Просто и вкусно (кулинарная трынделка)

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
19.727
Реакции
17.048
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
19.727
Реакции
17.048
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не. Экономная)))
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.465
Реакции
7.939
Баллы
308
Город
Комсомольск

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
19.727
Реакции
17.048
Баллы
308
Город
Хабаровск
Рецепт соуса к пельменям, овощам, мясным блюдам, всяким завертонам из плоских лавашей. Мы с Леной называем его "Украдка" - из шутки, в которой Штирлиц кормил украдкой немецких детей... ну это уже совсем другая история))).
Так вот, на компанию из 3х-5 тел:
  • 5 столовых ложек Провансаля от МЖК.
  • 1-1,5 столовой ложки хорошего соевого соуса.
  • половина толстокожего лимона без костей, порезать вместе с цедрой на кубики 0.5х0.5см. Нож должен быть очень острый/тонколезвийный, чтобы не давил лимон на сок. Это очень важно.
  • 5 зубчиков чеснока порезать так мелко, как только дано.
  • 1 чайная ложка крупномолотого среднежгучего красного перца.
  • 5-6 зелëных оливок покрошить так же мелко, но если нет их, то в том же объëме - хрусткого солëного (не маринованого!) огурчика добавить.
  • можно кунжута (на выбор - белого или чëрного) пару чайных ложек добавить.
  • можно добавить копчëной паприки.
  • иногда добавляем горчички, мелкопорубленного свежего укропа (немного))).

В общем - как вы уже наверное поняли - этот соус в своей рецептуре довольно вариабелен, но начните с перечисленных компонентов))). Если чего то не будет под рукой, не беда - импровизируйте.

Перемешать, дать постоять до времени, когда красный перец начнëт слегка окрашивать смесь. Фишка этого соуса в том, что на фоне всех остальных составляющих - когда порезанные острым ножом кубики лимона начнут "взрываться" во рту вкусом "маленьких праздников" - приходит понимание: ЕЩË!!! Соус делаю к жареным, варëным пельменям, мясу, и как "макалку" для всяких завертончиков. Делается он быстро, с ним можно съесть всë, и "даже - стеклянный стакан".
На здоровье.

А, да: главная особенность соуса: для его импровизированного исполнения в поездках на природу/рыбалку/охоту - обычно есть всë что нужно, и он любое - даже самое простое блюдо типа отварного риса - превращает "в", ну - вы поняли))).
 
Последнее редактирование:

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
12.036
Реакции
12.558
Баллы
308
Город
Хабар
Грилем играемся
IMG_20250102_182955.jpg
IMG_20250102_183000.jpg
IMG_20250102_184213.jpg
 

ALEX_XA

Дидок
Регистрация
12.09.12
Сообщения
5.984
Реакции
3.451
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
12.036
Реакции
12.558
Баллы
308
Город
Хабар

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
13.782
Реакции
8.826
Баллы
308
Город
Хабаровск
Первое испытание нового девайса, подаренного на НГ.
Мне "французский с добавлением ржаной муки" нравится. Долговато готовится, но за ночь успевает. В Вашем девайсе есть такой рецепт? Если имеется - попробуйте обязательно. :E002:
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
19.727
Реакции
17.048
Баллы
308
Город
Хабаровск
И - полезно :E002:
1 большой толстокожий 🍋 без костей.
200 грамм очищенного имбиря.
Порезать, заблендерить.
Добавить мëду мл 50-100.
Можно куркумы 1чайную ложку (усилитель).
В сопливые времена по одной столовой ложке утром и вечером. Когда болеешь или собираешься заболеть + 1 ст. ложка в обед.
И вкусно, и иммунитет поднимает фоново - будь здоров как.
Везде есть, везде доступно.
Работает.
 

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
7.079
Реакции
11.173
Баллы
308
Город
РФ
Последнее редактирование:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
5.039
Реакции
2.458
Баллы
308
Город
Хабаровск
теперь пылью покрывается
Чтобы прижилось, оно должно позволять сделать что-то лучше, чем можно купить в магазине, либо дешевле и проще. (ну, или вообще сделать то, что в магазине не продается).
Проще и дешевле - однозначно сразу отпадает. Остается попытаться сделать лучше.
 

Андрей О

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.06.16
Сообщения
1.523
Реакции
1.843
Баллы
308
Город
Хабаровск
Поирались н ное время,теперь пылью покрывается.
Чтобы прижилось, оно должно позволять сделать что-то лучше, чем можно купить в магазине, либо дешевле и проще. (ну, или вообще сделать то, что в магазине не продается).
Проще и дешевле - однозначно сразу отпадает. Остается попытаться сделать лучше.
Уже лет 8 хлеб сами делаем в хлебопечке Мулинекс. Покупаем очень редко. По цене давно не считал, но раньше дешевле было, а с учётом того что идёшь за хлебом и покупаешь ещё что нибудь, то значительно дешевле. Раньше муку на базе брали по 10 кг, сейчас на озоне. Цена буханки: 600 муки, 400 воды, ч л соли, ч л сахара, ст л масла, дрожжи на кончике ч л + Эл. энергия (по ночному тарифу), ну и булка получается соответствующая по весу, а не раздутая как из магазина.
Также делаем не только из пшеничной муки, пшеничная + ржаная, из цельнозерновой, ржаной на закваске и т.д.
В общем хлебопечка работает 5-6 раз в неделю, каждое утро свежий теплый хлеб.
 

Alexx74

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.06.15
Сообщения
378
Реакции
422
Баллы
308
Город
Хабаровск
В обычной духовке тоже отлично выходит. Даже на море делали😀

112EDAF9-12B7-44E4-ACCE-D5DD0BAB1107.jpeg
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
5.039
Реакции
2.458
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня "девайс" и есть - форма для обычной духовки.
 
  • Like
Реакции: gng

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
13.782
Реакции
8.826
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх