасть.