Страдал я тоже муками выбора три года назад, хотелось кастрюльку сугубо для Амура. Правда движка у меня не было тогда.
В общем Крым я отсек из за плоского дна, для Амура это гавно. Обяхи я отсек из-за неудачного рецесса, который только съедает место, хотя они были в фаворитах, но не подвернулось хорошего корпуса... Амуры и Казанки уже тяжелы, а мне нужна была легкая лодка, которую можно из любой жопы вытащить одному и выгрести веслами. Прогрессы унылые утюги хоть и надежные.
Подвернулся хороший комплект Ока-4 + DT30 с документами. Лодка действительно довольно редкая. Проще сказать, что нашел я их в ближайших деревнях и селах всего две: в Волочаевке и Троицком, хотя искал не только по объявам. Лодка в родной заводской краске (84 г.в.), состояние для такого года считаю идеальное.
По эксплуатации могу сказать следующее:
- На волне ведет себя хорошо, управляема и при правильно выбранной скорости довольно мягкая. Хотя длины иногда все таки не хватает... сильно не хватает. Была бы метров 7 длиной было бы сказочно!
- Рецесс просто создан для стандартных 25-литровых баков, благодаря чему они легко снимаются-устанавливаются и не мешаются в кокпите.
- Места в лодке на первый взгляд маловато, но мы приспособились компоновать груз так, что берем все что нужно и даже больше, т.е. не ограничиваемся по весу и объему барахла. Единственное, в кокпите нет стационарных сидений, сидим на ящиках HD800, они по высоте как раз
- Корпус крепкий, насколько я успел проверить. Льдины (небольшие, первые) на полном ходу отталкивали, было дело в ноябре рыбачили. Деревья таранили... Корпус без изменений.
- Лодка кренистая. При отсутствии опыта или присутствии "синих" в лодке можно перевернуть. Сложно, но можно.
- Про двигло. Два года отъездил на 30-ке, оно конечно едет, но втроем это печально, подыматься вверх по Тунгусске со скоростью 24 кмч это ужас, да и выход на глис печальный. Для двоих 30 сил за глаза. Этот сезон откатал на сороковке (Y 40 VEOS), пришло счастье. Не задумываешься сколько взял, куда положил. Расход просто сказочный. С 16-ой лодочной до Плечинки, прошел ее всю, потом перемахнул на малышево и правым берегом обратно - 22 литра. Обороты при этом в районе 4 тысяч. Скорость 38-40. На полном ходу с грузом около 48 кмч. На пустой лодке выжимал максимум 62 кмч, но это страааашно. С винтами не эксперементировал вообще, стоит штатный
Короч, думаю тебе надо от двигла отталкиваться. Для казанки 40-ка мало, надо полтос. Твой выбор Ока, Обь, Прогресс и прочие маломеры... Крым я бы в топку