Просто и вкусно (кулинарная трынделка)

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.332
Реакции
15.783
Баллы
308
Город
Хабаровск
А кто нибудь пользуется эмалированными чугунными кастрюлями? Есть какие то нюансы? Хочу взять себе. Погуглил немного - взбодрился ценой... Классических чугуний дома не хочу - мороки с ним много. Все что было на дачу увез.
Перешагни цену. Не пожалеешь.
 

Виктор1

Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
4.115
Реакции
5.466
Баллы
308
Город
Хабаровск
А кто нибудь пользуется эмалированными чугунными кастрюлями? Есть какие то нюансы? Хочу взять себе. Погуглил немного - взбодрился ценой... Классических чугуний дома не хочу - мороки с ним много. Все что было на дачу увез.
Я пользуюсь, на даче. Эмалированая чугунная кастрюля (жаровня), красная эмаль. Борщец в ней "как у бабушки"! Утром приготовил, до вечера горячая, и борщец в ней доходит... Также в ней замечательно тушится мясо, ну и всякие разные рагу. В общем, все, что должно быть качественно протушеным.
Вот как раз в ней доходит дачная гороховая каша. :)
IMG-20210527-WA0014.jpeg
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.830
Реакции
8.233
Баллы
308
Город
Хабаровск
Классических чугуний дома не хочу - мороки с ним много.
При правильной предварительной обработке и соблюдении определённых правил по последующему уходу никакой мороки не будет. Два предмета находятся в регулярной эксплуатации: казан и сковорода "эгоиста" - никаких проблем не возникает.
Зато

1679872608410.png
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.045
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саша, а чем эмалированная отличается от обычного чугуна? Мыть одинаково приятно, вес один, но эмаль более бережного отношения требует.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.328
Реакции
23.911
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саша, а чем эмалированная отличается от обычного чугуна? Мыть одинаково приятно, вес один, но эмаль более бережного отношения требует.
Вова, у меня и казан был нормальный и кастрюля ...Я их и обжигал по правильному и маслом пропитывал. Но, блин эти ограничения для чугуна - химией мыть нельзя...В посудомойку значит тоже. После каждой готовки маслом смажь...еще какие то моменты. Каждый день под рукой его держать тоже не удобно - большой и тяжелый. Даже при хорошем уходе ржа выскакивает...и начинается танец с бубнами. Надоело мне - на дачу все утащил. Там нормально раз в месяц плов сделал или мяско потушил и забыл. А тут захотелось что то брутальное приготовить и пришлось в сковороде делать.. Вот и задумался про эмальку.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.045
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
В таком случае стоит переходить на эмаль. Я со своего опыта писал, раньше были в хозяйстве и кастрюли и казан и утятница, избавился от них. Сейчас кастрюли нержа и казан обычный чугун (главное не хранить после приготовления пищу в нем и нет мороки, живет на балконе)
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.328
Реакции
23.911
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну вот я и хочу взять чугуний, только в эмали. Хранить проще, мыть тоже. По использованию тоже одни плюсы. Из минусов только цена
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.830
Реакции
8.233
Баллы
308
Город
Хабаровск
Каждый день под рукой его держать тоже не удобно - большой и тяжелый.
А эмалированный - компактный и лёгкий?
ограничения для чугуна - химией мыть нельзя...В посудомойку значит тоже.
Есть такое.
После каждой готовки маслом смажь
Даже при хорошем уходе ржа выскакивает
Я изначально льняным маслом в 2-3 слоя пропитал - до сих пор, спустя несколько лет, защитный слой держится. Главное - сильно (до металла) ножом или вилкой не царапать (в разумных пределах можно). Помою горячей водой, протру насухо, на горящей комфорке немного, до полного высыхания, подержу - и на штатное место хранения. Иногда, при потере блеска, после такого прогрева подсолнечным маслом прохожусь.
главное не хранить после приготовления пищу в нем
Знаю про такое. Но храню. Говорят, что пища после этого железом отдаёт, но я не замечал.
только в эмали. Хранить проще, мыть тоже. По использованию тоже одни плюсы. Из минусов только цена
Самый главный минус - возможный скол эмали. Сразу не заметишь - в пищу попадёт. Ну и за местами сколов (особенно внутренних) придётся потом как за обычным чугуном, а то и более внимательно, ухаживать.
А так то да: эмаль, пока новая - и красивше, и беспроблемнее. Стоила бы поменьше - вообще бы прекрасно было. :E012:
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.707
Реакции
2.245
Баллы
308
Город
Хабаровск
У моей матери есть чугуниева сковородка. Никакой ржавчины до сих пор. А сковородке этой 60 лет.
1679883828499.png
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.045
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Говорят, что пища после этого железом отдаёт, но я не замечал.
Хранение пищи не столько на вкус влияет, сколько на защитный масляный слой, на последующем приготовлении, при жарке, будет пригорать
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.045
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.05.13
Сообщения
5.937
Реакции
6.059
Баллы
308
Город
Якутия

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.707
Реакции
2.245
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нагар только снаружи. Рабочая часть блестит черным блеском.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.045
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нагар только снаружи. Внутри все блестит черным блеском.
блин, как вспомню, как в детстве мать заставляла песком чистить сковороды чугунные от нагара, так мурашки по спине :E020:
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.707
Реакции
2.245
Баллы
308
Город
Хабаровск
Можно попытаться отжечь (в печку и докрасна), но вот как раз после этого скорее всего и начнет ржаветь.
Зато вот стальную эмалированную кружку я сам лично отжигал - в ней была многолетняя засохшая масляная краска. После отжига стала как только с магазина.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.830
Реакции
8.233
Баллы
308
Город
Хабаровск
на защитный масляный слой, на последующем приготовлении, при жарке, будет пригорать
Не, нормально всё. Я, когда начинаю готовить, сначала хорошо прогреваю сам казан, а лишь потом масло наливаю. Ну и продукты в уже начинающее дымить масло закладываю, тогда они моментально корочкой прихватываются и к металлу не прилипают.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.332
Реакции
15.783
Баллы
308
Город
Хабаровск
Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх