Просто и вкусно (кулинарная трынделка)

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.031
Реакции
25.902
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ден, сколько раз пытался, то солянка тайская то борщ нанайский получался.
Да и хаш не получится. А будет жирноватый бульон из говяжьи обрубков :(

Буду давиться, но кушать.
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.944
Реакции
10.071
Баллы
308
Город
Амурск
Да и хаш не получится. А будет жирноватый бульон из говяжьи обрубков :(

Буду давиться, но кушать.
Муж пришёл с работы. Жена спрашивает:
  • Холодец будешь есть?
  • Нет, я вчера его ел!
  • А суп?
  • Суп буду.
  • Хорошо, - сказала жена и засунула тарелку с холодцом в микроволновку.
 

xabigor

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.09.15
Сообщения
350
Реакции
579
Баллы
308
Город
Хаб
Давайте уж и я влезу в спор о том яме. Том ям , все-таки подразумевает именно набор и сочетание специй. Варится на морепродуктах, курице, если это не мусульманский юг Тая, то и на свинине. Кстати, на Ланте (там сплошь мусульмане) нравилась одна кафешка, там было в меню несколько видов том яма, потом увидел, что это разнообразие бульонов легко и просто получается из разных бульонных кубиков :E009:. Бля, пока не увидел, казалось, что очень вкусно. Так вот, помимо перечисленных вами специй грибы обязательны, вешенки или шиитаке. А вот молоко не обязательно. Оно обязательно в другом, не менее популярном том кха. И я не случайно пропустил прилагательное кокосовое. Часто используется концентрированное, из баночек, коровье. Кстати оно там дороже кокосового. Соответственно пользуют его в кафешках рангом повыше. Причем не туристических, тайских. Есть еще инградиент, о котором большинство не знает - тертый жареный арахис.
И, это, вовсе не обязательно сварить как в Тае. Лишь бы самому нравилось. Я азиатскую ( и неазиатскую) кухню адаптирую под себя. Самому же потом есть.;) . Если это, конечно, не принципиальный спор о кононическом Том Яме.

Кстати, очень люблю , особенно в качестве опохмелятора, норвежский рыбный суп. Взял из рецепта принципиальную изюминку. Сам рецепт и не помню. Так вот изюмина - филе рыбы заливается лимонным соком и маринуется полчаса в холодильнике. Норвеги берут свою любимую треску. В самом деле хороша, я пользую и ее, и минтай, и сига. Мясо рыбки становится более плотным. Пока маринуется чищу картошку, морковь, лук крупными перьями. Картоху-моркву привариваю почти до готовности, рыбу - практически талу, в кастрюлю со всем маринадом. Как вскипнет, поварить минутку-две. Лук напоследок, чтоб только пришпарился. В тарелку перец. Жрать немедленно горячим! Варится на один раз, без разогревов. Кисленький, легкий, рыбный запах отсутствует. Думаю, это тала наеборот. Как холодец и хаш. Приятного аппетита!
 
Последнее редактирование:

ALEX_XA

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.09.12
Сообщения
4.362
Реакции
2.565
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

Dimon-Kha

форумчанин
Регистрация
14.10.12
Сообщения
2.144
Реакции
5.158
Баллы
308
Город
Хабаровск
Практически так и получается - только 3-5 минут на то, чтобы сварился лавровый лист.
Как из анекдота: Почему, товарищ прапорщик в первое блюдо не ЛОЖИТЕ лавровый лист, - ЛОЖИЛИ, Товарищ генерал, не едят...
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.031
Реакции
25.902
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как говорил один мой знакомый Армянин, хаш надо варить сутки
Хаш это самый простой суп, какой можно придумать.
Самое трудоемкое и муторное, это подготовка ингредиентов. Никто, я думаю, спорить не будет, что двушка-хрущевка в центре Хабаровска очень сильно отличается по быту от частного дома в с. Зоракерт Амасийского района р.Армения (например).
И готовят его поэтому на большую кучу народа.
Пока идет подготовка.
Варить сутки это сильно, но можно взять скороварку, афганский казан и т.п. И скорость приготовления возрастет кратно.
У меня скороварка маленькая, поэтому традиционно - на ночь на плите :)
Наверное.

короче, потом покажу, что получилось...
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.719
Реакции
2.254
Баллы
308
Город
Хабаровск
не ЛОЖИТЕ лавровый лист
Смех - смехом, а лавровый лист, если его положить после окончания кипения - не проваривается. То есть, даже не пропитывается. Если хотя бы минуты 3 покипит - тогда все нормально получается.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.719
Реакции
2.254
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так "Хаш" - это в принципе и получается расплавленный холодец?
 

Юрий Свияга

Местный
Регистрация
15.03.16
Сообщения
261
Реакции
896
Баллы
208
Город
Биробиджан
с похмелья для меня и друзей самое зачетное - бульон говяжий. Нежирную часть говядины в скороварку и на час-полтора. Потом каждый в свою тарелку соль, специи, лук репчатый и зелень по вкусу. После тарелки супа можно заново пить начинать.
 

ALEX_XA

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.09.12
Сообщения
4.362
Реакции
2.565
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Хаш это самый простой суп, какой можно придумать.
Самое трудоемкое и муторное, это подготовка ингредиентов. Никто, я думаю, спорить не будет, что двушка-хрущевка в центре Хабаровска очень сильно отличается по быту от частного дома в с. Зоракерт Амасийского района р.Армения (например).
И готовят его поэтому на большую кучу народа.
Пока идет подготовка.
Варить сутки это сильно, но можно взять скороварку, афганский казан и т.п. И скорость приготовления возрастет кратно.
У меня скороварка маленькая, поэтому традиционно - на ночь на плите :)
Наверное.

короче, потом покажу, что получилось...
Пилят, совсем забыл про место твоей службы
 

Василий

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.04.11
Сообщения
1.719
Реакции
1.808
Баллы
308
Город
Хабаровск
Борщ часто готовлю, помидоры или томат паста...(какая?) ?
Мясо предпочитаю нежирное, в идеале говядина, трубчатые кости.
 

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.253
Реакции
2.986
Баллы
308
Борщ часто готовлю, помидоры или томат паста...(какая?) ?
Мясо предпочитаю нежирное, в идеале говядина, трубчатые кости.
Кстати о томат пасте, есть в маленьких жесть баночках хайнц, отличная томат паста, всякие максимы и кубаночки отдыхают.
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.031
Реакции
25.902
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати о томат пасте, есть в маленьких жесть баночках хайнц, отличная томат паста, всякие максимы и кубаночки отдыхают.
От любого хайнца отказался из-за чрезмерной уксусности их продукта.
 

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.253
Реакции
2.986
Баллы
308
От любого хайнца отказался из-за чрезмерной уксусности их продукта.
Все верно, вообще ни какой другой продукт от хайнц не использую, а вот томат хороший у них, сок себе с него делаю, ништяк.
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.031
Реакции
25.902
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так "Хаш" - это в принципе и получается расплавленный холодец?
По сути да.
По подаче и правилам приема - не совсем.
Холодец, это холодная закуска.
Хаш, это горячая запивка.
Вот :)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх