Вадим, ну поделись рецептами
папоротник отвариваем до готовности в под соленой воде, откидываем на дуршлаг
берем сухой, красный, молотый перец (лучше корейский) и заливаем его сильно разогретым маслом, пропорции по вкусу, скажем на чайную ложку перца две столовых ложки масла. Регулируем по своему вкусу и объему порции. Любители всякой "вонючей еды" добавляют еще немного кунжутного масла (1/2 ч.л.) или вообще готовят на нем. Даем настоятся (остыть маслу) и перемешиваем с папоротником.
Делаем заправку. Тут сложнее, но результат будет супер, важно не торопиться и получить верную пропорцию.
Понадобится - соевый соус, рисовый уксус (можно заменить обычным, а вот всякие яблочные, винные, модену в данном случае не рекомендую) вода и давленный чеснок (или очень мелко порубленный). Нужно смешать все ингредиенты вместе, получится бомбическая заправка. Ее в дальнейшем можно использовать для разных блюд и продуктов.
Как это сделать? Сложность в том, что и продукты, и вкусы у всех разные, то важно подобрать под себя.
Берем стакан воды и наливаем в него столовую ложку соевого соуса и размешиваем, пробуем - должна получиться оч приятная, соленая водичка. Если вкус не очень или не соленое - то добавляем соевый соус еще. Доводим таким образом до состояния когда получится очень вкусная, соленая вода. Как получилось, запоминаем пропорции. А получится обязательно.
Помним, что соевый соус служит не для того чтобы сделать блюдо соленым, а для того что бы вкусным!
Затем добавляем уксус, примерно чайную ложку - пробуем, если мало добавляем еще немного. Добиваемся, что бы ко всему перечисленному, заправка получилась еще и в меру кислой. Главным показателем того, что мы идем в правильном направлении, должен быть вкус. Если готовую заправку приятно просто пить, то все получилось! И только после того как добились правильного вкуса, добавляем чеснок. В зависимости от объема папоротника 1-2 зубчика чеснока, заливаем 1/4 или 1/3 стакана получившегося соуса. Даем постоять 5 мин и смешиваем с папоротником.
Получившийся салат убираем в холодильник часа на 3-4 или лучше на ночь. После чего салат готов, но можно и с мясом.
Отдельно жарим рубленное мясо или мясной фарш, с луком (с начала обжариваем лук и только потом добавляем мясо) как мясо будет готово добавляем к нему в сковороду папоротник, перемешиваем, выключаем огонь и даем остыть и распределится вкусам в течении 5-10 мин., под накрытой крышкой. Мясо берем примерно 1/3 от объема папоротника.