Простой рецепт одного из самых любимых блюд семьи.
1. Казан 8 л., в казан масло, а лучше бараний жир, грею до дымка, туда порезанную луковицу, до золотистого цвета.
2. Мясо кусочками, лучше баранина, в этот раз телятина 1 кг. Обжариваю на сильном огне, до состояния лёгкого румянца.
3. Морковь полосками примерно 1 кг, жарю на среднем огне до момента, когда она начинает на весу гнуться вниз от своего веса, всё дальше нельзя, иначе каша.
4. Заливаю 1,5 чайника (стандартный, вроде 1,8 л.) кипятком!, 1 ст. л. соли без горки, пакет зиры (зерновая, объем - пачка Приправыч), 2 головки чеснока и часа на 1,5 медленного бульканья.
5. Засыпаю промытый рис, 1 кг, предварительно замоченный часа на 2-3 круто солёной горячей водой.
6. До готовности. Мы любим разваренный рис, по этому воды лью чуть больше, но всё равно он рассыпчатый.
Много зависит от риса, я использую Самаркандский от Мистраль, раньше брал в самбери, сейчас на озоне - почти в два раза дешевле (6*0,5 700 рублей последний раз).
Такой:
К рису мясо, тандыр - вещь, мясо в нем трудно испортить.
В тандыр стараюсь мясо загружать теплое градусов 30, подогреваю и на шампур, чтобы уменьшить время его нагрева в процессе приготовления.