Попробуйте ещё раз проанализировать смысл данного топика,возможно вы чего-то недопоняли?В чём заключалась просьба топикстартера Александра Кайдана?Возможно человек уже пришёл к тому,что готов приобрести более топовое удилище по ему понятным причинам.
А чем отвечает припай,со всей его вопиющей безграмотностью и "колхозной" подачей,просто пиарит марку удилищ DAM,которыми он сам,как выяснилось в последствии торгует.
Я согласен с уважаемым И.Тяпкиным,что "нахлыст-это просто",но ещё он говорит так:"Кто считает,что у него плохое и не посылистое удилище,дайте-ка мне его,я сейчас покажу,что не в удилище дело" и в 99 случаях из 100 действительно делает отличные забросы откровенными швабрами,но на семинаре этого года он сказал про одно из удилищ фирмы " Shakespeare", (удилище довольно дешёвое)что данное удилище соответствует заявлению хозяина.
Лично я понимаю слова уважаемого Игоря так,осваивать нахлыст с инструктором-это просто,делать желаемые забросы после терпеливого обучения(кто-то быстрей схватывает,кто-то медленнее)-это просто,в результате комфортная рыбалка за счёт лёгкости и точности в забросах-это просто.Но всё это,лично для меня,применимо в связке с брендовой,качественной и как результат более дорогой в ценовом отношении снастью.К счастью имел возможность помахать брендовыми палками,как в "одно" так и "двуручном" исполнении,по этому при сравнении делаю выбор в сторону брендовых.К примеру для "чешского нимфинга" я использую (была куплена на заре освоения) довольно дешёвую удочку под названием Либра, фирмы Кола-Салмон,удилищем этим очень доволен,но для тех же целей теперь уже хочу приобрести другое,так сказать специализированное под этот способ и опять же,как результат более дорогое.Для так называемого "дальнего нимфинга" и ловли на небольшие стримеры,я приобрел лёгкий (не дешёвый,как считают некоторые) двуручник под названием Black Spey фирмы CND,ещё есть желание приобрести отдельное удилище для ловли на сухую мушку(очень понравились Instructor 3 от Echo и Extreme от Vision) ,теперь многие спрашивают зачем мне всё это,тратить деньги на более дорогую(ещё и не одну) палку,ведь и так отлично получается ловить Либрой,зачем тебе двурук,если можно обойтись и одноручкой более высокого класса? Да потому что гладиолус.
Во первых:есть несколько нюансов при ловле на каждый из этих способов,во вторых: есть опыт сравнения с разными снастями в результате которого был сделан выбор,но самое главное это удовольствие и комфорт,которые я получаю или хочу получить от этих удилищ и снастей в целом. И если бы мне вот так же "ненавязчиво" предложили то,что так усердно пиарил припай,а я при этом просил отзыва о двух разных по названию,но одинаковых по классу палках к примеру фирмы SAGE,то он так же ненавязчиво был бы послан на 3 известные буквы,ибо нефек.
Не знаю,но я вообще не представляю,как это бросить "сухаря" себе под ноги и дать ему сплавиться(даже чисто с технической стороны),но где здесь изначальный смысл нахлыстовой снасти и зачем тогда вообще она нужна...
Берём тенкару и не паримся...как-то так.
Ещё я никак не могу понять,почему в спор всегда вступают люди,которые не имеют вообще никакого или имеют посредственное отношение к нахлысту и не только на форумах,парадокс...