- Реакции
- 3.330
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Жена на даче уже кг. 6 набрала.Что-то все молчат в этом году.
Жена на даче уже кг. 6 набрала.Что-то все молчат в этом году.
Да хватит мне уже этого. )) При желании можно ещё по тихой набрать. Благо - далеко ехать не нужно.По ходу опоздал,беги на севера
Я электросушилку купилСаша его так не высушишь после сбора, варить надо. После этого он быстро сохнет. С батей так делали: ехали на Джармен на 3-4 дня. Первый день папоротник собирали и варили. На костёр - эмалированное ведро с подсоленной как для варки рожек водой. Закипает, кладёшь папоротник, закипело - пять минут на слабом, очень слабом кипении и снимаешь папоротник из ведра. В тени на ветерке (это очень важно!) между дубами натягивали дель 30-40 от старого невода (своего не было, брали у мужиков в гаражах), на него клали марлю и раскладываешь на марлю папоротник "на просвет", чтобы не было навалов, в один слой, и марлей же накрываешь, лозой таловой придавив. Сохнет полностью за 2-3 дня. Усыхает до размеров спички/соломинки. По итогу два дюралевых магазинских короба стандартных укладываются в половинку (чуть больше) наволочки. А пока сохнет - мы с батей рыбачили обычно... Готовка такая: жмень "спичек" вечером в тазик положил, водой залил. Утром - тазик папоротника... много не клади, именно жмень. А то соседа угостили, так он по незнанию полный таз сушёного набил и водой залил. Говорит - была мысль за вилами идти чтобы в кухню зайти.
Ну а если у тебя частный дом - переработать и дома можно. Некоторые на газетке в теньке на сквознячке сушат...
Я электросушилку купил
Взял себе такуюнапиши по подробнее, тоже себе выбираю
Интересный способ формирования пучков - я ровняю нижние торцы, а верхушки как получится.И вот конечный результат
Промхозовский опыт,раньше каждому охотнику давали план 50 кг и что бы коротышек не было т.к весь папоротник шел на экспорт.Сейчас для себя уже берешь все подряд.И собирать тогда легче,держишь все в пучке,а не по одиночкеИнтересный способ формирования пучков - я ровняю нижние торцы, а верхушки как получится.
Потом обрезал дома низ 5-10мм и готово. Пучки закрепляю резинками для денег (так как сами деньги давно отсутствуют)
Я ушел от темы рвать большими партиями,занимает много времени при переработке.Так как засолкой не занимаюсь,а отвариваем и морозим.Даже не отмачиваю.А жесткий на кухне отчекрыжат. Ехать далеко не надо, выскочил на сопочку и все равно где то найдешь.Да же сегодня посмотрел,а папоротник местами только вылез, а где то и совсем нет.Значить еще дней пять будет.А корзинку набрать и времени много не надо и собачка погуляет.Приятное с полезным.Так нагуляется и спит как убитый.А то весь день гундеть будет.Вот и партия переработанаА я вот стараюсь папоротник ниже середины не рвать, бывает попадается жёсткий стебелёк, который потом всё блюдо портит, рву только верхнюю часть. Раньше связывал, сейчас не заморачиваюсь, принёс домой залил чистой водой, вымочил сутки, потом жена порезала на 1,5 - 2 см. длиной и в большую кастрюлю, сварила в чуть подсоленной воде, потом выбрала дуршлагом, остудила, разложила по пакетам и в морозилку. Когда надо достала, разморозила и добавила, хоть в картошку, хоть в салат. На прошлых выходных затарился на весь год, а сей час он уже весь раскрылся.