Наши соседи из КНР тому доказательство...
Довольно поверхностный взгляд.
Феномен бурного роста экономики Китая базируется не на грамотной внутренней политике. Точнее, не только. Есть другой важнейший фактор, без которого означенная политика не имела бы никакого успеха, скорее всего, было бы примерно как у нас, если не хуже. Фактор на виду, вы должны его видеть. А именно - Китай в своё время был допущен внутрь Запада на весьма приятных условиях.
1. Запад переместил в Китай много (возможно большинство) своих существующих, либо создал новые запланированные производства с небольшой добавленной стоимостью. То есть, воспользовался китайской дешёвой рабочей силой - свой трудовой ресурс весьма дорогой, подобные производства внутри Запада были бы нерентабельны.
2. Учитывая пункт 1, в Китай были направлены огромные инвестиции.
3. Китай был допущен на весьма ёмкий рынок, контролируемый Западом, как равноправный партнёр. То есть, Китай не только получил право поставлять свою продукцию всем внутризападным потребителям и получать под это дешёвые кредиты. Западным заказчикам стало экономически выгодно размещать заказы на комплектующие именно в Китае - и инфраструктура имеется, и рабочая сила весьма недорогая.
Учитывая величину китайского географического и трудового ресурса, получился довольно серьёзный рост добавленного ресурса, компетенций, потенциальных возможностей к развитию производств, необходимых для собственного развития. И Китай, конечно, воспользовался полученными ништяками. Стал развивать свои высокотехнологичные производства. Запад напрягся, почувствовал, что сам вырастил мощного конкурента. Напряжение весьма наглядно показала ситуация с запретом продвижения на Запад китайской технологии 5G. Малорентабельные производства в Китае развивать можно. Высокотехнологичные - низзя (с точки зрения Запада). И стычка за Тайвань имеет те же корни. На Тайване - крупнейшие в мире производства микроэлектроники. Запад категорически не допускает попадания подобных высоких технологий в руки Китая, это поставит Запад в критическую зависимость.
Сегодня Китай без западных рынков моментально схлопнется. Если, например, против него введут санкции, подобные введённым на нас. Впрочем, и Запад уже попал в неразрывную зависимость от китайской продукции. Сегодня проблема роста конкуренции Китая и Запада фактически неразрешима. С одной стороны, Китай стал для Запада серьёзным конкурентом, его необходимо сдерживать. С другой стороны, без китайской продукции Западу не выжить, у себя подобные производства быстро не построить - нерентабельно. Покупая китайскую продукцию, Запад усиливает Китай намного быстрее, чем укрепляется сам. Думаю, когда конкуренция станет совсем жёсткой, начнутся масштабные жесточайшие экономические войны Запада и Китая. Запад точно не потерпит преобладания Китая. В итоге ослабнут обе стороны, без вариантов.
Россию на рынок Запада не пускали, не пускают, и не собираются пускать. Вспомните заваруху с попыткой покупки Фольксвагена. Нам - низзя.
Экономика - во многом голая математика. Как известно, производить тыщу штук гораздо дешевле, чем десять. И прибыль много выше, что позволяет вкладывать серьёзный ресурс в развитие. Сегодня мир глобален. У России очень небольшой потенциальный рынок, по сравнению с западным. Если мы сегодня снова попытаемся закрыться и строить все виды производств внутри страны (как в СССР), не сможем конкурировать ни по качеству, ни по стоимости продукции. Необходимо выстраивать новые рынки. Поэтому и возникает тезис об идеальной перспективе - создать дружественное международное экономическое сообщество. Ну, пусть не дружественное - более менее равноправное. Возможно, на базе БРИКС. То есть, намного более ёмкий рынок, чем сегодня.
Данная проблема практически одинакова при любом экономическом строе в России. Разница лишь в распределении доходов между гражданами. С точки зрения выживания производств ситуация мало отличается.