Прикольно было в воскресение. С утречка сижу-рыбачу в основном русле, за спиной сбоку затопленный луг между двух дубовых релок. Мы, в принципе, одни в этом месте, ближайшие "соседи" с другой стороны в 200 метрах. Вдруг на лугу громкие всплески. Частые, будто кто ходит по воде, типа, коровы. Я даже на релку взбежал, посмотреть. Нет никого, а всплески есть. Уже после обеда пошел прогуляться по релке. Шагаю себе, посвистываю. И вдруг, опять, всплеск. Рядышком совсем. Я остановился, приглядываюсь, в надежде увидеть, наконец-то, эту "корову". Нет никого. И тут по открытому "окну" между затопленными кустиками движение, ох-ты, рыба. Должно быть змей гуляет. Вдруг в том месте водоворот и... золотистый бок огромной рыбины. САЗАН?!! Точно он. Килограммов на десять, наверное. Чуть дальше еще один всплеск. И Дальше. Да их тут много. Вернулся в лагерь, рассказал Иринке, та взметнулась соколом сталинским: Надо поймать его. Хватает энцифалитку, дескать, щас я его заарканю. Ню-ню, пойдем посмотрим, как это у тебя получится. Приходим, она заходит в воду, глубина по колено. Неожиданно, справа от нее кустики зашевелились и, буквально у нее под ногами, проходит рыбина. Иринка стоит, оцепенев. Ну, ты, че не ловишь ее? Она поворачивается ко мне с обалдевшим напрочь выражением лица: Вот такая спина (она раздвигает пальцы руки на полную длину), вот такой длины (она раздвигает руки на метр, не меньше). И че, не ловила-то почему? А я и забыла...
Сазан зашел на луга, нерестится вовсю.