Кстати к дате! "Рыба в тарелке"... В конце 80-х, на Литейном заскочил в столовку. Зал был полупустой. Целый поддон набрал еды. В мою сторону идет бабуля, лет 70-ти. Сразу понимаю, что ленинградка. У бабули в руке тарелка с рыбкой, в другой - стакан с чаем. И она так меня спрашивает, дословно конечно не помню, но примерно: Сударь, не могу ли я к вам присоединиться, и по-трапезничать.. Хотелось так же затяжно ответить, но сказал: -Конечно! Говорит: -А вы молодой человек, наверное из Сибири? - Почему так решили?-У вас еды дня на три! Отвечаю, что я с ДВ, называю город. Понимаю, что не знает. Говорю, там где Хабаровск... Потом называю Владивосток, и она понятливо кивнула, продолжила: -У меня там внук служит. А дальше разговорились, я ей по шумок взял стакан сметаны, булку... Она отказывалась, я ее почти заставил. Блокадница была. Просила внука навестить и передать привет, хотела посылку какаю-то со мной отправить. Объяснял ей, что это далеко от меня - не понимала, вы же с ДВ! В итоге взял адрес (она его помнила наизусть! без индекса.) И уже из дому написал бойцу письмо. Чрз меся он мне ответил, со словами благодарности. Писал, что бабушке написал письмо, и впредь будет писать каждую неделю.