На сайте страховой компании есть онлайн оформление.
В страховой еще советовали заехать к ним печать поставить, что бы прям не подкопаться
Буквально недавно оформлял онлайн полис ОСАГО в СК "Ресо-Гарантия". Процедура оформления прошла успешно, полис прилетел на электронку через 5 минут. После чего позвонил в страховую и спросил, не заехать ли к ним, заверить. На что получил ответ, что они это не заверяют, я смело могу ездить так.
Порылся в инете. ПДД никто пока не менял, водитель по прежнему обязан иметь при себе и передавать для проверки бла бла бла в том числе СТРАХОВОЙ ПОЛИС. Не копию, не распечатку, а ДОКУМЕНТ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ. Это значит, что даже если мне СК поставит на этой распечатке какую-нибудь печать и чью-нибудь подпись, это все равно будет филькина грамота, ибо эте не ДОКУМЕНТ, а распечатка, пусть даже кем-то заверенная. ПДД ее не предусматривает.
Однако.
ПДД утверждены Постановлением Правительства.
А есть Федеральный закон от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ, пункт 7.2. статьи 15 которого гласит: "
Договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа... Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа... В случае, если страхователь выразил желание заключить договор обязательного страхования в виде электронного документа, договор обязательного страхования должен быть заключен страховщиком в виде электронного документа..." ну и тому подобное, очень подробно.
Далее. В случае несоответствия одного нормативного правового акта другому применяется нормативный правовой акт, имеющий наибольшую юридическую силу. В этом смысле федеральные законы главенствуют над актами Правительства РФ.
Как-то так... В общем, ездит человек (я-то тож не себе делал). Пока не останавливали.