Рыбаки и охотники - народ суровый. Никаких сладостей в этой теме не размещает. Придется рвать традицию.
Шоколадная колбаска для внука на Новый год.
Составляющие ингредиенты:
1. Печенье - 800 гр. Подойдет не всякое. Желательно без лишней лабуды. Я беру вот такое с "эсэсэровским" вкусом.
2. какао - порошок - 2 пачки (12 стол. ложек). Я беру "Золотой ярлык", а не Несквик или другое, в котором какао совсем мало.
3. Сливочное масло - 400 гр. Здесь то, что найдете. Чем ближе к настоящему - тем лучше.
4. Сахарная пудра - 2 стакана.
5. Два яйца. Желательно куриных, но возможны варианты.
И это все, что потребуется к этому рецепту.
Да есть и другие рецепты: с орехами; со сгущенным молоком; с вареным сгущенным молоком и т.д. Но у нас тема "Простые рецепты" и будем ее соблюдать.
Для начала ломаем печенье до фракции 10-20 мм (для нетехнарей - 1- 2 см.) в кастрюлю, кладем полбулки белого хлеба, для того, чтобы он отдал влагу печенью, на 2 суток. Накрываем полиэтиленом кастрюлю с печеньем и хлебом. Честно говоря, этот способ так себе, поэтому я, через 2-е суток не добившись хорошего результата, размочил печенье, переворачивая его на сите над водяной баней, порциями, за 20 минут.
После достижения печеньем нужной мягкой кондиции, приступаем к следующим процедурам:
- взвешиваем и отделяем 400 грамм масла сливочного, режем его на небольшие части и помещаем в кастрюлю, для роспуска на медленном огне.
Масло греть до пузырей нельзя, допустимо только легкое кипение.
- всыпаем приготовленную сахарную пудру (2 стакана) в распущенное масло и перемешиваем до растворения (полностью может не получиться - это допустимо), не снимая с огня.
- постепенно, перемешивая, чтобы не образовать комочков, всыпаем в масло какао - порошок и получаем шоколадную массу.
- снимаем кастрюлю с плиты и всыпаем наше печение. Начинаем перемешивать его с шоколадной массой. Немного остужаем и вот почему. Необходимо влить в массу связующее - два немного взбитых венчиком яйца. В принципе, у меня яичный белок ни разу не денатурировал от температуры шоколадной массы, ибо она не велика после введения и перемешивания с печеньем.
- опять все перемешиваем до однородности. Я для пикантности вкуса добавляю молотую корицу, как говорят - "на кончике ножа" (Ох, женушка ее не любит! Зато хвостов меньше!). Но это на любителя.
- Начинаем формовку (следующий пост)