Andrey53
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 16.11.17
- Сообщения
- 4.707
- Реакции
- 2.245
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Классический - это "Чугунок"?Классических чугуний
Классический - это "Чугунок"?Классических чугуний
Перешагни цену. Не пожалеешь.А кто нибудь пользуется эмалированными чугунными кастрюлями? Есть какие то нюансы? Хочу взять себе. Погуглил немного - взбодрился ценой... Классических чугуний дома не хочу - мороки с ним много. Все что было на дачу увез.
Я пользуюсь, на даче. Эмалированая чугунная кастрюля (жаровня), красная эмаль. Борщец в ней "как у бабушки"! Утром приготовил, до вечера горячая, и борщец в ней доходит... Также в ней замечательно тушится мясо, ну и всякие разные рагу. В общем, все, что должно быть качественно протушеным.А кто нибудь пользуется эмалированными чугунными кастрюлями? Есть какие то нюансы? Хочу взять себе. Погуглил немного - взбодрился ценой... Классических чугуний дома не хочу - мороки с ним много. Все что было на дачу увез.
Весна,грачи..кулинарная идея Посмотреть вложение 367813
При правильной предварительной обработке и соблюдении определённых правил по последующему уходу никакой мороки не будет. Два предмета находятся в регулярной эксплуатации: казан и сковорода "эгоиста" - никаких проблем не возникает.Классических чугуний дома не хочу - мороки с ним много.
Вова, у меня и казан был нормальный и кастрюля ...Я их и обжигал по правильному и маслом пропитывал. Но, блин эти ограничения для чугуна - химией мыть нельзя...В посудомойку значит тоже. После каждой готовки маслом смажь...еще какие то моменты. Каждый день под рукой его держать тоже не удобно - большой и тяжелый. Даже при хорошем уходе ржа выскакивает...и начинается танец с бубнами. Надоело мне - на дачу все утащил. Там нормально раз в месяц плов сделал или мяско потушил и забыл. А тут захотелось что то брутальное приготовить и пришлось в сковороде делать.. Вот и задумался про эмальку.Саша, а чем эмалированная отличается от обычного чугуна? Мыть одинаково приятно, вес один, но эмаль более бережного отношения требует.
А эмалированный - компактный и лёгкий?Каждый день под рукой его держать тоже не удобно - большой и тяжелый.
Есть такое.ограничения для чугуна - химией мыть нельзя...В посудомойку значит тоже.
После каждой готовки маслом смажь
Я изначально льняным маслом в 2-3 слоя пропитал - до сих пор, спустя несколько лет, защитный слой держится. Главное - сильно (до металла) ножом или вилкой не царапать (в разумных пределах можно). Помою горячей водой, протру насухо, на горящей комфорке немного, до полного высыхания, подержу - и на штатное место хранения. Иногда, при потере блеска, после такого прогрева подсолнечным маслом прохожусь.Даже при хорошем уходе ржа выскакивает
Знаю про такое. Но храню. Говорят, что пища после этого железом отдаёт, но я не замечал.главное не хранить после приготовления пищу в нем
Самый главный минус - возможный скол эмали. Сразу не заметишь - в пищу попадёт. Ну и за местами сколов (особенно внутренних) придётся потом как за обычным чугуном, а то и более внимательно, ухаживать.только в эмали. Хранить проще, мыть тоже. По использованию тоже одни плюсы. Из минусов только цена
Хранение пищи не столько на вкус влияет, сколько на защитный масляный слой, на последующем приготовлении, при жарке, будет пригоратьГоворят, что пища после этого железом отдаёт, но я не замечал.
Андрей, под таким слоем нагара, ржавчина не имеет ни каких шансовУ моей матери есть чугуниева сковородка. Никакой ржавчины до сих пор. А сковородке этой 60 лет.
Посмотреть вложение 367936
боевая такая вещь... с покрытиемУ моей матери есть чугуниева сковородка. Никакой ржавчины до сих пор. А сковородке этой 60 лет.
Посмотреть вложение 367936
блин, как вспомню, как в детстве мать заставляла песком чистить сковороды чугунные от нагара, так мурашки по спинеНагар только снаружи. Внутри все блестит черным блеском.
Не, нормально всё. Я, когда начинаю готовить, сначала хорошо прогреваю сам казан, а лишь потом масло наливаю. Ну и продукты в уже начинающее дымить масло закладываю, тогда они моментально корочкой прихватываются и к металлу не прилипают.на защитный масляный слой, на последующем приготовлении, при жарке, будет пригорать
Опасная вещь. Да и просто на ногу уронить - тож ничотак.У моей матери есть чугуниева сковородка. Никакой ржавчины до сих пор. А сковородке этой 60 лет.
Посмотреть вложение 367936