Расскажу про Калган. Есть такое растение. Его второе название - Лапчатка прямостоящая.
Раньше в деревнях его собирали, корешки сушили и заваривали при самых разных болезнях. В первую очередь желудочных. Но так же корни Калгана это еще и энергетик хороший. И афродизиак тоже.
В общем, на одной из рыбалок узнал я замечательный рецепт настойки из корня Калгана. С тех пор он у меня всегда в закромах.
Готовую настойку можно конечно же употреблять, но...не более 50 мл. за вечер. Для поднятия тонуса организма этого количества вполне достаточно. Но лучше всего использовать готовый концентрат исключительно для облагораживания чистой водки или самогона. Цвет напитка становится янтарным. Красиво!
А еще я заметил, что разведенная водка во первых уже не пахнет водкой, а во вторых, опьянение от нее происходит ровное и проходит быстрее.
Кому как, но для меня это один огромный плюс!
В общем,
настойка называется Калгановка. Я пришел вот к таким пропорциям.
Водка (самогон) 40 проц - 1 литр
Калган (корень) - 2, 5 - 3 чайные ложки
Солодка - щипотка
Цедра апельсина - 0, 5 - 1 чайная ложка
Кофе (зёрна) - 15 штук
Сироп - 1 чайная ложка
Настаивать не меньше 3 недель.
Пы. Сы. - Солодка смягчает вкус. Сироп и кофе в принципе можно и убрать, но...мне кажется так поинтереснее.
Последний раз (уже наверное больше года с тех пор прошло) брал Калган в аптеке. СтОил какие то копейки.