Конечно! У меня есть один правильный рецепт с черной малиной, который пользуется успехом у женщин. Ты вроде тоже где то писал свой.Лень искать. Обнови пожалуйста.
Исходя из трёхлитровой банки: 1-1.2 литра ягоды (интенсивность вкуса/аромата), 200-300мл сахара (интенсивность сладости продукта), 2200-2600 мл раствора крепостью порядка 40%. Порядок действий: засыпаем в банку ягоду, следом - сахар, потом я заливаю готовый раствор. Закрываю крышкой и ставлю в тёмное место без температурных догм. Относительная готовность - после 10-12 дней, но лучше - забыть про ёмкость на месяц - до полной готовности (вытяжка/замещение сока алкоголем происходит быстро - благодаря тонкой кожуре ядр ягоды). На выходе (при стартовой крепости раствора 40%) - крепость продукта составляет порядка 30% +-.
Важно:
1. Когда все компоненты поселились в банке и закрыты крышкой, нужно распустить сахар в растворе переворотами банки (минуты 2-3 вполне достаточно попереворачивать) - получив сахарный сироп на коварном растворе. Это даёт бОльшую мягкость вкуса - я так считаю.
2. Раствор должен быть залит под крышку - для минимизации испарения алкогольной составляющей.
Готовый напиток сливаю тонкой трубочкой до ягоды, с ягоды - через воронку/фильтрующий вкладыш в воронку. Роль вкладыша обычно выполняет сложенная в конверт и расправленная в кулёк салфетка/две.
По поводу питейной температуры: я не считаю, что готовый напиток просит сильного охлаждения. Стандартной "холодильной" атмосферы в +3+4 градуса - вполне достаточно. Можно даже теплее. Ибо все фруктово ягодные вещицы (на мой лично вкус) при излишнем охлаждении становятся жестковатыми на вкус. Исключение составляет - пожалуй - лимончелло и лаймовый ликёр.