Так вот, про кедровку.
Классический рецепт мне не понравился прежде всего потому, что там было много сахара. Я его и в обычной жизни стараюсь избегать, а в настойках и подавно. Со временем вывел более-менее правильную пропорцию сладости.
Вторая ошибка - небрежное отношение к скорлупе. Её нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ошпаривать. Причем 2 или 3 раза. Все просто - залили кипятком, подержали перемешивая секунд 30 и слили воду...потом еще раз. Орешки получаются чистейшие. А смола это вред для организма!!!
Третий момент - выдержать пропорцию орехов и спирта. Если положить их много это будет уже не напиток а лечебная настойка, которую только ложечками можно. Идеально - 25-30 граммов орешков на 1 литр. Не больше.
Дальше - добавки. В принципе можно просто ограничиться орехами, медом и спиртом, но...мы же с вами не какие то алкаши. Эстетику пития тоже никто не отменял. Вот тут то и начинаются поиски органического сочетания вкусов добавочных компонентов и орехов. Здесь кто на что горазд. Важно не переусердствовать и не заглушить вкус кедровых орехов.
Ниже я просто нарисую свою последнюю пропорцию, а вы уже сами решите как мерять в литрах.
Спирт (45 проц) - 3000 мл
Мед - 1, 5 ст. ложки
Гвоздика - 4 бутона
Корица - примерно треть от палочки
Цедра от половины лимона (или 2 ст. ложки выжатого сока)
Орехи кедровые - 80 граммов (можно и 70-т граммов)
Орехи, как я уже сказал, дважды обдать кипятком на 30 секунд и только после этого добавлять в спирт.
Настаивать - 2 недели.
После этого срока - слить профильтровать, промыть орехи и снова засыпать их в настойку.... Оставить еще на 1 неделю. Этого вполне достаточно, что бы спирт высосал из орешков все содержимое. Можете расколоть для эксперимента - там будет пустота.
После настоя - снова профильтровать, разлить по бутылкам и (это самое главное и самое сложное) забыть про напиток не меньше чем на месяц. Можно больше. От этого кедровка станет только вкуснее.
Попробуйте...уверен вам и вашим друзьям понравится. Пьется маленькими глоточками как коньяк. Хотя...тут у каждого свои нормы.