Жаренный карась - это без сомнения очень вкусно, но процесс готовки лично для меня утомителен...... возня с мукой, брызги масла на плите, запах по квартире, стоять у плиты и следить за процессом, карася потом промакивать от лишнего жира, масло сливать куда-то, сковороду отмывать от масла. В пекло все эти процессы. Сейчас готовлю карася исключительно в духовке. Муки не надо, запах минимальный, следить не надо, заморочек с маслом нет, блюдо на выходе диетическое. Я вижу только одни плюсы, учитывая, что вкус просто обалденный.
Готовлю так: Тушка 600-700 гр. Голову и хвост оставляем по усмотрению. Если есть икра, то достаем.
- шинкую спинку максимально глубоко и максимально часто (не более 5мм)...чтобы слышно было хруст мелких косточек
- мелко нарезаю зубчик чеснока и вместе с солью, черным перцем и паприкой натираю бока (можно дать настояться)
- брюшко внутри натираю приправой для рыбы, закладываю туда икру и тонкие полукольца лука (50 гр)
- в емкость для выпечки, под рыбу добавляю чайную ложку растительного масла, кладу рыбу, сверху еще 1 ч/л (3 гр) масла и растираю.
- прогреваю духовку до 200 гр, ставлю тару с рыбой и оставляю на 30 минут.
- после отключения духовки держу еще 15 минут.
- отдельно выкладываю лук и икру в тарелочку и поливаю соевым соусом.
Карась 600-700 гр - это достаточно крупный карась, но костей в спинке после духовки нет вообще! Косточки остаются только у основания хвоста. Вкус - обалденный. Для тех, кто на диете, энергетическая ценность готового блюда примерно Белки 21гр, Жиры 5гр, 140 Ккал - диетическое.
Посмотреть вложение 343837
Посмотреть вложение 343838
Посмотреть вложение 343839
Посмотреть вложение 343840
Посмотреть вложение 343841