Давайте уж и я влезу в спор о том яме. Том ям , все-таки подразумевает именно набор и сочетание специй. Варится на морепродуктах, курице, если это не мусульманский юг Тая, то и на свинине. Кстати, на Ланте (там сплошь мусульмане) нравилась одна кафешка, там было в меню несколько видов том яма, потом увидел, что это разнообразие бульонов легко и просто получается из разных бульонных кубиков
. Бля, пока не увидел, казалось, что очень вкусно. Так вот, помимо перечисленных вами специй грибы обязательны, вешенки или шиитаке. А вот молоко не обязательно. Оно обязательно в другом, не менее популярном том кха. И я не случайно пропустил прилагательное кокосовое. Часто используется концентрированное, из баночек, коровье. Кстати оно там дороже кокосового. Соответственно пользуют его в кафешках рангом повыше. Причем не туристических, тайских. Есть еще инградиент, о котором большинство не знает - тертый жареный арахис.
И, это, вовсе не обязательно сварить как в Тае. Лишь бы самому нравилось. Я азиатскую ( и неазиатскую) кухню адаптирую под себя. Самому же потом есть.
. Если это, конечно, не принципиальный спор о кононическом Том Яме.
Кстати, очень люблю , особенно в качестве опохмелятора, норвежский рыбный суп. Взял из рецепта принципиальную изюминку. Сам рецепт и не помню. Так вот изюмина - филе рыбы заливается лимонным соком и маринуется полчаса в холодильнике. Норвеги берут свою любимую треску. В самом деле хороша, я пользую и ее, и минтай, и сига. Мясо рыбки становится более плотным. Пока маринуется чищу картошку, морковь, лук крупными перьями. Картоху-моркву привариваю почти до готовности, рыбу - практически талу, в кастрюлю со всем маринадом. Как вскипнет, поварить минутку-две. Лук напоследок, чтоб только пришпарился. В тарелку перец. Жрать немедленно горячим! Варится на один раз, без разогревов. Кисленький, легкий, рыбный запах отсутствует. Думаю, это тала наеборот. Как холодец и хаш. Приятного аппетита!