Непростая судьба одного сига, или от противня не уйдёшь!
История в нескольких частях, без фотографий, но с иллюстрацией.
Пролог.
В конце марта года 2017 от Рождества Христова, в окрестностях устья протоки Ухта (на картах позапрошлого века именовавшейся как протока Уй) был изловлен на подпуск (сие орудие лова состоит из крючка, лески, грузила и простейшего мотовильца) амурский сиг. Длина того сига составила 52 см от кончика носа и до хвоста. Вес его остался неизвестен для истории, как и фото своего для потомков он не оставил.
Экспозиция.
В начале апреля, позвонил мне брат. И по причине открывшихся возможностей начать дачный сезон, попросил меня привезти ему нижнеамурский гостинец, ввиде немелкого! сига, дабы принести его в жертву Богу всех дач и огородов путём возложения на костёр в шарабане. Данный сиг, после продолжительного кастинга был отобран и со всей тщательностью упакован (в несколько слоёв пищевой плёнки) и транспортирован в город Хабаровск.
Завязка.
В краевом центре сиг был передан на ответственное хранение.
До наступления часа Х.
Маме.
Прошла неделя, затем ещё одна. И кажется о сиге все забыли. Но кто мы такие, что бы спорить со звёздами.
Не далее чем позавчера вечером, за ужином зашёл разговор, что не плохо было б сделать малосольной кеты. На что я парировал, доставайте рыбу с морозилки и будет вам малосол.
Мама достала рыбу, за день она отошла в холодильнике, и за дело, скажу вам без ложной скромности, взялся профессионал
Для начала экземпляр кеты осенний был освобождён от пищевой плёнки... и по всем признакам индентифицирован как сиг амурский, тот самый "на шарабан". Но отступать было уже некуда, рыба растаяла. Далее я предложил ход конём. Рыбу мы конечно засолим, но съедим в запечённом виде. А кто-то останется без шарабана, потому что дают - бери... и желательно сразу.
Кульминация.
Соль с сахаром была смешана в пропорции примерно три к одному. А может один к трём. Профессионалы делают такие вещи на клеточном уровне, даже не задумываясь о пропорциях
Затем смесью соли с сахаром сиг был натёрт из нутри и снаружи, далее ещё промокнул я его в данную смесь, так сказать что "прилипло, то прилипло" уложил в противень, затянул пищевой плёнкой и убрал на лоджию. Дальнейшие часов десять жизни сига мы опустим. Кстати в этом месте меня почему то посетил филосовский вопрос: - Есть ли жизнь после смерти?
Ну да ладно. Вернёмся к сигу. Промыли его под холодной проточной водой. Промокнули на сухо салфеткой. И... пока оставили.
Далее почистил три луковицы. Полукольцами порезал и на сковороду. Обжарил. Уложил лучок в сига. Сига сверху обильно обсыпал перцем. Чёрным из мельницы, но можно наверное и просто молотым. Смазал майонезом. Спросите зачем? Да хер его знает,
Кстати, странное дело, майонез придумали французы, а делают в Южной Корее, почти ведёрными бидончиками, специально для русских. Никому это не кажется странным?
Далее сиг отправился в духовку. Через какое то время из духовки пошёл не много не тот запах который я ожидал. Причина открылась быстро. У меня дома духовка электрическая и жарит и сверху и снизу, а у родителей газовая - печет только снизу. Дабы не загубить продукт, сиг был поднят на верхний этаж духовки.
Развязка.
Вечером собрались все за столом, пришёл брат со своей семьёй. Как никак Радоница.
Да и я, манок на рябчика наконец-то оттопырил
Коньячок, сижок, в общем было вкусно!
Эпилог.
Если написан тебе на роду противень, то шарабан тебе не грозит.