Солим селедку

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
916
Баллы
308
Город
Хабаровск
Солю селёдку 500+ на литр воды 3 ложки соли, одна сахара, 3 душистых перца, 5 чёрного перца, одна гвоздичка, пару средних лаврушины и половина чайной ложки семян уцхо-сунели. Довожу всё вместе до кипения, выключаю, остужаю и заливаю сельдь уложенную спиной вверх. Готова на третьи сутки.

DSC_1348.JPG
 

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
4.035
Реакции
7.462
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Солю селёдку 500+ на литр воды 3 ложки соли, одна сахара, 3 душистых перца, 5 чёрного перца, одна гвоздичка, пару средних лаврушины и половина чайной ложки семян уцхо-сунели. Довожу всё вместе до кипения, выключаю, остужаю и заливаю сельдь уложенную спиной вверх. Готова на третьи сутки.

Посмотреть вложение 212830
Под вакуумом процесс всегда быстрее?
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
3.469
Реакции
6.561
Баллы
308
Город
Хабаровск
Малосольная сельдь. 8шт. средней сельди (примерно 2кг), не потрошим. 1 литр кипяченной охлажденной воды, 50 гр. соли, 50 гр. сахара. По желанию перец горошком,лаврушку и т.д. Укладываем спинами вниз в эмаль.кастрюлю,заливаем тузлуком, небольшой гнёт и в холодильник на 4 дня.
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
3.469
Реакции
6.561
Баллы
308
Город
Хабаровск
Рыбные оладьи по быстрому. 2 банки консервов горбуши, средняя луковица, 3 стол. ложки манки, 2 яйца,щепотку соли, кефир. Горбушу разминаем, добавляем манку (сухую),яйца. Кефир добавляем,чтобы получилась масса, как на оладьи. Запекаем. Если накладываем столовой ложкой, то на выходе получится примерно 15-17 оладушков.
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
3.469
Реакции
6.561
Баллы
308
Город
Хабаровск

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.096
Реакции
13.811
Баллы
308
Город
Богородское
Наловил я как-то селёдки в Де-Кастри, пару недель выморозил в морозильной камере, затем достал и оттаял. Сварил тузлук на полтора литра воды 5 столовых ложек соли, десятка полтора горошин перца, пяток лавровых листиков из Абхазии.
Сегодня в половине девятого залил тузлуком селёдку.
Сейчас хожу мимо неё и думаю, пора, или ещё подождать :)
Посмотреть вложение 212828
Отписываюсь по селедке, так как уже 7 штук съел:
Поэтому рецепту делал первый раз. По соли попал, малосольная получилась. А вот по специями перебор. Получилась на вкус как килька пряного посола в жестянных банках. Селёдку так солить больше не буду, а вот салатку и отборную мелкую корюшку попробую, если не забуду.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
16.685
Реакции
14.298
Баллы
308
Город
Хабаровск
Снял пробу с селёдочки (4дня солилась, по "сибиряковскому" рецепту - Олега спасибо!!!). Класс, самое оно: идеальная малосолочка. Селёдка крупная, полкило тело. "Фишкхв", на Горьком. Написано - олю́торская, стописят кило. Надо ещё взять. Отменная, рекомендую.
...фото сделать ну просто не успел)))
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
16.685
Реакции
14.298
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продублируй рецептик, или пальцем ткни
Взбодрю "сибиряковский" рецепт:
5-7 мороженых селёдок (зависит от размера тел). Тела моются, оттаиваются до почти размороженного состояния (когда ими приобрелась пластичность).
До этого готовится и охлаждается тузлук:
- 2 литра воды, 6 столовых ложек соли, 2-3 столовых ложки сахара (кто как любит), 6 листов лавра нормального размера, 1 чайная ложка чёрного перца горошком (кладу ещё одну чайную ложку семени укропа, иногда - столовую ложку горчицы). Полнота столовых ложек - с мааааленькой горочкой. Точнее - пригорком))). В общем - не "вкрай", а - побольше. Варю тузлук так: воду кипячу в электрочайнике, переливаю в кастрюлю, кладу соль/сахар/перец/лавр и что там ещё, довожу до кипения, ставлю на слабое кипение и жду минут 10-15, тузлук должен при этом приобрести желтовато-зеленоватый оттенок. Потом охлаждаю до температуры как можно пониже (чем ниже темпер тузлук, тем плотнее будет сельдь - это я уже точно выяснил). Если кладу горчицу, то - в уже остывший тузлук. Селéдку кладу в контейнер горизонтально, сначала спинками вниз (в процессе засолки переворачиваю один раз). Заливаю тузлуком вместе со всеми его ингредиентами (их раскладываю по контейнеру равномерно), и ставлю всё это добро в холодильник. Средне мелкая селёдка будет готова от трёх суток, рыпка покрупнее - от четырёх суток. В оригинале рецепт был сориентирован на стандартную трéхлитровую банку и мелко среднюю селёдку, коих входило туда до семи.
Далее: едим (естессно) сами, угощаю друзей/родственников, или разделываю на хранение "наподольше", а именно: чищу всю, филюю, режу на кусочки и очень плотно слоями (кусочки - на ребро!) укладываю в контейнеры, переливая маслом - под крышку, чтобы воздуха не было. Если сельдь свежая, хранилась без оттайки и залита максимально холодным тузлуком, то она в филе будет плотная, а если сложить как я выше написал - в контейнеры с маслом, то будет ещё плотнее, что лично я держу за высокий уровень качества. Некоторые морозят неразделанную, некоторые морозят филёванную... Хранится запросто неделю при +3° в холодильнике, но за это время обычно вчистую съедается. Если сделать всё правильно, то после этого магазинскую есть ну просто невозможно.
Ещё раз акцентирую: чем холоднее будет тузлук и селёдка при закладке, тем качественнее будет продукт. Разумеется - селёдка на закладке должна быть пластична.
Категорически рекомендую.
Олег ака Сибиряк, спасибо тебе ещё раз за рецепт!
 
Последнее редактирование:

ALEX_XA

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.09.12
Сообщения
3.060
Реакции
1.753
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Купил селёдку малосольную в Калининграде и взял Мурманскую, как они ее вообще едят, ни жира ни вкуса
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
16.707
Реакции
24.284
Баллы
308
Город
Хабаровск
Купил селёдку малосольную в Калининграде и взял Мурманскую, как они ее вообще едят, ни жира ни вкуса
Ты бы ещё иваси взял...
Наша жирненькая тихоокеанская/олюторская, что может быть лучше :)
 

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
5.788
Реакции
2.678
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Иваси по жирности и вкусу любой сельди фору даст.
з.ы. атлантическая сельдь отстой)
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.647
Реакции
7.444
Баллы
308
Город
Хабаровск
Купил селёдку малосольную в Калининграде и взял Мурманскую, как они ее вообще едят, ни жира ни вкуса
Родители в конце 80-х переехали в Киев. Через годик собрался их навестить. Звоню отцу:
  • Что привезти? Кету, горбушу? Солёную, копчённую?
  • Селёдку!
  • А что у вас селёдки нет? :E036:
  • Есть, но только атлантическая. А она с тихоокеанской и рядом не лежала!
Вот так и начал трелевать при каждой поездке на Украину "противотанковые мины" с дальневосточным деликатесом. Сперва одну банку отвёз, но тесть с тёщей быстро различие в этом продукте поняли, пришлось и им возить.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.717
Реакции
2.769
Баллы
308
Город
Биробиджан
Селедка не бывает "почти олюторка"...Бывает осеннего и весеннего уловов. Осенняя -почти без икры и молоков-слабенькие ястычки ,но очень и очень жирная. Весенняя-с развитой икрой,но довольно постная. На Сахалине ловили в ноябре м-це,экземпляры-до 700 гр. Старался засолить по-технологии,но обычно съедалась раньше окончания процесса. Еще есть хороший рецепт,пользующийся популярностью на Сахалине-половинки некрупной сельди(по хребту) обжаривались ,затем укладывались в 2-3 слоя ,после каждого-лук и пряности,заливались яйцами,и в духовку на томление. Есть еще другие,но те чисто на любителя...котлеты,вареная-непоротая в тузлуке,в собственном соку.Все из свежепойманной,без всякого "спецфичского аромата.
 

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.201
Реакции
2.826
Баллы
308
Я всегда думал что Олюторская сельдь эта та которую ловят в олюторском заливе) а не потому что она просто крупная)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх