Амурский Турист
Забанен на Портале
- Реакции
- 73
- Баллы
- 208
- Город
- Хабаровск
Константин, я знаю, что Лена впадает в Северный Ледовитый океан. Я не знаю, почему якутяне не знают, что у них есть красная рыба. Видимо, её традиционно не добывали по причине недоступности подхода к источникам нереста из-за суровости и непроходимости якутской тайги. А добывали то, что не менее питательно, но легче добыть.Ну так то он в основном конкуренцию сигу в Оборе составляет, но иногда и по лужам расползается.
Глядишь и Вы что-то новое узнаете!Хотя бы про то, что
Я когда в Якутию два или три года назад ехал и захотел зайти в лес у дороги, чтобы сделать несколько фото, не в первые там бывавший товарищ сказал "Даже не думай. провалишься по колено. Сверху полметра-метр мох, а под ним - скользкие мокрые камни". Вот и всё объяснение, почему якутяне не добывают красную рыбу и не знают про неё. Вертолётов в прошлые века не было. А пешком от стойбища или деревни идти на горную реку, куда каждый шаг - сверхусилие - так себе перспектива. А обратно как улов везти? Ну, предположим, по реке. Но ведь прошлые века и тысячелетия - какие там лодчонки были? И что на них можно было увезти по холоднющим быстрым и коварным водам той же Лены? Вот народ и не знает про красную рыбу, как в Хабаровске многие даже не слышали, что в Амуре бывает минога, а на горных речках - хариус.
Последнее редактирование: