А поделюсь ка я с вами, братцы, приобретённым на днях бесценным опытом приготовления на горной речке ухи. Да не просто ухи, а ухи практически без рыбы. Итак, по порядку.
Приехали в середине дня на горную, туда-сюда, палатки-шманатки, по бутерброду с рюмкой чая, в четыре вышли на рыбалку. То ли рыба после нереста болела, то ли выловил кто, поймали всего ничего с гулькин нос.
Вернулись вечером к лагерю, костёрчик, по рюмашке под зелень, чай закипает, сели посовещаться, что бы нам приготовить пожрать. Пять голодных и уже не очень трезвых рыл, большинством голосов согласовали главное блюдо - уху. Настроение было приподнятое, раскайфованный народ задвинул несколько звучных рецептов. Кои были проанализированы, опять же под рюмку дополнены и повар принялся за дело.
Пока закипала вода и чистилась картоха, на сковороде зажарились шкварки из корейки. После недолгого спора, сами шкварки были безжалостно выкинуты в костёр, ибо зачерствели в кость, на вытопленном сале зашкворчали в сковороде порезанные мелко лук, морковка и, внимание! помидоры.
У нашего старейшего участника, приехавшего в гости из Артёма, от увиденного кулинарного безобразия брови уползли под седую шевелюру. Помидоры? - спросил он, - В уху? - почесал в затылке, - Вы всегда так готовите? - слегка сомневаясь, он внимательно осмотрел наши честные лица. Мы важно закивали подбородками и на всякий случай плеснули ему удвоенную порцию не чая. А рыбу? - снова слегка засомневался он, - Рыбу будете класть? Обязательно! уверил повар и забросил в готовое варёное ассорти двух разрезанных пополам хилых леночков, больше у нас не было.
Между тем, запах из не очень маленького котла весьма приятно щекотал носовые рецепторы. Наш артёмовский гость смирился с неизбежным и покорился нашему обаянию, щедро сдобренному неплохим самогончиком. А запах... братцы, какой это был запах!
Под шумок были зажарены с пяток небольших харюзков, кои по общему согласию не были использованы в ухе в силу своей недоразвитости.
Да, братцы, это я вам скажу, получилось блюдо! Наваристое, сдобренное мелко порезанной свежей зеленью, с неведомыми до сих пор оттенками вкуса, оно уплеталось практически молча, под громкий стук ложек, звучное чавканье, с короткими перерывами для обновления рюмок. Я с интересом глядел на нашего артёмовца. Он не поднимал голову от тарелки, пока последняя не опустела. После чего попросил добавки.
М-да-а. Это всё, что он сумел выдать в качестве резюме, неопределённо качая головой.
То ли мы были веселы и голодны, то ли блюдо было действительно вкусно, но из пяти несчастных харюзков три так и не были съедены, зато немаленький котёл опустел. Век живи - век учись...