про сухой посол огурцов. Можно повторить?
Огурцы, в принципе, солить несложно. Для этого несоленый (NB!) огурец следует разрезать вдоль продольной оси, желательно не менее чем на 2 части. Затем взять часть огурца в левую руку. Соль взять в правую, поднять ее на высоту около 180...200 мм над огурцом и, соблюдая осторожность, сыпать на него. Вторая часть огурца при этом останется в качестве контрольной, именно с ней можно будет впоследствии сравнить вкус посоленного огурца. Если же первоначально огурец разрезать не на 2, а более частей, то в случае неудачного завершения опыт можно будет повторить на другой части.
После приобретения определенного навыка можно приступить к несколько более сложному (т.н. "мокрому") способу: Взять воду (любую, кроме тяжелой D2O - это будет слишком дорого) в к-ве 1 л. Добавить 2 ст. л. соли, укроп, чеснок. Можно добавить огурцов (по вкусу), которые перед этим также необходимо разрезать; но уже не вдоль, а поперек продольной оси, причем на 3 неравные части: в соотношении 3:94:3. Для добавления к рассолу следует использовать только среднюю часть, 2 крайние не используются.
Пробовать можно начинать сразу, но лучше дать постоять (через сутки будут "суточные" (еще зеленые), через 3 - "трехсуточные" (уже буроватые), а далее - прокисшие (расползаются в склизь при попытке извлечения из банки)). Если держать в холоде - последняя стадия наступает значительно позже (до неск. месяцев). Опыт не следует проводить на открытом воздухе - во избежание помех со стороны посторонних зрителей.
... после того, как опыт по засолке огурцов будет заложен, вполне логично обсудить вопрос о его продолжении - а именно, о потреблении полученного продукта. В принципе, потребление засоленных огурцов не должно вызвать затруднений. В простейшем случае оно может быть осуществлено путем обыкновенного их поедания. Однако заслуживает внимания такой, в общем-то, тоже традиционный способ, как использование в качестве закуски. Этот опыт обычно ставится следующим образом:
1. Необходимые вспомогательные материалы и оборудование:
a) Водка русская в стеклянной бутылке (в крайнем случае - китайская в пластиковом пакете с капельницей) |
б) Промежуточные емкости для (a) по числу участников эксперимента, вместимостью желательно не более 400 мл (в виде редкого исключения (обмывание орденов, медалей и т.п.) может использоваться котелок солдатский, тогда он один на всех) |
в) Пакет полиэтиленовый обыкновенный |
г) Нож № 0 или 1 |
2. Техника проведения:
Опыт, как правило, проводится 2-3 экспериментаторами. Если проведение запланировано в полевых условиях, то огурцы к месту эксперимента доставляются в пакете (в). Прежде всего, огурцы раскладывают на расстеленный пакет (в). При помощи ножа (г) от одного из них отрезают кусочки по числу участников. Затем водка из бутылки (а) наливается в промежуточные емкости (б). Эту стадию эксперимента следует считать одной из наиболее ответственных, и доверить ее выполнение наиболее опытному из экспериментаторов. Далее обычно старший из присутствующих берет емкость (б) в руку и произносит "Ну, поехали!" (допустимы варианты; примеры см.
"Особенности национально..." или
здесь ), после чего участники набирают в легкие воздуха примерно на 60% их объема и выливают содержимое емкостей (б) в рот. Немедленно после проглатывания воздух выдыхается с одновременным произнесением характерного возгласа удовлетворения и тогда наступает очередь собственно огурцов. Каждый из участников подносит кусочек огурца сначала к носу, и делает шумный вдох. Затем снова произносится возглас удовлетворения, и далее производится заглатывание огурца (после непродолжительного разжевывания). Опыт по желанию может быть повторен неоднократно. Однако следует учесть, что известную научную ценность при этом будут иметь только первые 3 попытки - при дальнейших повторах вкус соленого огурца может ощущаться уже не так отчетливо; кроме того, могут возникнуть сложности с запоминанием результатов. Хотя с другой стороны, при таком исходе опыта появляется редкая возможность оценить не только сами огурцы, но и побочный продукт их изготовления - огуречный рассол. Как правило, эта стадия эксперимента откладывается до утра следующего дня, ее описание возможно будет приведено отдельно.
3. Указания по безопасности
При неосторожном проведении эксперимента возможно его самопроизвольное развитие в трудно предсказуемом направлении. Обычно на это указывают начавшиеся попытки привлечь к проведению эксперимента чью-либо мать. При первых признаках такого поворота событий важно как можно быстрее удалить нож (г) и бутылку из-под водки (а) из зоны проведения опыта. Опасность подобного развития можно существенно снизить, если использовать водку (а) в заведомо избыточном количестве, а длительность постановки опыта по возможности ограничить.
© 2002 by A. N.