- Реакции
- 27.346
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Короче.Я даже не представляю сколько вариантов этого супа существует в Грузии и Абхазии, но рис я-таки оставлю. Мне с ним этот суп очень вкатил на Кавказе.
Основа.
Берем
1. Говядина 1,5 кг. Я предпочитаю реберную часть,
2. Крупная головка лука и средняя головка чеснока,
3. Рис 250 грамм,
4. Ткемали (если хочешь с кислинкой) или томатпаста,
5. Грецкий орех (5 штучек), хмели-сунели, зелень петрушки и кинзы.
Готовка.
Замочить рис.
Мясо разделать на средние кусочки, закладываем в кастрюлю и немножно растительного масла. Поставить на слабый огонь и закрыть крышкой, чтобы мясо дало сок. Мясо должно поготовится на очень медленном огне в собственном соку около 30-40 минут, впрочем, ориентируемся по готовности. Можно добавить немного воды если потребуется.
Затем, прямо к мясу добавляем порезанный некрупно лук. Готовность лука, когда он уже начнет разваливаться.
Как лук готов добавляем воду. Около 4-х литров. И ставим кипеть на слабом огне. На час/полтора.
Пока режем мелко головку чеснока и режем зелень, трём на мелкой тёрке грецкие орехи.
Возвращаемся к рису. Как только бульон готов промываем рис и закладываем в бульон, варим до полуготовности минут 10-15.
Теперь закладываем чеснок И ткемали или пасту
Тут внимание! С ткемали нужно быть осторожным, очень легко перекислить блюдо. Постоянно пробуем, что получилось.
Если не хочешь кислинку, земени ткемали томатпастой.
И все. За пять минут до готовности засыпаем хмели-сунели и зелень, варим еще пять минут, выключаем и даем настояться.
Практически вся варка происходит на слабом огне.
Если нет или не хочешь добавлять грецкие орехи, то хмели-сунели обладает ореховым вкусом (в его состав входит уцхо-сунели).
Можно добавить для красоты (я бы добавил, но под рукой не было) зерна граната. Тоже не обязательно.
Вуаля!
Последнее редактирование: