olegg
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 15.765
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Это где именно? Ещë интересны количество ингредиентов, плова на 12л казан.Кстати рис беру там же где и масло, там его три вида, беру который 300 рэ за кг. И кстати рис замачиваю часа на 2, предварительно хорошо промыв
Спасибо.В сухофруктах которые у самберей на батуевской и энергомаше, и в экодоме
Так всё же: (пропорции закладок ясны мне) - сколько чего класть на 12л казан? Ну чтобы он был по итогу готовки полным, но - без перебора? Я ведь не случайно акцентирую на 12л казан))).Литраж казана в расчет не принимается . Основной расчет из массы риса . Если 1 кг риса , то примерно 1 кг мяса , можно больше , если любите мясо , можно меньше , если любите рис . Морковки тоже 1 кг , но так как морковь сладит , то можете регулировать количество , в большую или в меньшую сторону . Лук никогда 1 кг не кладётся , всегда заметно меньше .Я кладу грамм 200 или триста . Если его будет много , рис залипнет. Луком можно добиваться определённого колера в плове , можно его спалить в масле и тогда цвет будет покоричневее , а можно не палить , будет светлый . Поэтому в масло можно лук бросить первым , а за ним мясо . Но мне больше нравится закинуть мясо , обязательно что бы были куски с костью , после обжарки вынуть и обжарить лук , затем морковку и после вернуть мясо с корочкой . Масло на 1кг риса , грамм триста . После возврата мяса заливаете всё водой на глаз , чтобы все ингридиенты были утоплены на пару сантимов. Солите по вкусу ,забрасываете три головки чеснока , пару острых перцев , я закидываю всегда барбарис и зиру . Можно без зиры , мы не узбеки . Достаточно черного молотого перца . Закипает ваш суп - зирвак . Я варю час , на медленном огне , под крышкой . После часа снимаю крышку и выкладываю рис который был промыт , замочен и посолен по вкусу , в самом начале сего процесса , то есть начинаю с риса . Рис беру пропаренный , чаще Золотой . Что бы с рисом не попадать , то есть не превращать его в кашу , нужно быть или ошпазом и на зуб определять его , подходящь он или нет или прибегнуть к одной постоянной марке , сорту . Мне когда то подсказали и я взял на вооружение. Перед выкладкой риса огонь нужно увеличить чтобы , добиться максимального выхода лишней влаги . Готовка идет без крышки . Потом аккуратно перемешать рис , не смешивая его с содержимым зирвака , я делаю так в процссе приготовления риса три раза . При этом рис нужно пробовать на готовность , если сыроват а влаги мало то смело можно добавить воды , но крайне осторожно , что бы не перелить иначе будет каша . Потом формируете горку и если по краям выступает масло , а не влага , делаете в горке вертикальные отверстия , палочкой или противоположным концом ложки и закрываете крышкой , огня снизу уже быть не должно , минут через 15 всё готово . Дальше шумовкой аккуратно всё перемешиваете , слегка разбивая рис , если всё правильно получилось , то он будет податлив и станет рассыпчатым . Мясо я беру говядину , казан у меня 10 литров . !2 литров считаю вообще оптимальным.
Два года провёл в армии в северном казахстане,кроме баранины другим мясом не подчевали,мы время от времени по ночам залезали на крыши казарм,налавливали голубей и с грудок варили плов,хотя такой баранины я до сих пор не встречал,привкус мяса конечно у каждого свой,но вот этого запаха кокой в здешнем мясе,вообще не было,жир бараний застывает махом,можно сказать мгновенно,у абреков и казнь такая есть,накормить жирной бараниной,а потом дать воды ключевой происходит типа заворота кишок,но не об этом у каждой национальности за многие века организм приспособился к своей пищи и условиям где он проживаетЯ уже лет пять, как отказался от плова с баранины, у меня плохо на него стал реагировать организм, а плов же обычно с алкогольными возлияниями. А вот плов со свинины (как жена у меня называет "каша рисовая с мясом") очень хорошо заходит, даже с алкоголем, без последствий и готовлю я его без курдюка.
лук после прожарки выкидываетсяЛитраж казана в расчет не принимается . Основной расчет из массы риса . Если 1 кг риса , то примерно 1 кг мяса , можно больше , если любите мясо , можно меньше , если любите рис . Морковки тоже 1 кг , но так как морковь сладит , то можете регулировать количество , в большую или в меньшую сторону . Лук никогда 1 кг не кладётся , всегда заметно меньше .Я кладу грамм 200 или триста . Если его будет много , рис залипнет. Луком можно добиваться определённого колера в плове , можно его спалить в масле и тогда цвет будет покоричневее , а можно не палить , будет светлый . Поэтому в масло можно лук бросить первым , а за ним мясо . Но мне больше нравится закинуть мясо , обязательно что бы были куски с костью , после обжарки вынуть и обжарить лук , затем морковку и после вернуть мясо с корочкой . Масло на 1кг риса , грамм триста . После возврата мяса заливаете всё водой на глаз , чтобы все ингридиенты были утоплены на пару сантимов. Солите по вкусу ,забрасываете три головки чеснока , пару острых перцев , я закидываю всегда барбарис и зиру . Можно без зиры , мы не узбеки . Достаточно черного молотого перца . Закипает ваш суп - зирвак . Я варю час , на медленном огне , под крышкой . После часа снимаю крышку и выкладываю рис который был промыт , замочен и посолен по вкусу , в самом начале сего процесса , то есть начинаю с риса . Рис беру пропаренный , чаще Золотой . Что бы с рисом не попадать , то есть не превращать его в кашу , нужно быть или ошпазом и на зуб определять его , подходящь он или нет или прибегнуть к одной постоянной марке , сорту . Мне когда то подсказали и я взял на вооружение. Перед выкладкой риса огонь нужно увеличить чтобы , добиться максимального выхода лишней влаги . Готовка идет без крышки . Потом аккуратно перемешать рис , не смешивая его с содержимым зирвака , я делаю так в процссе приготовления риса три раза . При этом рис нужно пробовать на готовность , если сыроват а влаги мало то смело можно добавить воды , но крайне осторожно , что бы не перелить иначе будет каша . Потом формируете горку и если по краям выступает масло , а не влага , делаете в горке вертикальные отверстия , палочкой или противоположным концом ложки и закрываете крышкой , огня снизу уже быть не должно , минут через 15 всё готово . Дальше шумовкой аккуратно всё перемешиваете , слегка разбивая рис , если всё правильно получилось , то он будет податлив и станет рассыпчатым . Мясо я беру говядину , казан у меня 10 литров . !2 литров считаю вообще оптимальным.
Из расчёта на человека грамм 150 риса . Казан должен быть полон максимум на две третьих , иначе неудобно работатьТак всё же: (пропорции закладок ясны мне) - сколько чего класть на 12л казан? Ну чтобы он был по итогу готовки полным, но - без перебора? Я ведь не случайно акцентирую на 12л казан))).
Не, ну не корову ведь проигрываем... Сделать пробный запуск. С пробной закладкой. По результату сразу станет ясно, на сколько надо увеличить/уменьшить в следующий раз. Результат записать (не на бумажке, потеряется - где-нибудь на стенке, на дверце шкафчика...).сколько чего класть на 12л казан?
Ясно, спасибо. Таааак, шаг к разрешению вопроса сделан))). Но ответа по прежнему нет))).Из расчёта на человека грамм 150 риса . Казан должен быть полон максимум на две третьих , иначе неудобно работать
Я оставляю , в процессе он растворится и от него ничего не останется .лук после прожарки выкидывается
...я если честно - думал что есть готовые наработки этого вопроса. И уверен - есть!Не, ну не корову ведь проигрываем... Сделать пробный запуск. С пробной закладкой. По результату сразу станет ясно, на сколько надо увеличить/уменьшить в следующий раз. Результат записать (не на бумажке, потеряется - где-нибудь на стенке, на дверце шкафчика...).
Больше двух кг риса в 12 литровый я бы не закладывалЯсно, спасибо. Таааак, шаг к разрешению вопроса сделан))). Но ответа по прежнему нет))).
Вот у вас есть казан 12 литров. И вы хотите сварить полный казан плова. Задача у вас такая))). Сколько бы вы положили в него (в кг и литрах - риса, мяса, моркови, лука, воды, масла) ингредиентов - стремясь получить полный (в разумных пределах - конечно) казан плова?
лучше выкинутьЯ оставляю , в процессе он растворится и от него ничего не останется .
По 2 кг риса, мяса и моркови. Будет больше половины казана готового плова. Если будет не 15 голодных мужиков, а поровну мужчин и женщин, то плов ещё останется....я если честно - думал что есть готовые наработки этого вопроса. И уверен - есть!
Как то неохота класть лишнего - авдрух вылезет и будет всë испорчено. Ну или не хватит...
Предстоит мероприятие человек на 15, вот я и заморочился))).