Квас хлебный белый. Приготовить закваску из ржаной муки,смешав её с теплой водой в соотношении 1 к 1 и выдержать в течение суток в теплом месте. Для кваса взять 1 кг.ржаной муки,100 гр.ржаного солода(солод-пророщеные,а затем подсушеные и смолотые хлебные зерна) 100 грамм гречневой муки,смешать,влить 0,6 литра теплой кипяченой воды,размешать и влить еще 0,6 литра воды,на этот раз-кипящей. Чз 30 мин снова влить 1,2 л.кипятка-и так повторять 3-4 раза.,пока в общей сложности не будет добавлено 2,5 литра кипятка. Тогда размешать,слегка остудить,положить приготовленную закваску(0,3 литра)накрыть и поставить в теплое местою На другой день развести квас холодной кипяченой водой так,чтобы общий объем жидкости составил литров 12. Размешать,вынести в холодное место,дать настояться. После чего можно употреблять не только как напиток,но и для заправки борщей,рассольников,окрошек,при жарении мяса и проч. Всякий раз,когда квас кончается,оставшуюся гущу (часть) используется как закваска для новой порции кваса. Как-то так..... Остается только удивляться терпению и способностям наших пра-пра-пра и прабабушкам.