Просто и вкусно (кулинарная трынделка)

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.346
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я даже не представляю сколько вариантов этого супа существует в Грузии и Абхазии, но рис я-таки оставлю. Мне с ним этот суп очень вкатил на Кавказе.
Короче.
Основа.

IMG_20250219_201408.jpg

Берем
1. Говядина 1,5 кг. Я предпочитаю реберную часть,
2. Крупная головка лука и средняя головка чеснока,
3. Рис 250 грамм,
4. Ткемали (если хочешь с кислинкой) или томатпаста,
5. Грецкий орех (5 штучек), хмели-сунели, зелень петрушки и кинзы.

Готовка.
Замочить рис.
Мясо разделать на средние кусочки, закладываем в кастрюлю и немножно растительного масла. Поставить на слабый огонь и закрыть крышкой, чтобы мясо дало сок. Мясо должно поготовится на очень медленном огне в собственном соку около 30-40 минут, впрочем, ориентируемся по готовности. Можно добавить немного воды если потребуется.
Затем, прямо к мясу добавляем порезанный некрупно лук. Готовность лука, когда он уже начнет разваливаться.
Как лук готов добавляем воду. Около 4-х литров. И ставим кипеть на слабом огне. На час/полтора.
Пока режем мелко головку чеснока и режем зелень, трём на мелкой тёрке грецкие орехи.
Возвращаемся к рису. Как только бульон готов промываем рис и закладываем в бульон, варим до полуготовности минут 10-15.
Теперь закладываем чеснок И ткемали или пасту

Тут внимание! С ткемали нужно быть осторожным, очень легко перекислить блюдо. Постоянно пробуем, что получилось.
Если не хочешь кислинку, земени ткемали томатпастой.

И все. За пять минут до готовности засыпаем хмели-сунели и зелень, варим еще пять минут, выключаем и даем настояться.

Практически вся варка происходит на слабом огне.
Если нет или не хочешь добавлять грецкие орехи, то хмели-сунели обладает ореховым вкусом (в его состав входит уцхо-сунели).

Можно добавить для красоты (я бы добавил, но под рукой не было) зерна граната. Тоже не обязательно.

Вуаля!

Последнее редактирование:

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
282
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот согласен полностью. Сколько существует народностей, провинций в Грузии, столько и рецептов. И любой их представитель уверен, что именно у них харчо - классический. Вот например, если пойти на 1 страницу этой ветки, то можно увидеть как Добрый Травматолог готовит по рецепту хачапури по - имеретински и хачапури по- аджарски. Какой из них вариант является "класическим"? ;):)
Посчитайте рецепты талы в ветке )))) Какой из них классический ? Это как с пожарской котлетой - по любому рецепту вкусно и правильно и классически )))))

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
282
Баллы
308
Город
Хабаровск
Короче.
Основа.

Посмотреть вложение 411688

Берем
1. Говядина 1,5 кг. Я предпочитаю реберную часть,
2. Крупная головка лука и средняя головка чеснока,
3. Рис 250 грамм,
4. Ткемали (если хочешь с кислинкой) или томатпаста,
5. Грецкий орех (5 штучек), хмели-сунели, зелень петрушки и кинзы.

Готовка.
Замочить рис.
Мясо разделать на средние кусочки, закладываем в кастрюлю и немножно растительного масла. Поставить на слабый огонь и закрыть крышкой, чтобы мясо дало сок. Мясо должно поготовится на очень медленном огне в собственном соку около 30-40 минут, впрочем, ориентируемся по готовности. Можно добавить немного воды если потребуется.
Затем, прямому мясу добавляем порезанный некрупно лук. Готовность лука, когда он уже начнет разваливаться.
Как лук готов добавляем воду. Около 4-х литров. И ставим кипеть на слабом огне. На час/полтора.
Пока режем мелко головку чеснока и режем зелень, трём на мелкой тёрке грецкие орехи.
Возвращаемся к рису. Каких только бульон готов промываем рис и закладываем в бульон, варим до полуготовности минут 10-15.
Теперь закладываем чеснок И ткемали или пасту

Тут внимание! С ткемали нужно быть осторожным, очень легко перечислить блюдо. Постоянно пробуем, что получилось.
Если не хочешь кислинку, земени ткемали томатпастой.

И все. За пять минут до готовности засыпаем хмели-сунели и зелень, варим еще пять минут, выключаем и даем настояться.

Практически вся варка происходит на слабом огне.
Если нет или не хочешь добавлять грецкие орехи, то хмели-сунели обладает ореховым вкусом (в его состав входит уцхо-сунели).

Можно добавить для красоты (я бы добавил, но под рукой не было) зерна граната. Тоже не обязательно.

Вуаля!
А кинза ? А ?

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.346
Баллы
308
Город
Хабаровск

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Реакции
7.508
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Ко всему этому рецепту добавляю: сладкий перец, обязательно морковь, помидор без шкурки, лавровый лист, перец душистый горошком, лимон без цедры, ст ложка сахара, зелень естественно по вкусу. Да и, лук ништяк когда розовый. Остальное та же основа.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.346
Баллы
308
Город
Хабаровск
Последнее редактирование:

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.346
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ко всему этому рецепту добавляю: сладкий перец, обязательно морковь, помидор без шкурки, лавровый лист, перец душистый горошком, лимон без цедры, ст ложка сахара, зелень естественно по вкусу. Да и, лук ништяк когда розовый. Остальное та же основа.
Помидор согласен. Сладкий перец можно, но вкусов будет многовато.
Лимон с ткемали уже будет совсем перебор, одна кислота (или то, или другое).
лаврушка и перец тоже можно к бульону.
Моркови отказать.

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Реакции
7.508
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
282
Баллы
308
Город
Хабаровск

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.777
Баллы
308
Город
Хабаровск

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Реакции
7.508
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Фсё. Устал я уже песать. Пойду лучше найду чипсов с громким хрустом...

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх