Рецепт соуса к пельменям, овощам, мясным блюдам, всяким завертонам из плоских лавашей. Мы с Леной называем его "Украдка" - из шутки, в которой Штирлиц кормил украдкой немецких детей... ну это уже совсем другая история))).
Так вот, на компанию из 3х-5 тел:
- 5 столовых ложек Провансаля от МЖК.
- 1-1,5 столовой ложки хорошего соевого соуса.
- половина толстокожего лимона без костей, порезать вместе с цедрой на кубики 0.5х0.5см. Нож должен быть очень острый/тонколезвийный, чтобы не давил лимон на сок. Это очень важно.
- 5 зубчиков чеснока порезать так мелко, как только дано.
- 1 чайная ложка крупномолотого среднежгучего красного перца.
- 5-6 зелëных оливок покрошить так же мелко, но если нет их, то в том же объëме - хрусткого солëного (не маринованого!) огурчика добавить.
- можно кунжута (на выбор - белого или чëрного) пару чайных ложек добавить.
- можно добавить копчëной паприки.
- иногда добавляем горчички, мелкопорубленного свежего укропа (немного))).
В общем - как вы уже наверное поняли - этот соус в своей рецептуре довольно вариабелен, но начните с перечисленных компонентов))). Если чего то не будет под рукой, не беда - импровизируйте.
Перемешать, дать постоять до времени, когда красный перец начнëт слегка окрашивать смесь. Фишка этого соуса в том, что на фоне всех остальных составляющих - когда порезанные острым ножом кубики лимона начнут "взрываться" во рту вкусом "маленьких праздников" - приходит понимание: ЕЩË!!! Соус делаю к жареным, варëным пельменям, мясу, и как "макалку" для всяких завертончиков. Делается он быстро, с ним можно съесть всë, и "даже - стеклянный стакан".
На здоровье.
А, да: главная особенность соуса: для его импровизированного исполнения в поездках на природу/рыбалку/охоту - обычно есть всë что нужно, и он любое - даже самое простое блюдо типа отварного риса - превращает "в", ну - вы поняли))).