Саша его так не высушишь после сбора, варить надо. После этого он быстро сохнет. С батей так делали: ехали на Джармен на 3-4 дня. Первый день папоротник собирали и варили. На костёр - эмалированное ведро с подсоленной как для варки рожек водой. Закипает, кладёшь папоротник, закипело - пять минут на слабом, очень слабом кипении и снимаешь папоротник из ведра. В тени на ветерке (это очень важно!) между дубами натягивали дель 30-40 от старого невода (своего не было, брали у мужиков в гаражах), на него клали марлю и раскладываешь на марлю папоротник "на просвет", чтобы не было навалов, в один слой, и марлей же накрываешь, лозой таловой придавив. Сохнет полностью за 2-3 дня. Усыхает до размеров спички/соломинки. По итогу два дюралевых магазинских короба стандартных укладываются в половинку (чуть больше) наволочки. А пока сохнет - мы с батей рыбачили обычно... Готовка такая: жмень "спичек" вечером в тазик положил, водой залил. Утром - тазик папоротника... много не клади, именно жмень. А то соседа угостили, так он по незнанию полный таз сушёного набил и водой залил. Говорит - была мысль за вилами идти чтобы в кухню зайти
.
Ну а если у тебя частный дом - переработать и дома можно. Некоторые на газетке в теньке на сквознячке сушат...